понедельник, 24 мая 2021 г.

Шипучие напитки по старинным рецептам

Шипучие напитки, приготовленные в домашних условиях, в позапрошлом столетии были очень популярны у домашних хозяек, и это неудивительно: сохранность таких напитков могла достигать 10-12 месяцев. Да и приготовление напитков было настолько простым, что не требовало от хозяйки ни серьезных усилий, ни слишком много времени.

шипучий напиток


Старинные шипучие напитки ни в коем случае не следует путать с лимонадами: лимонады относились к безалкогольному и "скороспелому" (всего полчаса-час) виду напитков, которые готовили исключительно на ягодных соках. Лимонады могли быть как шипучими, так и обычными, без добавления двууглекислой соды; в домашние шипучие напитки сода никогда не добавлялась, т.к. использовался естественный процесс брожения, зато алкоголь присутствовал во всех рецептах.

Технология приготовления шипучих напитков

Из чего бы ни делали домашнюю "шипучку", какие бы экзотические ингредиенты для этих прохладительных напитков ни использовались, суть их изготовления всегда была одной и той же. В какую-нибудь емкость помещали нужные ингредиенты, заполнив ими четверть пространства; затем засыпали сахар.

Все это заливали водой, смешанной с водкой в пропорции 9:1. Горлышко емкости прикрывали тканевой салфеткой/марлей, помещали ее на солнце и несколько раз в день хорошенько встряхивали. Недели через 2-3, когда ягоды (или другие ингредиенты) начинали то подниматься, то опускаться внутри емкости, ее процеживали, переносили в холод, дня через 3-4 снова процеживали и уже разливали по отдельным бутылкам. 

Бутылки укупоривали и в лежачем положении хранили в песке в холодном месте. Месяца через полтора-два такой шипучий напиток считался готовым к употреблению.

Рейнская шипучка

Для приготовления этого шипучего напитка, пользовавшегося в XIX веке наибольшей популярностью, 1,4 кг сахара заливали 15 л горячей воды и смешивали с соком из 7 лимонов. Затем этот состав переливали в большую емкость и ждали, пока он остынет до 22 градусов, чтобы влить в него стакан пивных дрожжей. После этого емкость оставляли в теплом помещении.

Когда жидкость начинала бродить, с нее аккуратно снимали пену, затем  осторожно процеживали таким образом, чтобы жидкость не смешивалась с осадком. Перелив таким образом будущую шипучку в другую емкость, к ней добавляли лимонную эссенцию в расчете по 3 капли на каждый литр напитка.

Напиток разливали по отдельным бутылкам, закупоривали и хранили в холодном месте - к употреблению шипучка была готова через полтора месяца.  

Черносмородиновая шипучка

 Для приготовления этого шипучего напитка требовалось 2,7 кг отборных ягод, которые помещали в большую емкость, заливали 6 литрами кипятка и 2 бутылками хорошей водки. Емкость прикрывали марлей, оставляли на солнце и каждый день взбалтывали.

Через две недели жидкость процеживали, добавляли к ней еще 1,8 кг сахара и выносили в холодное место. Через трое суток шипучку приносили в теплое помещение, разливали по отдельным бутылкам и, поместив в каждую по куску сахара, укупоривали и хранили в холодном месте.

черносмородиновая шипучка


Апельсиновая шипучка

В 12 литрах воды распускают 1,8 кг сахара, затем эту жидкость кипятят, чтобы получился сироп и переливают в большую емкость, куда помещают 10 штук крупных апельсинов, очищенных от кожуры и зерен.

Когда состав остынет до температуры 20 градусов, в него вливают половину чашки пивных дрожжей и чашку белого вина. Спустя 4-5 часов, когда окончится брожение, емкость переносят в холодное место, снимая появившуюся на поверхности пену. Затем, спустя 10-15 дней, жидкость процеживают, фильтруют и разливают в бутылки, которые тщательно закупоривают и хранят в холодном месте в лежачем положении.

апельсиновая шипучка


Рафинадный шипучий напиток

Сахар (2,2 кг) растворяют в 24 л воды, нагревают до кипения и остужают до 22 градусов. После того, как жидкость остынет до нужной температуры. к ней добавляют стакан пивных дрожжей и выносят в холодное место. 

Спустя немного дней, когда жидкость начнет активно бродить, добавляют еще 0,9 кг сахара и снимают всю пену, которая появляется на поверхности напитка. Отверстие емкости плотно закрывают и оставляют на неделю, после чего напиток переливают в отдельные бутылки, закрывают их пробками и хранят в холодном месте. Если же есть желание сделать шипучку цветной, ее подкрашивают вишневым или малиновым соком, который добавляют в то же время, когда и вливали дрожжи.

Ароматический шипучий напиток

Для приготовления этой шипучки 3 кг сахара растворяют в 12 л воды, варят жидкий сироп, добавляя в него при первом закипания 100 г измельченного корня имбиря имбиря и цедру с лимонов.    

Потом жидкости дают остыть до 20 градусов, после чего в нее вливают чашку жидких пивных дрожжей и чашку любого белого вина. Затем этот состав переливают в чистую емкость и оставляют бродить. Когда брожение закончится, напиток выносят на холод, а через 8-10 дней разливают по бутылкам, закрывают их пробками и хранят в холодном месте.

имбирный шипучий напиток


Розовый прохладительный напиток

Чтобы приготовить такой необычный напиток, понадобится около 3 кг розовых лепестков - лучше всего, свежих, но можно взять и сушеные, если есть такая возможность. Затем кипятят 12 л воды и дают ей остыть до температуры парного молока.

Пока вода остывает, нарезают ломтиками 10 лимонов, предварительно очистив их от кожуры и зерен, вместе с лепестками розы складывают их в большую емкость и заливают остывшей водой. Емкость закупоривают, взбалтывают и настаивают на солнце в течение 12 дней.

Затем настой процеживают, добавляют в него 1,8 кг сахара, перемешивают, сливают этот состав в чистую емкость, закупоривают и выносят на сутки в холодное место. Затем напиток разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в холодном месте. Из всех шипучих напитков этот готовится быстрее всего - буквально через 3-4 дня он будет готов к употреблению.

розовый шипучий напиток


Зеленый напиток

В большую (10-12 л) бутыль всыпают 400-500 г черносмородиновых свежих листьев, затем заливают их теплой кипяченой водой, кладут 1,3 кг сахарного песка, 1 лимон, очищенный от кожуры и зерен и 1 лимон, мелко порезанный с кожурой вместе. Также добавляют одну ложку винного камня.

Бутыль хорошенько закупоривают, взбалтывают и ставят в теплой комнате, в тени. Спустя сутки в емкость вливают одну ложку пивных свежих дрожжей и оставляют еще на одни сутки. На следующий день настой процеживают, переливают в чистую бутыль, закрывают пробкой и выносят на холод еще на одни сутки.

После этого зеленый шипучий напиток разливают в бутылки и хорошо закупоривают пробками, которые обвязывают бечевкой или тонкой проволочкой и выносят их в прохладный погреб. Спустя 10-11 дней зеленый напиток будет готов к употреблению.

шипучий зеленый напиток

А вот ТУТ можно посмотреть старинные рецепты ликеров - очень вкусные и ароматные!

рецепты ликеров