Страницы

понедельник, 8 июля 2019 г.

Как сделать лодку из камеры

В советские времена, когда в дефиците были не только предметы роскоши, но и самые обычные бытовые вещи, выходило немало изданий, рассказывающих, как из подручных материалов можно сделать полезные в жизни предметы. Пользуясь одной из таких книг выпуска 1965 года, расскажем, как можно смастерить лодку из камеры автомобиля

лодка из камеры авто


Самодельная лодка - не такое уж и сложное устройство, как может показаться на первый взгляд, а вот скрасить досуг и превратить отдых на воде в занимательное приключение она сможет без особых проблем.

как сделать лодку из автомобильной камеры


Для того чтобы сделать лодку из камеры, понадобится не так уж много материалов:


  • собственно, сама камера от автомобильного колеса (жела­тельно от грузовой автомашины);
  • лист фанеры толщиной 10 мм; 
  • четыре карточные петли; 
  • брусок сечением 25 X 25 мм;
  • несколько шурупов.


Величина баллонов может быть различной, поэтому предоставить точные размеры деталей  (кроме весла), не предоставляется возможным. Размеры придется продумать и подобрать самостоятельно в зависимости от габаритов камеры.

Все остальные детали самодельной лодки мастерят из клееной фанеры толщиной 10 мм. Дно лодки делают эллиптической формы с таким расчетом, чтобы оно опиралось краями примерно на середину обода баллона. В дне выпиливают отверстие — ручку диаметром 100 мм для удобства переноски.

Продольный элемент каркаса лодки лучше всего сделать в виде киля. Такая конструкция позволяет добиться неплохой путевой устойчивости. Поперечная распорка служит для усиления дна. Киль и распорка крепятся между собой встречным пазом, а с палубой — на петлях рояльного или карточного типа с помощью шурупов. Днище с килем тоже крепятся во встречный паз.

Веретено весла выстругивают из бруска сечением 25 x 25 мм (желательно это сделать из березовой древесины). Лопасти весла выпиливают из фанеры толщиной 4—5 мм. Еще лучше сделать их из листового дюралюми­ния толщиной 2—3 мм. Лопасти крепят к веретену с помощью шурупов. 

чертеж деталей самодельной лодки


Когда все детали будут готовы, тща­тельно зачищают наждачной бумагой все кромки и 2—3 раза пропитывают горячей олифой (в последний раз - с добавкой кра­сителя свинцового оранжевого или окиси хрома).

список деталей лодки из камеры


Все, самодельная лодка из камера готова, можно проводить первые испытания на воде!



Комментариев нет: