понедельник, 5 апреля 2021 г.

Средства для укладки волос: рецепты XIX века

Поиски хорошего, надежного средства для укладки волос интересовали женщин во все времена: придать волосам объем, сохранить красивую форму завитков, на долгое время сохранить прическе тот вид, который был задуман - все эти заботы женщины возлагали на специализированные средства для волос. Кстати говоря, не только женщины - мужчины, заботящиеся о красоте бороды и усов, пользовались составами для укладки ничуть не меньше женщин.

старинная косметика для волос


Стремление красиво и привлекательно выглядеть свойственно женщине вне зависимости от того, в какую эпоху ей довелось жить. И в XIX столетии средства для укладки волос интересовали женщин ничуть не меньше, чем наших современниц. вот только не было у них в то время возможности столь широко пользоваться достижениями химической промышленности, как это делается сегодня, поэтому специалистам приходилось использовать самые замысловатые ингредиенты.

Помада для волос ретро


Одних только рецептов помад для волос, которыми фиксировали и ароматизировали прическу, а иногда и стимулировали рост волос, существовало несколько десятков. Но чаще всего для укладки волос использовались бриллиантины, которые заодно придавали волосам блеск; фиксатуары, специальные кремы и бандолины. Вот некоторые из этих старинных средств для укладки волос мы и рассмотрим более подробно.

хинная помада для волос


Рецепты кремов для волос

Как правило, кремы относились чисто к укладочным средствам и использовались преимущественно женщинами. Так, например, самый распространенный рецепт базировался на популярном в XIX веке венецианском мыле (как его можно сделать по такому же старинному рецепту, рассказывалось ЗДЕСЬ).

Крем для волос: рецепт первый


Для приготовления крема растворяли 700 г венецианского мыла в 1,5 л воды (пропорции можно уменьшать по своему усмотрению), одновременно с этим готовили еще один раствор: 700 г гуммиарабика растворяли в 1,5 л воды. Оба раствора соединяли, подогревали на водяной бане и добавляли в смесь 500 г японского воска (сумак).

Когда воск расплавлялся, в состав добавляли 500 мл глицерина, 1,5 кг жирной основы, 1 г салициловой кислоты и ароматическую смесь, состоящую из 50 мл масла герани, 70 мл масла померанца и 10 мл гвоздичного масла.

старинные средства для укладки волос


Что касается жирной основы - так называли базовые основания помад для волос, которые делали на множестве ингредиентов: нутряном сале; смеси различных масел и спермацета; вазелине; ланолине или глицерине.

Как сделать базу на нутряном сале: 5 кг сала (пропорции можно менять) нагревают в течение 2-х часов с раствором поваренной соли (200 г) и квасцов (100 г) в 1,5 л воды. Затем размягченное сало вынимают из воды, отжимают в салфетке, расплавляют и окончательно избавляют от воды, подсушивая на водяной бане. 

Затем в него опускают 200 г измельченного росного ладана и 100 г борной кислоты, завернутых в салфетку или помещенных в мешочек, чтобы не смешивались с салом, и оставляют состав так на сутки. После этого мешочек вынимают, сало сплавляют со 100 г церезина и 2 кг вазелина высшего сорта. Такое основание для помады хранят в прохладном месте. При желании его ароматизируют эфирными маслами. Составы для ароматизации - на картинке ниже.

Смеси масел для ароматизации

Вазелиновые основы для помад делали из смеси белого церезина (100 г), белого жидкого парафина (300 г), вазелинового масла (100 г) и ароматической смеси - масло бергамота, лимона и герани в пропорции 5 г, 4 г и 2 г.

Ланолиновую основу получали из сплава 2 кг нутряного сала, 200 г оливкового масла, 1 кг ланолина и любой ароматизирующей смеси.

Глицериновые основы делали из 100 г свиного жира, растопленного со 160 г касторового масла и небольшого количества бензойной смолы, с добавлением в этот состав 20 г глицерина, 1 г буры и нескольких капель духов или одеколона для ароматизации. 

Крем для волос: рецепт второй

Еще один крем, используемый в качестве укладочного средства, делали по следующей рецептуре: на 400 г базового основания для помады брали 200 г терпентина и ароматизировали этот состав смесью из эфирных масел: 3 г масла бергамота, 3 г масла герани и 5 г линалоевого масла.

Средства для фиксации прически

Как правило, эти эссенции использовались перед завивкой волос: пряди сбрызгивали составом, а затем завивали их с помощью щипцов или папильоток.

1. Канифоли - 12 г, спирта - 1 л, парфюмерия - несколько капель.

2. Поташ - 15 г, нашатырный спирт - 5 мл, глицерин - 30 мл, розовой воды - 750 мл, померанцевой воды - 200 мл (готовится по тому же принципу, что и розовая вода). 

3. Воды - 700 мл, спирта - 200 мл, глицерина - 40 г, буры - 20 г, настойки росного ладана - 140 мл, терпинеол - 20 мл, ванилин - 2 г.

Ну и напоследок - мужское средство для укладки волос (бороды и усов, преимущественно) - вдруг мужчинам тоже окажется интересно, чем пользовались их предки в XIX веке.

Для приготовления такого средства брали 10 г измельченного в порошок мыла, 15 г гуммиарабика, смешивали эти ингредиенты с небольшим количеством воды до тех пор, пока не получалась однородная густая масса, похожая на тесто. 

Затем расплавляли воск - 20 г с 2 г спермацета, при постоянном помешивании добавляли в этот состав 30 мл воды и 2 мл глицерина, после чего соединяли эти две смеси и ароматизировали состав несколькими капель одеколона. Если возникала необходимость не только укладывать волосы, но еще и подкрашивать их, то в смесь могли добавить немного умбры или сажи.