Страницы

вторник, 6 августа 2019 г.

Мастерим козлы для дров со складной конструкцией

Вообще, козлы для дров - вещь незаменимая в приусадебном хозяйстве. Помимо удобства заготовки дров - хоть в одиночку, хоть с помощником, складная и легко модифицируемая конструкция этого устройства позволяет использовать его также в качестве подмостков для проведения ремонтных работ или временного верстака.

складные козлы для дров


Сделать складные козлы своими руками не так уж и сложно, с подобной работой справится даже начинающий мастер, который имеет начальные навыки обращения с инструментом и пиломатериалами. Конструкция представляет собой две рамы, соединенные простейшим шарниром, по типу ножниц.

В качестве материала могут использоваться любые доски хорошего качества, не пораженные гнилью и грибком - использовать трухлявую древесину не целесообразно, т.к. такие козлы долго не прослужат и доставят больше хлопот, чем пользы.


Стойки рам и проме­жуточные опоры мастерят из досок се­чением 45 x 100 мм, про­дольные связи рамы делают из прочных брусков сечением 40 x 80 мм. Опорная грань брусков верхней про­дольной связи обработана под углом в 60°. Продоль­ные связи рамы соединяются со стойками и опорами столярным клеем и "глухарями" — мощными шурупами с го­ловкой под гаечный ключ. Вместо глухарей можно поставить болты М8 или шпильки с гайка­ми.

козлы для дров


Для установки кре­пежа необходимо просверлить отверстия. Самодельные козлы для дров будут отличаться долговечностью и прочностью шарнирных соединений, если рамы соединять шпилька­ми, сделанными из полу­дюймовых труб с резь­бой на концах, и гайка­ми с шайбами. Между контактирующими по­верхностями рам про­кладываем шайбы.

Чтобы защить козлы от гниения, древеси­ну необходимо пропитать хорошим антисептиком. Про­дольные верхние бруски, ограничивающие угол раскрытия конструкции, и промежуточные опоры устанавливаем по месту, в процессе сборки изделия.

Промежуточные опоры устанавливают таким образом, чтобы они возвышались относительно крайних опор на 8...10 мм. В этом случае пилу не будет заклинивать в процессе работы. В нижней части устройства для большей жесткос­ти можно прикрепить стяжные планки-крючки
из полосовой стали тол­щиной 3 мм


козлы для пилки дров


Комментариев нет: