Страницы

понедельник, 9 сентября 2019 г.

Домашний сыр двумя способами


Наверное, у многих людей, при изучении этикеток магазинных продуктов, где указан их состав, невольно возникали мысли: «а нельзя ли в домашних условиях сделать что-нибудь не менее вкусное, но более полезное?». Знакомо, правда? Красители, стабилизаторы, усилители вкуса… их количество порой зашкаливает за все разумные пределы.

Особенно удручает появление заменителей: «сметанный продукт», «творожный продукт», «сырный продукт» - производитель не решается назвать ЭТО своими словами, но и сметаной, творогом и сыром назвать тоже не получается: закон не позволяет.

Но так ли все безнадежно, как может показаться? Вот, например, сыр в домашних условиях домохозяйки XIX века запросто делали из подручных продуктов, без использования консервантов и усилителей вкуса. В конечном итоге, что такое сыр? При скисании молока получается сыворотка и творог, когда этот творог подвергается определенному воздействию, результатом его мы имеем домашний сыр.


как приготовить домашний сыр




Давайте посмотрим, как по рецептам позапрошлого столетия можно сделать несколько разновидностей сыра.

Домашний сыр делают холодным и теплым методом. При «теплом способе» молоко выдерживают при комнатной температуре, чтобы оно скисло, затем эту простоквашу ставят на несколько часов в теплое место (едва прогретая духовка, например), чтобы получился творог. После охлаждения от смеси отделяют сыворотку, затем в творог добавляют соль и тмин, натирают его с обеих сторон солью и помещают под гнет, чтобы избавиться от излишка влаги. Затем сыр высушивают на солнце и хранят в холодном сухом месте.

Для приготовления сыра «холодным способом» понадобится сычуг – часть желудка жвачных животных. Этот ингредиент можно купить в готовом к употреблению виде или же приготовить самостоятельно, приобретя у фермеров «сырой» коровий желудок, который вымачивают 3-4 часа в крепком уксусе, промывают водой, натирают изнутри и снаружи солью, высушивают и хранят в местах, недоступных влаге. Перед приготовлением сыра желудок замачивают в молочной сыворотке и выдерживают 6-8 часов в теплом месте – впоследствии эта сыворотка выливается в свежее молоко и превращает его в творог.

Ну а дальше, как и в «теплом способе» - сцеживают сыворотку, в сыр добавляют соль и специи, натирают его солью и помещают в форме под пресс, чтобы отжать остатки сыворотки. В течение 2-3 недель, пока сыр «зреет», его переворачивают с одного бока на другой, и каждый раз натирают мелкой солью с обеих сторон. Если появляются следы зеленой плесени – это знак, что количество соли нужно увеличить. Хранят сыр в сухом месте, а чтобы его корка не пересыхала и не трескалась, готовый продукт накрывают салфеткой, смоченной в пиве, вине или в соленой воде.


как сделать домашний сыр


Сладкий сыр «Закусочный»


Кастрюлю свежего (лучше всего – парного) молока помещают на огонь и, когда закипит, добавляют к нему стакан сметаны, смешанный с 7 крупными свежими яйцами. Состав перемешивают до тех пор, пока не начнется отделение сыворотки. После этого смесь процеживают через плотную ткань или несколько слоев марли, творог помешают в форму и укладывают под легкий гнет.

Когда сыр примет форму, его вынимают из-под гнета, слегка (совсем чуть-чуть) натирают солью и помещают на блюдо. Отдельно готовят заправку: четыре желтка, полстакана мелкого сахарного песка, полстакана сливочного масла и ваниль по вкусу смешивают, нагревают на слабом огне, перемешивают с сыром и подают в качестве десерта к столу.

рецепт сладкого домашнего сыра


Сливочный сыр


В емкости смешивают три стакана сливок и стакан сметаны, нагревают до тех пор, пока не начнется отделение сыворотки. Смесь выливают в холщовый мешочек и подвешивают, чтобы стекала сыворотка – примерно на сутки.

Затем творог выкладывают в глубокую миску, добавляют к нему две столовые ложки сахара, смешанного с ванилью и половину чайной ложки соли. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и помещают под пресс.

Сливочный сыр в домашних условиях


Напоследок – рецепт мягкого домашнего сыра

1 фунт = 453 г; 1 аршин = 71 см.


рецепт мягкого домашнего сыра


Комментариев нет: