Выкройка шапочки: советские модели

Детская одежда из журналов советских времен всегда отличалась особой прелестью: это были простые, но очень симпатичные модели, в которых отсутствовала вычурность и безвкусица при украшении декоративными элементами. Выкройки шапочек-панамок из книги 50-х гг. наглядно это подтверждают.

выкройка шапочки-панамки


Те, кому довелось застать советские времена, наверняка помнят, что большинство детских головных уборов, рассчитанных на летнюю погода, имели застежку сзади. Такие шапочки-панамки могли быть как с полями, так и без них, но в сегодняшней публикации будут приведены выкройки обоих вариантов, чтобы каждый мог сделать выбор по своему вкусу.

Книга утверждала, что эти выкройки шапочек одинаково хорошо подходят как для летних, так и для зимних моделей, просто необходимо подбирать соответствующий материал: для холодного сезона - драп, сукно, мех, плюш, бархат, для теплого времени года - хлопок, лен, пике, платьевые ткани. Правда, с точки зрения современной моды подобные модели кажутся не слишком рациональными для зимы, а вот для лета - подходят вполне.

дети в панамках


Выкройка шапочки без полей с застежкой сзади

Перед построением чертежа снимают необходимые мерки, замеряя портновской лентой размер головы от затылочной впадины до верхней части лба. В примере, приведенном на рисунке, эта мерка равна 31 см.

Расчеты к чертежу шапочки

От А до Н - 31 см (по мерке головы от затылка до лба);

От А до Б - 21,5 см (1/2 от снятой мерки плюс 6 см).

Как построить чертеж детской шапочки

В левом верхнем углу листа бумаги отмечают точку А, с помощью линейки через эту точку проводят две взаимно-перпендикулярные линии (вправо и вниз).

От А до Н откладывают мерку головы - замер от заты­лочной впадины до верхней части лба (31 см в нашем случае или ваша персональная мерка). Из точки Н вправо проводят горизонтальную линию. 

От А до Б откладывают половину мерки головы плюс 6 см (21,5 см). Из точки В вниз проводят вертикальную линию до пересечения ее с горизонтальной линией, проведенной из точки Н. Длина затылочной части шапочки равна половине расстояния АН минус 1,5 см. В получившемся прямоугольнике вычерчивают конту­ры выкройки, как показано на чертеже.

Важная деталь: полученный чертеж даст выкройку без припусков на швы.

выкройка детской шапочки


Раскрой 

При раскрое ко всем срезам выкройки шапочки дают прибавку в 1 см на швы. Шапочка состоит из верха и подкладки - эти детали могут быть сшиты как из одинаковой, так и из разноплановой ткани: например, верх с рисунком, изнанка - однотонная. Направление долевой нити при раскрое показано на рисунке стрелкой.

Пошив

На верхней части шапочки обрабатывают обтачные петли и закладывают вытачки мягкими складками. У подкладки вытачки застрачивают, складки и вытачки отутюживают. Затем сметывают и ста­чивают верх с подкладкой, сложив их лицевыми сторонами внутрь. Внизу задней части шапочки 3 см от середины оставляют незашитыми: через это отверстие выворачивают шапочку на лицевую сторону, вы­метывают и проутюживают шов. Край шапочки про­страчивают с лицевой стороны отделочной строчкой. Подкладку над петлями разрезают и подшивают петли.

Выкройка шапочки с полями 

Как и у предыдущей модели, верх и подкладочная часть у этой шапочки могут быть сшиты из разных тканей. Кстати, в этом году такое сочетание считается одним из "горячих" микротрендов сезона - даже взрослые модницы будут носить такие панамы, не говоря о юных красотках :))

Чертеж выкройки шапочки строят по снятой мерке головы от затылочной впадины до верхней части лба. В нашем примере эта мерка равна 30 см.

Расчеты к чертежу шапочки с полями

От А до Н - 25 см (по мерке от затылочной впадины до верхней части лба минус 5 см);

От А до Б - 15 см (1/2 мерки головы от затылочной впадины до верхней части лба);

От А до О - 1/2 расстояния АН.

 Как построить чертеж шапочки с полями

В левом верхнем углу листа бумаги намечают точку А, затем с помощью линейки проводят через эту точку две взаимно-перпендикулярные линии (вниз и вправо).

От А до Н откладывают мерку головы (та самая, что от затылочной впадины до верхней части лба) минус 5 см на поля (в нашем примере 25 см, в вашем - ваша индивидуальная мерка). Из точки Н вправо проводят горизонтальную линию. 

От А до Б откладывают половину мерки головы (в нашем примере - 15 см), затем из точки Б вниз проводят вертикальную линию до пересечения ее с горизонталью, проведенной из точки Н. В получившемся прямоугольнике вычерчивают контуры выкройки головки шапоч­ки и ее поля, как показано на чертеже. При увеличении или уменьшении головки шапочки соответственно увеличивается или уменьшается пришивная часть полей, длину которой измеряют по шапочке.

Важная деталь: полученный чертеж даст выкройку без припусков на швы.

выкройка шапочки с полями

Раскрой

При раскрое головки шапочки и полей по всем срезам делают припуск на шов 1 см. Поля и головка состоят из верха и подкладки. Направление долевой нити при раскрое показано на рисунке стрелкой.

Пошив

Сначала делают поля: для этого верх и подкладку складывают лицевыми сторонами внутрь, сметывают и стачивают отлетную часть полей. Затем детали выворачивают на лицевую сторону, про­метывают и проутюживают шов, а затем отстрачи­вают их с лицевой стороны несколькими параллель­ными строчками. 

После этого сметывают и стачивают верх го­ловки с подкладкой, оставляя незашитой линию, по которой пришивают поля; выворачивают головку на лицевую сторону, прометывают и проутюживают швы. С ли­цевой стороны швы прострачивают отделочной строчкой, отступив 0,5 см от края.

Бейку из поперечной ткани складывают изнанкой внутрь и приметывают к головке шапочки по линии пришива полей. Срезы шапочки и бейки уравнивают. Подкладку полей лицевой стороной приметывают и пристрачивают к подкладке шапочки. 

Второй срез полей подгибают и настрачивают на бейку с лицевой стороны, закрывая шов притачивания подкладки по­лей. Бейки для бантиков и завязок стачивают, вы­ворачивают на лицевую сторону, вывязывают бан­тики и прикрепляют их к шапочке.















Комментарии