Страницы

понедельник, 2 сентября 2019 г.

Клецки для супа по старинным рецептам


Пожалуй, самый большой интерес к вегетарианским блюдам можно наблюдать в период Великого Поста, что, в общем-то, неудивительно. Какие бы ограничения на кулинарные пристрастия людей не существовали бы, а питаться разнообразно, с пользой для здоровья, нужно в любом случае.

Очень интересный подход к вегетарианской кухне демонстрирует кулинарное издание начала XX века (1903 год), рассказывающее о том, что в своем стремлении употреблять лишь растительную пищу, вегетарианцы порой доходят до крайностей, которые проявлялись даже в отказе от супов, якобы способных перегружать организм избытком жидкости.

Книга, ссылаясь на авторитетные медицинские источники того времени, рекомендует переходить на вегетарианские блюда с разумной постепенностью:

Чтобы соблюсти эту постепенность или разнообразить меню тех, кто уже привык обходиться без мяса, предлагается несколько старинных рецептов, рассказывающих, как приготовить клецки для супа – когда в бульоне плавает что-то, помимо овощей и зеленей, суп всегда выглядит более сытным и привлекательным.

суп с клецками





Конечно же, клецки по предлагаемым рецептам нельзя назвать совсем уж строго вегетарианскими – из-за некоторых вариантов, где используется масло и другие продукты животного происхождения, поэтому будет соблюден принцип постепенного перехода, о котором говорилось выше. Но если для вас этот вопрос принципиален – замените продукты на более подходящие для вашего индивидуального режима питания.

Клецки по-венски


Три столовых ложки хорошего чухонского масла (масло, сделанное не из сливок, а из сметаны) растапливают и хорошенько взбивают вилкой. Затем к нему прибавляют сначала два желтка, а затем – два целых сырых яйца, после чего все ингредиенты еще раз хорошо перемешивают.

К смеси добавляют 2 столовых ложки муки, взбитые в пену белки, вымешивают до образования однородной смеси – заготовка для клецок по-венски готова. За 10-15 минут до подачи на стол ложкой набирают небольшие порции теста и опускают их в кипящий бульон или суп.

клецки рецепт


Клецки из белого хлеба


Черствый белый хлеб измельчают до состояния сухарной крошки (примерно 1,5 – 2 чашки), смешивают его с двумя сырыми желтками, добавляют соли по вкусу и немного растопленного сливочного масла.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают, чтобы получилось довольно тугое тесто, после чего поступают с ним, как и в предыдущем рецепте – опускают в кипящий суп небольшими порциями.

Хлебные клецки пошаговый рецепт

Картофельные клецки


Несколько крупных картофелин варят до готовности, протирают через сито (можно пропустить его через мясорубку или просто натереть на терке с крупными отверстиями) – должно получиться около двух стаканов пюре.

К картофельному пюре добавляют 3-5 яичных желтков (в зависимости от размера), один стакан муки, соль по вкусу, после чего все перемешивают до состояния однородности. Затем взбивают оставшиеся белки, добавляют их к тесту, еще раз аккуратно перемешивают и, как обычно, ложкой опускают в суп небольшие порции.

Более сытный вариант картофельных клецок предполагает изготовление теста по тому же рецепту, что приведен выше, но клецки не отваривают, а обжаривают на растительном масле до образования легкой корочки. Затем их смазывают яйцом, и некоторое время выдерживают в горячей духовке. Такие клецки обычно подают в качестве гарнира к вареным или тушеным овощам, как дополнение к салатам.

Рецепт клецок из картошки


Баварские картофельные клецки


Несколько крупных сырых клубней картофеля натирают на терке, обливают получившееся пюре небольшим количеством кипящего молока и через некоторое время, когда молоко впитается, добавляют несколько яиц (2-3 штуки), примерно стакан муки и соли по вкусу. Должно получиться довольно упругое тесто, небольшие порции которого набирают ложкой и отваривают в подсоленной воде. Горячие клецки подают с поджаренным луком.

картофельные клецки с луком


Тюрингенские клецки


Крупные сырые картофельные клубни (6-8 шт.) натирают на терке, получившееся пюре отжимают через льняную салфетку (можно заменить сложенной в несколько слоев марлей) и получившийся сок не выливают, а добавляют впоследствии к тесту.

Около 100 г манной крупы варят в стакане молока (можно заменить водой) и готовую кашу, еще в горячем виде, примешивают к тертому картофелю. Все ингредиенты перемешивают и солят, получая довольно плотное тесто (не забудьте добавить к нему отжатый  на начальном этапе картофельный сок).

На растительном или сливочном масле поджаривают небольшие ломтики белого хлеба, каждым таким ломтиком фаршируют порцию теста – примерно так, как мы это обычно делаем с пельменями или варениками. Готовые клецки отваривают в соленой воде и подают либо в виде отдельного блюда, полив его растопленным маслом, либо в качестве гарнира к овощам.


клецки манные рецепт





1 комментарий:

Unknown комментирует...

Спасибо большое, очень интересный блог. С большим удовольствием прочитала старинные рецепты блюд. Хочется попробовать. Еще раз большое спасибо