Страницы

четверг, 26 апреля 2018 г.

Плетение из проволоки. Основы для начинающих

Наверняка каждый из нас в той или иной степени знаком с таким видом старинного рукоделия, как плетение из проволоки. Стянутый в детстве откуда-нибудь из гаражей кусочек медной или в цветной оплетке проволоки в умелых руках зачастую превращался в простенькое колечко, браслет или цепочку, которые с гордостью носили вместо бижутерии. Знакомо, правда?

Браслет из медной проволоки



Но на самом деле истоки этого ремесла - плетения из проволоки украшений, искать нужно гораздо раньше. Древние египтяне, к примеру, не скупились, и создавали ювелирные шедевры из серебряной и золотой проволоки; шумерские дамы украшали проволочными лентами свои прически; ну а ближе к Х веку плетение из проволоки добралось и завоевало Европу, а впоследствии, и Америку.

И если даже суровые викинги не гнушались украшать свои доспехи проволочными декоративными элементами, что уж говорить про все остальное человечество, с его тягой к изящному искусству! Но, к сожалению, современная мода на проволочное плетение породила множество "мастеров", которые только вчера взяли в руки инструменты, а сегодня уже выставляют на продажу свои "украшения" - кривоватые, нелепые, с множеством огрехов и небрежно выполненные.

Чтобы не уподобляться этим горе-"мастерам", давайте детально рассмотрим основы плетения из проволоки, схемы украшений и, не торопясь, научимся правильно обращаться с этим материалом, чтобы впоследствии создавать стильные, красивые и аккуратные изделия.

Украшения из проволоки


Плетение из проволоки своими руками


Для начала давайте займемся подготовкой рабочего места. Для работы с проволокой понадобятся следующие инструменты:

небольшие тиски;
маленькая наковальня (можно заменить нижней частью старого утюга);
пассатижи;
круглогубцы;
бокорезы;
небольшой молоток;
пинцет;
плоский надфиль;
металлическая пластина (подойдет лезвие от старого ножа).

Из материалов чаще всего используют медную проволоку (например, от старых трансформаторов или электропроводки). Если имеется толстая проволока (диаметром более 1,5 мм), то ее сматывают в небольшую бухту и подвергают предварительной обработке: захватывают один конец проволоки пинцетом и держат над огнем до красного свечения, после чего опускают в холодную воду. Обработанная таким образом проволока становится пластичной и податливой.

Простые плетеные элементы проволочных украшений

Для начала давайте изучим простейшие элементы, широко используемые в искусстве проволочного плетения. Отрежьте от мотка кусочек проволоки длиной 3 см, захватите один конец круглогубцами и круговым движением плотно намотайте первый виток. Второй виток сделайте таким же движением, но чуть посвободнее: так получится плоская спираль, являющаяся одним из главных элементов проволочных украшений.

Основы плетения из проволоки

Если все получается как надо, немного усложняем задачу: отрезаем кусок проволоки, круглогубцами придаем ему П-образную форму, как на рисунке выше, и делаем по маленькой завитушке на каждом конце заготовки. Из таких деталей уже можно собирать свои первые украшения, соединяя "завитушки" маленькими колечками.

Следует помнить, что для работы по созданию украшений всегда будет требоваться большое количество соединительных колечек, поэтому лучше всего сразу заготовить их побольше, чтобы впоследствии не отвлекаться на это. Чтобы сделать колечки, на спицу или гвоздь наматывают очень плотную спираль, которую потом снимают с основы, слегка растягивают и бокорезами нарезают на колечки. Концы проволочного колечка будут смотреть в разные стороны, поэтому их необходимо отрихтовать: зажать между стальными пластинами и легкими ударами молотка придать нужное положение. Если на колечках остаются какие-нибудь заусенцы, их сглаживают надфилем.

Плетение колечек из проволоки


А вот так могут выглядеть ваши первые украшения, сделанные из самых простых элементов проволочного плетения:

Плетение из медной проволоки


Для тех, кто хочет сделать плетеную цепочку в стиле ретро - такие украшения были очень популярны в конце прошлого века, рассказываю о технике"веревочка". Самые красивые цепочки получаются из хорошо отожженной проволоки, ставшей пластичной и гибкой.

В тиски горизонтально зажимаем гвоздь, надеваем на него сложенную вдвое проволоку, ее концы зажимаем плоскогубцами и начинаем закручивать до тех пор, пока не почувствуем сопротивления. Если степень закрученности проволоки кажется недостаточной, то заготовку снимают с гвоздя, медленно протягивают над огнем, после чего снова надевают на оправку и продолжают закручивать до получения нужного результата. Если для работы взята очень толстая проволока, то процесс ее отжигания может повториться 2-3 раза.

Кстати: создание "веревочного" плетения можно упростить, воспользовавшись механической или электрической дрелью.

Основы плетения проволоки


Ну а заканчиваем работу над изделием его чернением и полировкой, придающей украшению совершенный вид. Для чернения когда-то давно использовали так называемую серную печень - масса, которая получается в результате сплавления серы и поташа (или кальцинированной соды) в пропорции 1:2. Но в наше время мастера плетения для чернения меди используют либо нашатырь, либо аптечную серную мазь.

Готовое изделие из проволоки погружают в емкость с составом для чернения, после чего просушивают и полируют суконным или войлочным лоскутом. Иногда мастера на ткань наносят небольшое количество полировочной пасты. Вместо пасты можно также использовать зубной порошок и замшу, но следует помнить, что различные средства для полировки дают разные оттенки на медном изделии.

Кованые элементы проволочных изделий

Освоив азы плетения изделий из проволоки, можно приступить к изучению ковки. Чтобы случайно не деформировать поделку, рекомендуется использовать молоток с закругленными краями и полированной рабочей поверхностью.

Предварительно отожженную проволоку кладут на наковальню и аккуратно отбивают с одной стороны - потом она будет внутренней стороной изделия. Попрактиковавшись, можно отковать гладкую проволоку, сделать из плетенной веревочки плоскую веревочку и т.д. "Завитушка" из ленточки, в которую превратилась кованая проволока, смотрится очень эффектно и выглядит даже более объемной, чем из простой проволоки.

Если в проволочных украшениях планируется использовать бусины, то стоит позаботиться и о такой мелочи, как соединительные ушки - многие мастера пренебрегают этим элементом, в результате изделие выглядит очень небрежно, хотя дизайн был задуман неплохой. "Ушки" должны быть ровными и круглыми: в бусину вставляют отрезок проволоки, ее концы отгибают под ровным углом в 90 градусов, после чего сворачивают их в аккуратные колечки.

Основы плетения из проволоки


Стоит помнить, что при изготовлении сложных украшений рекомендуется сначала чернить проволоку, а после этого приступать к изготовлению и соединению деталей, т.к. внешний вид бусин может серьезно пострадать под воздействием состава для чернения.

Плетение "Веревочка"

Как сделать старинное ожерелье


Давайте на примере старинного украшения - славянской гривны, посмотрим, как правильно работать с кованой проволокой. Самая простая гривна выполняется в виде тонкого обруча: его можно сделать методом ковки из "веревочки" или из простой плоской ленточки, получаемой в результате обработки проволоки на наковальне.

Чтобы обруч имел одинаково ровную окружность, проволоку обматывают вокруг обычной банки, используя ее как болванку. Затем, сняв заготовку с банки, ее проковывают с "изнаночной " стороны, после чего переворачивают на "лицо" и окончательно выравнивают, простукивая молотком через металлическую пластину (ее можно заменить лезвием старого ножа).

Застежку такого ожерелья делают, либо загибая соответствующим образом оба конца украшения, либо используя дополнительные элементы в виде навесной детали. Главное - не забыть края застежки хорошенько обработать надфилем, чтобы она не царапала кожу.

Рукоделие проволока

Готовое украшение можно украсить бусинами, плетеными подвесками различной формы, кулоном и т.д.

Если хочется сделать ожерелье более замысловатым, то обруч мастерят змеевидной формы из плоской кованой проволоки или кованой плоской "веревочки", концы которых скрепляются колечками. Такие гривны также украшают бусинами, проволочными "завитушками", спиралями и пр. Примеры чуть ниже:

Рукоделие, проволока




Кольцо проволока