Шипучие напитки, приготовленные в домашних условиях, в позапрошлом столетии были очень популярны у домашних хозяек, и это неудивительно: сохранность таких напитков могла достигать 10-12 месяцев. Да и приготовление напитков было настолько простым, что не требовало от хозяйки ни серьезных усилий, ни слишком много времени.
Старинные шипучие напитки ни в коем случае не следует путать с лимонадами: лимонады относились к безалкогольному и "скороспелому" (всего полчаса-час) виду напитков, которые готовили исключительно на ягодных соках. Лимонады могли быть как шипучими, так и обычными, без добавления двууглекислой соды; в домашние шипучие напитки сода никогда не добавлялась, т.к. использовался естественный процесс брожения, зато алкоголь присутствовал во всех рецептах.
Технология приготовления шипучих напитков
Рейнская шипучка
Когда жидкость начинала бродить, с нее аккуратно снимали пену, затем осторожно процеживали таким образом, чтобы жидкость не смешивалась с осадком. Перелив таким образом будущую шипучку в другую емкость, к ней добавляли лимонную эссенцию в расчете по 3 капли на каждый литр напитка.
Напиток разливали по отдельным бутылкам, закупоривали и хранили в холодном месте - к употреблению шипучка была готова через полтора месяца.
Черносмородиновая шипучка
Апельсиновая шипучка
В 12 литрах воды распускают
Когда состав остынет до температуры 20 градусов, в него вливают половину чашки пивных дрожжей и чашку белого вина. Спустя 4-5 часов, когда окончится брожение, емкость переносят в холодное место, снимая появившуюся на поверхности пену. Затем, спустя 10-15 дней, жидкость процеживают, фильтруют и разливают в бутылки, которые тщательно закупоривают и хранят в холодном месте в лежачем положении.
Рафинадный шипучий напиток
Сахар (2,2 кг) растворяют в 24 л воды, нагревают до кипения и остужают до 22 градусов. После того, как жидкость остынет до нужной температуры. к ней добавляют стакан пивных дрожжей и выносят в холодное место.
Спустя немного дней, когда жидкость начнет активно бродить, добавляют еще 0,9 кг сахара и снимают всю пену, которая появляется на поверхности напитка. Отверстие емкости плотно закрывают и оставляют на неделю, после чего напиток переливают в отдельные бутылки, закрывают их пробками и хранят в холодном месте. Если же есть желание сделать шипучку цветной, ее подкрашивают вишневым или малиновым соком, который добавляют в то же время, когда и вливали дрожжи.
Ароматический шипучий напиток
Для приготовления этой шипучки 3 кг сахара растворяют в 12 л воды, варят жидкий сироп, добавляя в него при первом закипания 100 г измельченного корня имбиря имбиря и цедру с лимонов.
Потом жидкости дают остыть до 20 градусов, после чего в нее вливают чашку жидких пивных дрожжей и чашку любого белого вина. Затем этот состав переливают в чистую емкость и оставляют бродить. Когда брожение закончится, напиток выносят на холод, а через 8-10 дней разливают по бутылкам, закрывают их пробками и хранят в холодном месте.
Розовый прохладительный напиток
Чтобы приготовить такой необычный напиток, понадобится около 3 кг розовых лепестков - лучше всего, свежих, но можно взять и сушеные, если есть такая возможность. Затем кипятят 12 л воды и дают ей остыть до температуры парного молока.
Пока вода остывает, нарезают ломтиками 10 лимонов, предварительно очистив их от кожуры и зерен, вместе с лепестками розы складывают их в большую емкость и заливают остывшей водой. Емкость закупоривают, взбалтывают и настаивают на солнце в течение 12 дней.
Затем настой процеживают, добавляют в него 1,8 кг сахара, перемешивают, сливают этот состав в чистую емкость, закупоривают и выносят на сутки в холодное место. Затем напиток разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в холодном месте. Из всех шипучих напитков этот готовится быстрее всего - буквально через 3-4 дня он будет готов к употреблению.
Зеленый напиток
В большую (10-12 л) бутыль всыпают
Бутыль хорошенько закупоривают, взбалтывают и ставят в теплой комнате, в тени. Спустя сутки в емкость вливают одну ложку пивных свежих дрожжей и оставляют еще на одни сутки. На следующий день настой процеживают, переливают в чистую бутыль, закрывают пробкой и выносят на холод еще на одни сутки.
После этого зеленый шипучий напиток разливают в бутылки и хорошо закупоривают пробками, которые обвязывают бечевкой или тонкой проволочкой и выносят их в прохладный погреб. Спустя 10-11 дней зеленый напиток будет готов к употреблению.