Страницы

вторник, 30 июля 2019 г.

Органическое удобрение: компост по старым методикам

Конечно же, прополка сорняков - не самое приятное занятие для садовода-любителя, но даже удаленные с грядок, эти растения могут принести немало пользы. Самое лучшее использование сорных трав - это приготовление из них органического удобрения в виде компоста (а также - в виде жидкой подкормки). Начинающему садоводу-огороднику, который еще не знает, как сделать компост, наверняка пригодится хороший, проверенный метод, описанный еще в советских журналах 70-х гг.

органическое удобрение


Как сделать компост


Для начала выберите на участке небольшую площадку, которая будет располагаться вдалеке от жилых построек и жела­тельно - на солнечной стороне. Засыпь­те ее слоем пес­ка в 5 см, в крайнем случае - проложите вет­ками. Первый слой сорняков толщиной 20—30 см выкладывают в виде круга диаметром не меньше метра. 

Чтобы не разносить сорняки по огороду, нужно умело их уложить. Те, что раз­множаются преимущественно корня­ми, надо расположить вершками на­ружу, а те, что семенами,— наобо­рот. Все последующие слои уклады­вайте с уплотнением по краю в виде толстого бублика. Теперь сюда можно выносить кухонные отходы, кроме костей - их следует сжигать и вместе с золой рассыпать по земле. Как правило, влаги, поступающей с дождями и пищевыми отходами, в сухое жаркое лето не хватает. Поэтому в кучу желательно периодически подли­вать воды, а для сохранения влаги укрывать ее сверху скошенной травой. 

А вот перемешивать так старательно уложенные слои не следует: преющая био­масса выделяет столько тепла, что пе­регнивают даже корни сорняков. Площадка под кучей обогащается питательными веществами, и, перекопав ее, вы получите свободную от сорняков и уже удобренную грядку. Перемещая компостную кучу каждый год, можно постепенно освободить от сорняков и удобрить новые площади вашего участка. Если же добавить сюда свежий на­воз, то можно сложить слоеный «пи­рог»: 20 см сорняков, 20 см навоза и так далее, причем верхний слой должен быть из растительных остатков.

трава компост


Компост текущего года можно ис­пользовать только для заполнения посадочных ям под плодовые дере­вья, но делать это следует только после хорошей перебор­ки — в нем пока много живых корней и семян. За зиму компост отстоится, подсохнет, а весной обра­стет травой. Вот теперь снимите верх­ний слой, хорошенько отряхните и перенесите на место, где наметили новую закладку. Не пожалейте времени и аккуратно выберите все уцелевшие корни - они потом допреют в новом месте. К концу лета вы полу­чите готовое органическое удобрение высокого качества. Но еще луч­ше компост становится в конце третьего сезона.

Из кучи двухгодичной давности можно устроить шикарный цветник. Переберите прошлогодний компост, переместите его в зону отдыха и сложите горку, на вершину которой посадите 5—7 настурций. Эти красивые цве­ты при хорошем питании и поливе дают крупные декоративные листья и яркие цветы желто-красной гаммы. В середине августа при сухой  погоде раздвиньте плети настурций и возьмите совком пробу компоста. Хорошо перепревшая однородная масса легко рассыпается в руках и имеет довольно приятный запах.

как сделать компост


Как сделать жидкую подкормку


Подберите на участке солнечное место, где можно будет разместить большую бочку или бак. Поместите в эту емкость скошенную траву и сорняки, налейте доверху воды, закройте полиэтиленовой пленкой. С помощью веревки или резинки пленку фиксируют, после чего протыкают в ней 3—4 небольших отверстия для воздуха. После этого состав оставляют тавьте на 8—10 дней для брожения. 

Если погода дождливая, то этот срок может увеличиться. В конечном итоге залитые водой сорняки превратятся в желтовато-зеленоватую жидкость с размокшими до клейко­сти травинками и довольно резким запахом. Теперь ваша жидкая подкормка готова к употреблению.

Использовать такое удобрение лучше всего при вечернем поливе. В лейку с водой добавьте получившуюся подкормку в пропорции 10:1 (10 частей воды, 1 часть удобрения) — эта концентрация наиболее пи­тательна и не сожжет нежные ростки. Остатки удобрения в бочке снова залейте водой и на следующий день поливайте огород или цветник этим раствором. А полуразложившиеся остатки сорняков разложите на приствольных кругах плодовых де­ревьев или ягодных кустарников. Емкость готова к следующей загрузке.

Если у вас большой участок и одной бочки недостаточно для приготовления органического удобрения, целесообразно одновременно использовать сразу несколько бочек (баков). Загружая каждый последующий через 3—4 дня, вы получите настоящее конвейер­ное производство удобрений.

органическое удобрение


В начале лета здоровые плодовые деревья и ягодные кустарники дают быстрый прирост однолетних побе­гов. К началу сентября эти зеленые веточки должны одревеснеть, иначе они могут не пережить зимних холодов. Проследите за тем, чтобы прирост к концу теплого июня составил не менее десяти сантиметров: если он недостаточен, то сигнал о том, что растения нужно подкармливать.  

В течение июля деревья и кустарники со слабым приростом удобряют раз в неделю, а при жаркой погоде - два раза, но менее концентрированным раствором. В авгус­те—сентябре подачу жидкой подкормки прекращают. 




Комментариев нет: