Страницы

суббота, 2 сентября 2017 г.

Как сделать табак


трубочный табак

Те, кто застал 90-е, наверняка помнят, как проблему дефицита товаров правительство пыталось решить с помощью распределения этих товаров по талонам. У нас в семье, помнится, всегда оставались невостребованными талоны на сигареты, и мы их меняли на "сахарные" талоны.
А вот курильщикам приходилось очень плохо - талонов не хватало, а если и хватало, то не всегда их можно было отоварить...

И тогда многие умельцы, имевшие хоть небольшой клочок земли, научились выращивать табак и обрабатывать его так, чтобы сделать пригодным для курения. Качество таких сигарет было низким, но "лучше уж так, чем вообще никак" - рассуждали курильщики и затягивались самодельным куревом...

Никогда не знаешь, какие навыки могут оказаться полезными в жизни, поэтому давайте рассмотрим, как сделать табак согласно руководству из XIX века. Книга научит нас выращивать табак, делать нюхательный и курительный табак, улучшать его свойства, различать и самостоятельно делать различные табачные сорта.


Выращивание табака


Мы не будем углубляться в особенности агротехники этого растения, т.к. подобных материалов в сети более чем достаточно, а заострим внимание на признаках, которые сигнализируют о зрелости табачных листьев - т.е. о готовности растения к дальнейшей обработке.

Зрелость листьев определяется по совокупности следующих факторов:


  • лист приобретает светлый цвет, и если держать его против солнца, то становятся видны красноватые пятна;
  • верхушка растения начинает клониться к земле;
  • на ощупь листья липкие, легко отделяются от стебля.
Следует обратить внимание на то, что табачные листья могут созревать не одновременно на всем кусте: как правило, нижние листья созревают раньше всех остальных. Спелость листа имеет важное значение: если сорвать недозрелый лист, то высока вероятность его скорого загнивания да и табак получится низкокачественный; перезрелый лист теряет свою сочность и аромат.

Листья табака собирают в солнечный сухой день, тщательно просушивают и в обязательном порядке сортируют, удаляя некачественное сырье ( с механическими повреждениями, признаками заболеваний и т.д.). При сортировке сырье делят на две группы: тонкие листья малозаметными прожилками отбирают для изготовления курительных смесей; мясистые листья с толстыми прожилками - для нюхательных.

Нюхательный табак


Как приготовить табак



Ни в коем случае нельзя употреблять для курения сырые необработанные листья - помимо никотина в них содержится большое количество смол и солей органического происхождения, ухудшающих не только вкус табака, но и вредящих здоровью.

Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.

Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8  лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.

Ферментация табака

Для вымачивания и ферментации необходимо стопки табачных листьев уложить в просторную деревянную емкость (лучше всего - дубовую) с двойным дном, разделенным промежутком. Верхнее дно должно иметь отверстия для стекания жидкости, а нижнее - кран или закрывающееся отверстие, через которое можно сливать избыток влаги.

Емкость устанавливают на небольшое возвышение - чтобы удобнее было сливать воду и подбирают крышку таким образом, чтобы под действием пресса она могла плотно прижимать листья к верхнему дну.

Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.

Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).

Как сделать табак улучшенного качества


Чтобы из самодельного табака низкого качества сделать превосходную курительную смесь, не отличавшуюся от фабричных продуктов, использовали следующий алгоритм:


  • в расчете на 40 кг простого табака брали 3 четверика буковой или 5-6 четвериков любой другой хорошо просеянной золы (1 четверик = 26,24 л) и сбрызгивали ее мягкой чистой водой так, чтобы хорошенько смочить золу;
  • в центр горки золы клали полгарнца негашенной извести (1 гарнец = 3,27 л), известь также смачивали водой, присыпали золой и аккуратно приглаживали лопаткой; особое внимание уделяли появлению трещин на поверхности смеси - как только они возникали, их требовалось немедленно разравнивать лопаткой или любым другим подручным предметом;
  • смесь настаивалась около 2 часов, после чего ее тщательно перемешивали, получая крепкий щелок;
  • затем подготавливали большой деревянный сосуд (кадку, бочку) таким образом, чтобы в сосуде было двойное дно - нижнее со сливным отверстием;
  • на верхнее дно клали чистую, хорошо натянутую ткань, закидывали ее соломой и поверх соломы высыпали смесь из золы и извести, плотно утрамбовывая ее каким-либо тяжелым предметом;
  • после утрамбовки на поверхность смеси выливали 7-8 ведер чистой мягкой воды, давали настояться 30-50 минут и сливали через нижнее отверстие в заранее подготовленный сосуд; для дополнительной крепости рекомендуется повторить процедуру еще раз: т.е. слившуюся жидкость снова вылить на золу, дать настояться и затем слить;
  • в полученный щелок щипцами обмакивают табачные листья, затем складывают их в емкость с двойным дном и прижимают прессом;
  • табачные листья выдерживают под гнетом в течение 2-х дней, после чего вынимают и крошат;
  • крошенный табак поджаривают на большом металлическом листе до температуры, когда невозможно будет дотронуться до курительной смеси голой рукой. Очень важно следить за тем, чтобы табак не подгорел, иначе он приобретет неприятный горький вкус и аромат;
  • после обработки на открытом огне измельченный и поджаренный табак сушат в естественных условиях;
  • для дальнейшей обработки самодельного табака берут 16 фунтов того же щелока, что использовался ранее, смешивают с ним 2 фунта сушеных и истолченных в мелкий порошок можжевеловых ягод, фунт измельченного фенхеля и столько же - донника, при желании добавляют полфунта виргинского табака. Эту смесь варят в закрытом крышке котле в течение 30 минут, процеживают и получившейся ароматной жидкостью (соусом) смачивают искрошенный табак и снова поджаривают его на металлическом листе;
  • дальнейшее улучшение качество самодельного табака сводится к тому, что к полученному соусу (см. выше) добавляют полфунта сахара, половину чайной ложки росного ладана, золотник касскарильской корки (кора крушины американской) и смачивают этой смесью табак; после высушивания курительную смесь упаковывают в плотные картонные коробки.

ароматный табак


Другие способы улучшения самодельного табака


Кроме вышеописанного есть и другие способы улучшения качества простого табака - как курительного, так и нюхательного. Для этого табачные листья также укладывают в бочонок и вымачивают в сосусах, придающих конечному продукту мягкость, приятный вкус и аромат.
Так, у ряда табачных фабрикантов XIX века особой популярностью пользовалась такая смесь:


рецепт самодельного табака

Еще более простой способ улучшить качество простого табака - это вымочить его в растворе поваренной соли, а после этого опрыскать крепким отваром сассафраса ("укропное дерево"). Полагаю, что отвар укропного дерева может заменить продающееся в современных аптеках и специализированных магазинах эфирное масло сассафраса.

Как сделать "фирменный" самодельный табак


Табак популярных в позапрошлом веке дорогих марок также можно приготовить в домашних условиях. Вот, к примеру, рецепт табака Порторико. Помните, как у А. Дюма в книге "Граф Монте-Кристо" это было?

"Однако в день, назначенный для свидания, Альбер в утреннем наряде расположился в маленькой гостиной нижнего этажа. На столе перед широким мягким диваном были выставлены в голландских фаянсовых горшочках все известные сорта табака, от желтого петербургского до черного синайского; здесь был и мэриленд, и порторико, и латакие. Рядом с ними, в ящиках из благовонного дерева, были разложены, по длине и достоинству, пуросы, регалии, гаваны и манилы"...

Итак, рецепт табака Порторико:

Табак в домашних условиях


А вот рецепт соуса для приготовления табака Вакштаб. Это о нем пишет К. Н. Батюшков:

"Посылаю тебе вакштабу и чубук. Эти вещи с каждым днем дорожают. Вакштаб 3 р. 50 к. фунт, чубук З р., итого 13 р. 50 к. Табак Александре Николаевне посылаю; он лучше против прежнего, зато 9 р."...

Рецепт табака Вакштаб:

рецепт табачной смеси

В следующем рассказе о производстве табака в домашних условиях мы рассмотрим секреты и особенности приготовления нюхательного табака - это очень познавательно и занимательно. Так что - до скорых встреч!

сигара