В наше время, пожалуй, только ленивый не пробовал сделать мыло своими руками - мода на этот вид творчества как-то внезапно охватила наших соотечественниц, а магазины рукоделия быстро отреагировали на это веяние, наполнив прилавки мыльными основами, красителями, ароматизаторами, формочками и прочими необходимыми предметами.
Но было бы ошибочно думать, что мыловарение - это современное увлечение. Один очень занимательный учебник "для дам и девиц", издания 1886 года обстоятельно рассматривает процесс изготовления этого косметического средства в домашних условиях, в деталях рассказывая о технологии производства того или иного типа мыла.
Давайте посмотрим, как можно сделать ароматное мыло по старинным рецептам. Для начала немного теории, совсем нескучной, а даже познавательной:
- мыло подразделяется на две разновидности: нерастворимое в воде, но растворимое в спирте или эфире - такое мыло используется для технических нужд; и растворимое в воде: содовые, натриевые, калиевые сорта;
- твердость мыла зависит от точки плавления. Также было замечено, что наиболее твердыми являются натриевые сорта;
- все твердые сорта мыла делают на основе сала или оливкового масла; мягкие сорта мыла варят из льняного, конопляного масла, иногда - с добавлением животных жиров. Как правило, эти виды мыла имеют почти черный или черно-зеленый цвет, т.к. для их окраски используются смеси из чернильного орешка, камышевого дерева и серно-кислого железа или раствора серно-кислой меди в серной кислоте;
- прозрачное мыло получают, растворяя обычное мыло в алкоголе и нагревая этот раствор до тех пор, пока он не станет полностью прозрачным; к прозрачному раствору можно добавлять различные красители, получая разноцветное мыло.
Как делали мыло в заводских условиях
Известные фабрики позапрошлого столетия - например, Брокар и К, делали мыло таким образом: большие котлы на четверть заполнялись слабыми щелочами, которые медленно нагревались до состояния кипения. К кипящей щелочи постоянно добавляли жир и масла - до тех пор. пока котел не заполнится доверху.
В получившуюся жирную эмульсию приливали концентрированной щелочи, которая мыльную смесь с избытком жира превращала в мыльную смесь с избытком щелочи, т.е. более растворимое мыло. Этот этап мыловарения мог длиться в среднем около суток!
Затем при постоянном помешивании, чтобы смесь была однородной по составу, в котел добавляли поваренную соль, благодаря чему часть мыльной массы превращается в подобие твердых шариков, собирающихся на поверхности раствора. Затем жидкость сливают, размешивают - чаще всего лопатами, после чего разливают по формам и по мере застывания - разрезают на порционные куски.
Некоторые подозрительные продавцы косметических товаров придумали такой любопытный способ анализа мыла на предмет содержания жирных веществ: отмеряют 10 г сухого мыла, обрабатывают его кипящей соляной кислотой, добавляя некоторое количество воска. Благодаря этим манипуляциям жирное вещество отделяется и собирается на поверхности мыльной массы. После того как слой этого вещества застынет, его взвешивают и таким образом определяют процентное содержание жира в готовом мыле.
Но надо заметить, что, к примеру, то же Брокаровское мыло всегда успешно проходило подобные испытания: качество косметики у этого товарищества всегда было на должном уровне. Вот такое красивое мыло выпускала эта фабрика:
Как сделать простое мыло
Для приготовления обычного, "крестьянского" мыла покупали сало (также можно использовать жир, вываренный из костей), очищали его прожилок и растапливали в большом котле. Опираясь на количество заготовленного сала, делали столько же щелока из золы и извести: на 2 гарнца золы брали 1 гарнц негашенной извести и 2 пригоршни соли. (1 гарнц = 3,27 л).
Известь, соль и золу просеивали, смешивали и высыпали в сосуд, на дне которого имеется сливное отверстие. На дно сосуда требовалось предварительно положить прутья, на них - солому, а поверх соломы уже высыпать просеянные сухие ингредиенты. Емкость заливается кипятком, который некоторое время настаивается и затем сливается в отдельный сосуд - так получается крепкий щелок.
Щелок и расплавленное сало варят до тех пор, пока смесь не приобретет киселеобразную консистенцию. Показателем готовности мыла является тот момент, когда небольшое количество уваренного мыла, положенное на стекло или тарелку, не расплывается. (Примерно тоже самое, как современные хозяйки проверяют готовность варенья).
Мыло разливают по коробкам и оставляют застывать. Застывшее мыло разрезают проволокой на порционные куски и хранят в сухом месте, т.к. оно хорошо впитывает влагу и становится от этого мягким.
Как сделать кокосовое мыло
Для приготовления этого мыло понадобится кокосовое масло - 10 фунтов и такое же количество щелока (1 фунт = 453 г). В котел кладут масло вместе с щелоком и варят до тех пор. пока масса не начнет густеть - как правило, это происходит через 20-60 минут.
Огонь под котлом выключают и начинают интенсивно размешивать смесь, пока она не начнет превращаться в белое полутвердое вещество. На этом этапе мыло раскладывают по формам и оставляют застывать.
Как сделать венецианское (мраморное) мыло
Когда мыльная масса уварится до нужного состояния, ее смешивают с измельченным в пудру порошком марганца таким образом, чтобы получилась черная крепкая смесь. Эту массу, разделенную на отдельные кусочки, опять бросают в котел к остаткам жидкого мыла и вымешивают до тех пор, пока вся масса не разойдется и не даст в конечном итоге пестрого мыла. После этого его можно разливать по формам, штамповать, разрезать и т.д.
Душистое мыло делают на основе обычного белого мела, добавляя к нему ароматические масла. Для этого брусок готового мыла превращают в стружку, добавляют к нему нужный ароматизатор и всю смесь толкут в ступке до получения однородной массы.
Миндальное мыло своими руками
3,5 фунта чистого белого сала;
миндального молока, приготовленного из 2 фунтов горького и 1 фунта сладкого миндаля;
18 фунтов розовой воды;
1,5 лота столовой соли.
1 фунт = 453 г
1 лот = 12,8 г
Миндальное молоко получают путем измельчения орехов и добавления к этой массе небольшого количества розовой воды до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию, близкую к тестообразной. После этого в ореховую массу выливают оставшуюся розовую воду и процеживают жидкость через плотную ткань, получая необходимое для работы миндальное молоко.
Сало нарезают тонкими стружками, заливают миндальным молоком, добавляют соль и растапливают на слабом огне до появления пены. В процессе нагрева всю массу непрерывно мешают и взбивают до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок сосуда, в котором растапливалось сало. Перед тем, как разлить горячую массу в формы, мыло можно дополнительно ароматизировать эфирными маслами или любой другой отдушкой.
Кстати, заменить миндаль можно и другими плодами: зернами абрикосов, персиков, слив, вишни и т.д. Каждый ингредиент придаст мылу свой оригинальный аромат.