понедельник, 1 марта 2021 г.

Старинные косметические средства от веснушек

 Поисками эффективного средства от веснушек женщины занимались во все времена. И даже сейчас, когда естественность кожи входит в моду, а веснушки частенько даже наносятся искусственно, с помощью хны, находится немало женщин, мечтающих отбелить кожу лица и рук, и убрать с них эти симпатичные пятнышки - "поцелуи" солнца.

старинные средства от веснушек


В позапрошлом столетии считалось, что появлению веснушек подвержена исключительно влажная кожа. Поэтому многие женские журналы того времени категорически не советовали выходить на улицу, под солнечные руки, если кожа влажная от пота, дождя или умывания - это увеличивает риск появления веснушек.

Сегодня мы с вами знаем, что пигментация на коже могут появляться и от активности меланоцитов, простимулированных воздействием солнечных лучей, и от приема некоторых лекарственных препаратов, и от причин гормонального характера, а вовсе не от влажности кожи. Но не всегда эти знания позволяют найти действительно работающее средство от веснушек. Давайте посмотрим, как этот вопрос решали дамы XIX столетия.

Средства от веснушек, требующие смывания

Различные притирания вообще были очень популярны в позапрошлом столетии: их использовали для отбеливания кожи, для придания ей гладкости, для устранения различных дефектов косметического характера. Многие из них носили далеко небезвредный характер - например, те, в основе которых лежал свинец или ртуть, но и притираний на безопасной основе существовало также великое множество.

Так, например, лосьон от веснушек, который втирали в кожу вечером, а утром протирали ее чуть теплым молоком или водой, в которой замачивали миндальные отруби, состоял из следующих ингредиентов:

  • мелкорастертая смола мирры - 450 г; 
  • мелкоизмельченный корень чемерицы - 220 г;
  • розовая мазь (помада) - 400 г;
  • порошок буры - 450 г.
Все ингредиенты тщательно смешивают до получения однородной массы, по вечерам этим составом протирают лицо и оставляют на ночь. Утром смывают, как было описано чуть выше.

Розовой помадой в XIX столетии называлась косметическая мазь, используемая и для кожи лица/рук, и для волос - в качестве укладочного, а иногда и целебного средства. Чтобы приготовить такую помаду, брали сало (свиное или говяжье, но лучше свиное, т.к. оно мягче и пластичнее), хорошенько его очищали и промывали, после чего вытапливали.

Иногда к салу (в расчете на 1 кг) добавляли около 30 г квасцов и 3-5 г повареной соли, и вытапливали его в таком составе. Затем сало процеживали через марлю, добавляли к нему розовой воды и еще раз доводили до кипения на маленьком огне. Затем состав снова процеживали и переливали в форму, оставляя остывать. 

Еще один рецепт розовой помады, которую можно было использовать и в качестве основы под декоративную косметику:

старинный рецепт розовой помады

Пояснения к рецепту: унц. - это унция или 29,86 г; кап. - капли.

Еще один лосьон от веснушек, который также наносят на кожу с вечера, а утром смывают молоком или отрубями:

В 310 г розовой воды растворяют 100 г обычной повареной соли и наносят этот состав точечно, в места расположения веснушек. 

розовая вода



Розовую воду готовили следующим образом: около 1,5 кг розовых бутонов измельчали или растирали ступкой, заливали их 2, 2 л очищенного винного спирта и оставляли на сутки. Затем настойку пропускали через перегонный куб - то, что из него выходило, и называлось розовой водой.

Но также розовую воду можно было делать и без содержания спирта, осуществляя перегонку на водяной бане (фунт = 453 г):

старинный рецепт розовой воды


Несмываемое средство от веснушек

Помимо лосьонов существовали и другие виды притираний, благотворно влияющие на пигментацию кожи. Так, например, рекомендовалось приготовить следующую смесь:

  • козьего молока - полкружки;
  • сок от 3 лимонов;
  • виноградной водки - полстакана;
  • мелкоистолченного горького миндаля - 220 г.
Все ингредиенты смешивают и убирают на сутки в теплое место. Когда молоко свернется, в состав добавляют 6-7 г мелкоистертой буры. Жидкость процеживают через салфетку и убирают на хранение в холодное место, используя в качестве притирания во время утренних гигиенических процедур.

Итальянская жемчужная вода

Под этим красивым названием стоит известнейшая в XIX веке смесь для умывания, которая также использовалась и как средство от веснушек. 

Для ее приготовления 35 г наскобленного кастильского мыла (натуральное мыло из оливкового масла) помещают в 0,6 л кипящей воды и тщательно размешивают. Когда состав остынет, в него добавляют 900 мл спирта и 7 г розмаринового масла.

Смесь хорошенько размешивают и разливают по маленьким сосудам. При борьбе с веснушками наносят точечно на проблемные места, а потом смывают теплым молоком или водой с миндальными отрубями.

Кастильское мыло



"Вода для красоты"

Не менее популярным средством была и еще одна вода, используемая для умывания, которую дамы любили также и за то, что она устраняла с кожи различные дефекты в виде красных пятен, пигментации и различных высыпаний.

В поллитра кипящей воды опускают горсть овсяной крупы и уваривают ее до испарения половины объема жидкости. Затем, когда смесь остынет, в нее добавляют 160 мл розовой воды и 25 г измельченного горького миндаля.

Все ингредиенты перемешивают, дают им настояться около 2-3 часов, затем фильтруют через салфетку и процеженную жидкость используют для вечернего умывания. 

Лесная земляника

Ну и еще одно очень простое средство от веснушек, которое так любили наши прабабушки - это кашица из ягод земляники, которую в виде маски накладывали на лицо, оставляли на некоторое время и смывали теплой водой или настоем миндальных отрубей. Легкое отбеливающее воздействие земляника дает лишь при регулярном использовании, поэтому важно запастись терпением и повторять процедуры с некоторой регулярностью.

лесная земляника для маски