Страницы

понедельник, 26 августа 2019 г.

Напольная вешалка своими руками

Напольная вешалка - не просто удобный и функциональный предмет, призванный служить своему прямому назначению. В последнее время такие конструкции, особенно выполненные в стиле ретро, являются популярным элементом дизайна интерьера. Поэтому, сделав напольную вешалку своими руками по чертежам из старых советских журналов, датируемых серединой прошлого века, можно не просто решить проблему аккуратно развешанной одежды, но и освежить общий вид привычного домашней обстановки.

напольная вешалка для одежды


Если купленный когда-то давно велотренажер или беговая дорожка используются для развешивания на них одежды, как это нередко случается с подобным спортивным инвентарем, подарите их лучше кому-нибудь, кто испытывает настоящую потребность в занятиях спортом, а себе смастерите удобную напольную вешалку. Конструкция вешалки удобна тем, что позволяет вешать пиджак или рубашку, а через перекладину — брюки.

старинная напольная вешалка


Вешалка состоит из плечиков, жестко укрепленных на двух стойках с ножками, и одной круглой проножки. Сверху плечиков укреплена перекладина для брюк. Для изготовления подобной конструкции лучше всего подходят твердые породы древесины: береза, бук, дуб и др.

Плечики (пожалуй, самая сложная по конфигурации деталь) вырезаются из бруска размером 60 х 160 х 460 мм. Последовательность операций выпиливания плечиков из бруска показана на рисунке ниже. Но, как вариант, можно для этих целей использовать готовую вешалку, лучше всего, конечно, деревянную, а не пластиковую.

Напольная вешалка своими руками




Готовую деталь деталь обрабатывают стамеской и тщательно отлифовывают наждачной бумагой. На концах плечиков выдалбливают гнезда для шипов стоек, а сверху выстругивают  галтель под перекладину для брюк. Перекладина крепится на плечиках при помощи круглых вставных шипов диаметром 8 мм. Стойки с ножками соединяются на врезных шипах, которые мастерят из многослойной фанеры толщиной 4—5 мм.

как сделать напольную вешалку


Круглая проножка (Д) заделывается в стойки с применением распорного клина.
В верхнюю части стоек помещают круглую планку или металлический пруток, который используется как вешалка для мелких предметов (галстуки,например).

Вся конструкция собирается вешалка на клею. При склеивании места соединения стоек с ножками обязательно сжимают струбцинами для большей надежности. Окончательно отделывать изделие удобнее подетально, следя за тем, чтобы оставались чистыми места клеевых соединений. Рекомендуемый способ отделки — покрытие лаком.

Комментариев нет: