понедельник, 31 января 2022 г.

Зимние развлечения: старинные забавы

 Во все времена зимние развлечения так или иначе были связаны со снегом и льдом. Этот бесплатный, удобный для творчества и забав материал, который в изобилии поставляет сама Природа, позволяет обеспечить детей и взрослых занимательнейшим досугом.

зимние развлечения


В современном обществе сложилось устоявшееся мнение, что зимние развлечения обычно бывают более ограниченными, нежели игры и забавы теплого периода. Катание с горки, коньки да лыжи, ну иногда еще можно снеговика слепить и в снежки поиграть - вот и все развлечения. Но при этом совершенно упускается из виду тот факт, что и этот скромный набор можно существенно расширить, вспомнив те зимние игры на свежем воздухе, которые так любили наши предки.

катание с горки


С горки на коньках

Кататься с горки любят все, и сегодня для этого зимнего развлечения можно найти немало интересных средств - "ватрушки", ледянки всех форм, снегокаты, традиционной и новаторской формы санки. Но когда-то давно была очень популярна и другая забава, о которой сегодня мало кто уже помнит - кататься с горы на... коньках.

Разумеется, горка для этого должна иметь не просто хорошо укатанный снежный покров, а ледяную поверхность, да и коньки в данном случае используются не самой обычной конструкции. Устоять на ногах, будучи обутым в классические коньки с одним лезвием, мало кому удастся, особенно если спуск довольно крутой, а вот если сделать специальные двухполозные коньки - это зимние развлечение приобретает совсем иной характер.

Сделать такие коньки нетрудно: понадобится умеренно толстая фанера, из которой выпиливаются три заготовки: две боковины и верхняя часть коньков. Эти детали скрепляются друг с другом с обратной стороны, а с внешней к ним прикрепляются носовые и пяточные упоры из той фанеры или тонких деревянных планок, а также - регулируемые ремешки, которые будут фиксировать на коньках обувь.

Дальше остается только надеть эти двухполозные коньки и испытать собственную ловкость на ледяной горке.

как сделать коньки


Катание с гор на санках

Что касается более привычного и традиционного катания с горок - сидя на каком-нибудь хорошо скользящем предмете, нужно отметить тот факт, что у популярных сегодня "ватрушек" и всевозможных ледянок были свои предки еще в XIX столетии.

Такие "санки" обычно делали свои руками с помощью нехитрого инструмента, после чего их немного подмораживали - обливали водой и выставляли на мороз. "Подмороженные" санки катились с горки быстрее, чем все остальные. Сделать такие санки было несложно: на иллюстрациях ниже видна вся простота их конструкции.

самодельные санки


зимние забавы


Как построить горку

Иногда бывает так, что рельеф местности настолько равнинный, что при всем желании покататься зимой на санках просто негде. В таком случае есть смысл построить горку своими руками. Конечно же, проще всего сделать горку из больших снежных комьев, которые составляют в несколько рядов и потом придают им нужную форму лопатами. Такие комья катают в небольшую оттепель, когда снег влажный, после чего приступают к ее заливке и наращиванию слоя льда.

При этом по краям горки желательно выложить небольшой бортик из снега - для дополнительной безопасности катающихся детей. Залить горку в один прием обычно невозможно: сначала делают "черновую" заливку, на ночь, а утром повторяют этот процесс. Поливать горку следует сверху, пуска струю воды вдоль дорожки, иначе много воды просто впитается в снег и образует неровности. Не лишним будет облить водой и бортики горки, иначе они быстро разрушатся.

Устройство деревянной горки

Если в наличии имеется огороженная площадка, на ней можно своими руками соорудить деревянную горку на сваях. Это будет прочная и надежная конструкция, однако учитывая то, насколько сильно в последнее время подорожали стройматериалы, постройка такого развлечения может обойтись в солидную сумму.

как сделать горку


как сделать горку

Также в конце XIX - начале XX столетия пользовался популярностью и еще один забавный вариант горки, который сегодня никогда бы не прошел ни единого теста на безопасность. Но упомянуть о нем все же стоит - уж очень необычной кажется такая горка. 

Горку на шестах делали в тех местах, где по каким-либо причинам было невозможно построить стационарную гору из снега или дерева - было ограничено пространство, рядом находились постройки и т.д. Достоинство этой забавы заключалось в том, что она не только занимала места, но и могла быть убрана после катания.

Конструкция представляет собой четыре гладких прочных шеста длиной 10-15 м и толщиной 12-15 см, два из которых прислоняются к стенке какого-либо строения или забора, а два других вплотную придвигаются к первых, размещаясь горизонтально на небольших столбиках (высотой около 50-70 см). Получается некое подобие лестничных перил, которые обливают водой, чтобы они покрылись слоем льда.

Катаются на такой горке парами, садясь на шесты боком лицом к лицу и держась за руки. Иногда поверх шестов кладут доску, на которой, при известной ловкости, смогут сесть сразу три-четыре человека. 

катание с горки


Ледяная карусель

Еще одна старинная зимняя забава, которая сегодня уже почти не встречается, это - ледяная карусель. Строили ее, как правило, на реке или пруду, вбивая в лед метровый кол толщиной 101-12 см и укрепляя его у основания поливкой воды и подбивкой плотным снегом.

Затем поверх кола надевали обычное колесо от телеги, хорошенько смазанное маслом, на котором закрепляли 2-3 длинных шеста, а к концам этих шестов привязывали санки. Чтобы санки легче скользили, дорожку заливали водой и давали ей хорошенько обледенеть. 

ледяная карусель


Снежные скульптуры

Лепка снеговика, была конечно же, одним из любимейших зимних развлечений во все времена. Но если хочется слепить что-то более оригинальное и интересное, а одновременно - и впечатляющее своими размерами, для начала придется позаботиться о каркасе.

Снег - материал пластичный, но сложные формы держит с трудом, порой рассыпаясь под собственной тяжестью. Каркас из подручных материалов поможет справиться с этой проблемой, ну а чтобы скульптура была более прочной, имеет смысл потом аккуратно облить ее водой, чтобы она покрылась слоем льда.

снежная скульптура



*********************************************************************************

как сделать санки