Страницы

вторник, 13 августа 2019 г.

Как сделать передвижную кормушку для птиц

Кормушка для птиц в ее "городском" исполнении чаще всего представляет собой пакет из-под сока или молочных продуктов, с вырезанным в одной из стенок отверстием. Конечно, подкармливать пернатых - дело благородное и полезное, но почему бы не сделать это красиво, удобно для человека и безопасно - для птиц?

кормушка для птиц


Передвижная кормушка, которую можно сделать своими руками, не только имеет презентабельный вид, в отличие от традиционной картонной упаковки с вырезанным "окошком", но и может располагаться так высоко, что становится недоступной для кошек и собак. В то же время передвижная конструкция самодельной кормушки позволяет человеку без труда пополнять запасы корма.


Как сделать кормушку с передвижным механизмом



Кормушка укреплена на тонком тросе, который протягивают между домом и де­ревом (или шестом, вкопанным в землю). Благодаря специальному креплению тросик можно перемещать взад и вперед. При этом пере­двигается в нужную сторону и кор­мушка, к которой присоединены концы троса.

Основной материал для построй­ки кормушки — доски толщиной около 20 мм. Сначала из досок вырезают две боковые стенки кормушки. Снизу к стенкам крепят две боковины. Нижние плоскости боковин спиливают под углом так, чтобы они составляли с гранями стенок ровную поверхность. Это нужно для того, чтобы прибить к стенкам дно из тонкого (3—5 мм) водостойкого материала, например текстолита. В крайнем случае сгодится такой же толщины фанера, пропитанная па­рафином. Применять жесть нельзя, поскольку в сильные морозы к ней могут примерзнуть лапки пернатых.

передвижная кормушка для птиц


Поверхность боковин зачищают мелкой наждачной бумагой, а выступающие края закругляют с помощью напильника. На дне кормушки укрепляют две перегородки из брусков сечением 15x15 мм. Они делят дно на три от­сека, в каждом из которых будет на­ходиться тот или иной корм. К од­ной из боковых стенок прикрепляют баночку для жиров, например для топленого сала. Чтобы этот корм не выпадал, можно закрепить его дву­мя перпендикулярно вставленными в баночку пластмассовыми спицами (они показаны на рис. 1 пунктиром).

чертеж самодельной кормушки для птиц


Крышу кормушки мастерят из двух отрезков доски чуть большей длины, чем боковины основания (рис. 1). Края крыши закругляют, а в местах стыка обрезают (или обрабатывают рубанком) доски так, чтобы зазор между ними после крепления досок к боковым стенкам был минимальный. Но даже и через небольшую щель в сильную непого­ду вода может протекать внутрь кормушки. Поэтому сверху над сты­ком досок накладывают на крышу уго­лок из пластмассы, алюминия или другого нержавеющего металла.

Кроме уголка, к кры­ше крепят две стойки с блоками. Каждую стойку изготавливают из полоски проч­ного металла (например, нержаве­ющей стали) шириной 20—25 мм. Основные размеры стойки указаны на рис. 2. Стойку можно изогнуть, используя трубки или сверла соответствующих диаметров и плоско­губцы. Размеры стоек зависят, ко­нечно, от примененных блоков.

чертеж стойки для самодельной кормушки


Здесь можно использовать, напри­мер, блоки от различных конструк­торов или выточить их на то­карном станке. Если блок готовый, то по его внутреннему диаметру подбирают винт (диаметр его дол­жен быть немного меньше внутрен­него диаметра блока, иначе враще­ние блока будет затруднено). При самодельном блоке отверстие в центре сверлят после того, как под­берут подходящий винт. Но в любом случае диаметр винта не должен быть меньше 6 мм.

На некотором расстоянии от бло­ка в каждой стойке укрепляют винт, к которому в дальнейшем будете крепить концы тросика. Как уголок, так и стойки крепят к крыше кормушки с помощью шурупов.

На стене дома (вблизи окна), а также на дереве (или на шесте) укрепляют по блоку. Их конструкция может быть такой же, что и на кор­мушке. Только лапки стоек рекомендуется отогнуть на другой угол (для блока, прикрепленного к стене до­ма, — на 90°).

К установке кормушки все гото­во. Один конец тросика (им может быть, например, тонкая бельевая веревка) прикрепляют к винту уголка на кормушке. Другой конец тросика пропускают через блоки кормушки и блок на стене дома, а затем прикрепляют к винту второй стойки самодельной кормуш­ки. Натяжение тросика должно быть таким, чтобы он немного провисал под тяжестью изделия.

Затем проверяют плавность хода кормушки. При подтягивании нижней части тросика кормушка должна приближаться. Если же подтягивать верхнюю часть тросика, кормушка будет удаляться. Таким образом, перемещени­ем тросика можно передвигать кор­мушку на желаемое расстояние.

устройство передвижной кормушки для птиц




Комментариев нет: