Тема «как приготовить настоящий плов», пожалуй, одна из
самых острых, вызывающих на кулинарных сайтах и каналах множество дискуссий.
Ну, разве что рецепт приготовления «настоящего» борща может с ней сравниться по
накалу страстей. А ведь на самом деле способов приготовить плов, различных
кулинарных нюансов, местечковых рецептурных особенностей существует столько
много, что поиски единственно верной технологии становятся бессмысленными.
В советские времена жил один очень увлеченный узбекской
домашней кулинарией человек: кандидат философский наук, автор нескольких книг
этнографической тематики, ученик известного кулинарного гуру Узбекистана
периода 70-80-х (Маматхона ака Сакиева). Он изучил около 50 вариантов
приготовления плова: классические, восстановленные старинные рецепты, варианты
с заменителями основных продуктов и др. Делимся рецептами этого замечательного
исследователя.