понедельник, 27 сентября 2021 г.

Простые прически на длинные волосы: винтажный стиль

Нет сомнений, длинные волосы у женщины - это очень красиво, но, конечно же и хлопотно. И если одна часть хлопот приходится на своевременный уход, то вторая - на создание причесок. Конечно же, всегда можно собрать волосы в самый простой пучок, "конский хвост" или заплести косу, но иногда, под настроение хочется и создать более интересную прическу. Существуют ли простые прически на длинные волосы или же это - недосягаемая мечта длинноволосых красавиц?

прически на длинные волосы

Парикмахерское искусство не стоит на место: с каждым годом появляется все больше и больше косметических средств, позволяющих без особого труда ухаживать за любимыми волосами. Тонким они могут придать объем, вьющиеся - разгладить и распрямить, непослушным - придать необходимую форму и т.д. Ну и конечно же, появляются новые варианты укладок и причесок.

Однако сегодня, когда современная мода берет отчетливый курс на винтажную стилистику не только в одежде, но и в аксессуарах, макияже и прическах, вновь становятся актуальными те простые прически на длинные волосы, которые так мастерски умели делать женщины 70-х.

винтажная прическа

Осваивать это искусство было непросто - слишком мало было нужной информации, укладочных средств и соответствующих аксессуаров, но время от времени женские модные журналы приходили на помощь и печатали какие-нибудь интересные схемы укладок. В свете того, что сегодня подобный стиль вновь становится актуальным, давайте посмотрим, как можно сделать довольно простые, но очень симпатичные прически на длинные волосы по образцам из журнала 1973 года.

Вариант первый

Волосы начесывают щеткой, чтобы придать им объем, затем зачесывают назад и слегка приглаживают сверху, чтобы они лежали гладко и ровно. На уровне висков отделяют с каждой стороны по пряди и соединяют их сзади резинкой в небольшой "хвостик". Нижние пряди поднимают вверх (направление показано на рисунке стрелочками), подворачивают их концы за резинку, придав волосам форму петель.

винтажная прическа на длинные волосы

Вариант второй

Волосы зачесывают на бок, слегка начесывают их щеткой для придания объема, после чего разделяют на три пряди, как при классическом плетении косы. Нижнюю часть волос заплетают в косу примерно на 1/3 длины, затем сворачивают заплетенную часть в тугой пучок и хорошенько фиксируют его короткими шпильками.

На фото, предлагаемом журнале, предлагается носить эту прическу с пучком на боку. Для того, чтобы он таким образом держался, а не ложился на спину, волосы перевязывают косичкой из искусственных волос (как вариант, можно заранее отделить от общей массы небольшую прядь на уровне виска, заплести ее в косичку и обвязать ей волосы, зафиксировав их в нужном положении). Окончательным штрихом будет создание нескольких завитков в височной области - их можно накрутить на щипцы.

прическа с пучком

Вариант третий

Для этой прически делают пробор посередине, слегка начесывают волосы для пышности и собирают их сзади в виде низкого  "конского хвоста". Затем "хвост" разделяют на три пряди: боковые потолще, центральная - потоньше. Боковые пряди скручивают в тугие ролики и закрепляют на затылке шпильками так, чтобы их не было видно (с внутренней стороны пучка).

Оставшуюся тонкую прядь расправляют над резинкой так, чтобы ее не было видно, после чего кончики волос убирают под резинку.

как сделать пучок

Вариант четвертый

Эта прическа когда-то была невероятно популярна из-за своей простоты. Волосы разделяют прямым пробором, начесывают, разделяя их на отдельные пряди, приглаживают и собирают сзади в "хвост". Затем этот "хвост" начинают поворачивать вокруг своей оси до тех пор, пока он не станет тугим и не начнет сворачиваться в спираль. Концом этой спирали прикрывают резинку и фиксируют укладку шпильками.

прическа с конским хвостом

Вариант пятый

Эту прическу тоже начинают с создания прямого пробора и традиционного для 70-х гг. начеса. Затем волосы разделяют на три равные пряди, еще раз слегка начесывают каждую из них по отдельности, после чего центральную прядь делят на две части.

Получившиеся средние пряди переплетают между собой и закрепляют шпильками в виде низкого пучка на затылке. Боковые пряди слегка сдвигают вперед так, чтобы они прикрывали уши и виски, после чего их концы фиксируют шпильками под пучком, который должен лежать на шее. 

прическа в стиле 70-х

Вариант шестой

Эта прическа немного похожа на предыдущую: волосы также разделяют пробором, затем - на три пряди и начесывают щеткой каждую из них. Затем затылочную прядь сворачивают руликом, поднимая ее вверх, и закрепляют шпилькой. Боковыми прядями прикрывают виски, опуская волосы на уши, после чего концы прядей вкладывают внутрь рулика, образованного центрального прядью.

прическа на длинные волосы

Годом позже, в 1974 году журнал мод предложил женщинам с волосами длиной до плеч или чуть выше несколько схем укладки, позаимствованные у известного немецкого журнала. Например, вот эту популярную в середине 70-х прическу, когда концы прядей укладывались не внутрь, а наружу, можно сделать по следующей схеме:

винтажная прическа

схема накручивания бигуди




Вот эту прическу делают укладкой по схеме, приведенной ниже:

винтажная укладка



схема накручивания волос


А очень похожий на нее вариант, но только с концами волос, загнутыми внутрь, делают по этой схеме:

схема укладки волос


*************************************************************************

А вот здесь можно почитать о том, как сделать средство для укладки волос по рецептам XIX века 

винтажная косметика для волос