понедельник, 24 января 2022 г.

Пряные травы в меню холодного сезона

Область применения пряноароматических растений достаточно широка: это и кулинария, и медицина, и косметология, и даже дизайн интерьеров. Но, к сожалению, гораздо реже эти травы рассматриваются в качестве витаминных добавок, вносящих разнообразие в осенне-зимний рацион и насыщающих его биологически активными веществами.

пряные травы


У большинства хозяек обычно имеется некоторый запас сушёных трав и кореньев, традиционно применяемых в кулинарии. Но именно в холодный сезон их использование приобретает особенную актуальность, позволяя из самых простых продуктов создавать полезные, вкусные, насыщенные витаминами блюда и напитки. Так, например, обычная столовая свёкла относится к тем овощам, которые обладают способностью в течение всей зимы сохранять практически весь набор питательных веществ.

 С чем сочетать свеклу и капусту

Для приготовления витаминных салатов может использоваться как сырая, так и варёная свёкла, но в зависимости от вида её использования будет разниться и тот набор пряных трав, которые лучше всего сочетаются с этим овощем. Сырая свёкла будет максимально полезной, если в салаты с ней добавлять пастернак, морковь и лук. Отварная же свёкла даёт самый гармоничный вкус с хреном, тмином, эстрагоном, анисом, полынью и сладким перцем – как свежим, так и консервированным. 

Почти так же хорошо, как и свёкла, сохраняет зимой витамины свежая и квашеная капуста. Салаты из свежей капусты обычно приправляют тмином, майораном, порошком из корней аира, черным или сладким перцем. Для квашеной капусты тоже подходит этот набор пряных растений, который можно дополнить луком и чесноком.

свекла с пряностями


 Травы в витаминных напитках

Не менее важное место в витаминном обогащении рациона играют роль и напитки. Даже очень простой компот из сухофруктов приобретет особенный вкус и аромат, если в него добавить несколько веточек мускатного шалфея, эвгенольного базилика, лимонной мелиссы, чабреца, лофанта, немного имбиря или кардамона.

Ничуть не хуже роль витаминных напитков выполняют и отвары пряных трав, которые употребляют по стакану в день в течение двух недель. Так, например, используемая ещё в древности витаминная смесь состояла из двух частей мелиссы, такого же количества базилика и одной части садового майорана. Травы заваривают кипятком, как чай, настаивают 10-12 минут и пьют в тёплом виде.

Отвар мелиссы


 Улучшаем зимние заготовки

Во время заготовки овощей на зиму также рекомендуется широко использовать пряноароматические растения: например, при консервировании огурцов помимо привычных трав и кореньев можно добавлять эстрагон. Эта ароматная травка не только придает огурцам тонкий аромат, но и делает их крепкими и хрустящими. 

При приготовлении икры из кабачков, баклажанов и патиссонов можно использовать веточки майорана, чабера, базилика, эстрагона, кресс-салата, иссопа, трубчатой монарды. Собственно, эти же травы можно использовать и при любом другом виде зимних овощных заготовок. Не менее полезным будет и консервирование самих пряных растений (для этих целей обычно используются однолетники) в период формирования у них бутонов.

заготовка пряных трав


 Многофункциональный сельдерей

Особое место в ряду пряноароматических растений занимает сельдерей, как листовой, так и корневой. При консервации овощей самые гармоничные сочетания получаются у сельдерея с баклажаном: корневая часть обычно используется для приготовления икры, а также при изготовлении консервов из тушеных и фаршированных баклажанов. Для засолки «синеньких» обычно применяется зелень сельдерея, а также чабер, майоран, различные сорта базилика.

Кроме того, из сельдерея можно приготовить ароматную витаминную заправку к супам, мясным и овощным блюдам. Для этого корень натирают на крупной терке, добавляют мелко нарезанную зелень (как листья самого сельдерея, так и другие пряные травы) и перемешивают с солью.

заготовка сельдерея


************************************************************************

Старинные рецепты солонины

как приготовить солонину