Во все времена зимние развлечения так или иначе были связаны со снегом и льдом. Этот бесплатный, удобный для творчества и забав материал, который в изобилии поставляет сама Природа, позволяет обеспечить детей и взрослых занимательнейшим досугом.
В современном обществе сложилось устоявшееся мнение, что зимние развлечения обычно бывают более ограниченными, нежели игры и забавы теплого периода. Катание с горки, коньки да лыжи, ну иногда еще можно снеговика слепить и в снежки поиграть - вот и все развлечения. Но при этом совершенно упускается из виду тот факт, что и этот скромный набор можно существенно расширить, вспомнив те зимние игры на свежем воздухе, которые так любили наши предки.
С горки на коньках
Кататься с горки любят все, и сегодня для этого зимнего развлечения можно найти немало интересных средств - "ватрушки", ледянки всех форм, снегокаты, традиционной и новаторской формы санки. Но когда-то давно была очень популярна и другая забава, о которой сегодня мало кто уже помнит - кататься с горы на... коньках.
Разумеется, горка для этого должна иметь не просто хорошо укатанный снежный покров, а ледяную поверхность, да и коньки в данном случае используются не самой обычной конструкции. Устоять на ногах, будучи обутым в классические коньки с одним лезвием, мало кому удастся, особенно если спуск довольно крутой, а вот если сделать специальные двухполозные коньки - это зимние развлечение приобретает совсем иной характер.
Сделать такие коньки нетрудно: понадобится умеренно толстая фанера, из которой выпиливаются три заготовки: две боковины и верхняя часть коньков. Эти детали скрепляются друг с другом с обратной стороны, а с внешней к ним прикрепляются носовые и пяточные упоры из той фанеры или тонких деревянных планок, а также - регулируемые ремешки, которые будут фиксировать на коньках обувь.
Дальше остается только надеть эти двухполозные коньки и испытать собственную ловкость на ледяной горке.
Катание с гор на санках
Что касается более привычного и традиционного катания с горок - сидя на каком-нибудь хорошо скользящем предмете, нужно отметить тот факт, что у популярных сегодня "ватрушек" и всевозможных ледянок были свои предки еще в XIX столетии.
Такие "санки" обычно делали свои руками с помощью нехитрого инструмента, после чего их немного подмораживали - обливали водой и выставляли на мороз. "Подмороженные" санки катились с горки быстрее, чем все остальные. Сделать такие санки было несложно: на иллюстрациях ниже видна вся простота их конструкции.
Как построить горку
Иногда бывает так, что рельеф местности настолько равнинный, что при всем желании покататься зимой на санках просто негде. В таком случае есть смысл построить горку своими руками. Конечно же, проще всего сделать горку из больших снежных комьев, которые составляют в несколько рядов и потом придают им нужную форму лопатами. Такие комья катают в небольшую оттепель, когда снег влажный, после чего приступают к ее заливке и наращиванию слоя льда.
При этом по краям горки желательно выложить небольшой бортик из снега - для дополнительной безопасности катающихся детей. Залить горку в один прием обычно невозможно: сначала делают "черновую" заливку, на ночь, а утром повторяют этот процесс. Поливать горку следует сверху, пуска струю воды вдоль дорожки, иначе много воды просто впитается в снег и образует неровности. Не лишним будет облить водой и бортики горки, иначе они быстро разрушатся.
Устройство деревянной горки
Если в наличии имеется огороженная площадка, на ней можно своими руками соорудить деревянную горку на сваях. Это будет прочная и надежная конструкция, однако учитывая то, насколько сильно в последнее время подорожали стройматериалы, постройка такого развлечения может обойтись в солидную сумму.
Также в конце XIX - начале XX столетия пользовался популярностью и еще один забавный вариант горки, который сегодня никогда бы не прошел ни единого теста на безопасность. Но упомянуть о нем все же стоит - уж очень необычной кажется такая горка.
Горку на шестах делали в тех местах, где по каким-либо причинам было невозможно построить стационарную гору из снега или дерева - было ограничено пространство, рядом находились постройки и т.д. Достоинство этой забавы заключалось в том, что она не только занимала места, но и могла быть убрана после катания.
Конструкция представляет собой четыре гладких прочных шеста длиной 10-15 м и толщиной 12-15 см, два из которых прислоняются к стенке какого-либо строения или забора, а два других вплотную придвигаются к первых, размещаясь горизонтально на небольших столбиках (высотой около 50-70 см). Получается некое подобие лестничных перил, которые обливают водой, чтобы они покрылись слоем льда.
Катаются на такой горке парами, садясь на шесты боком лицом к лицу и держась за руки. Иногда поверх шестов кладут доску, на которой, при известной ловкости, смогут сесть сразу три-четыре человека.
Ледяная карусель
Еще одна старинная зимняя забава, которая сегодня уже почти не встречается, это - ледяная карусель. Строили ее, как правило, на реке или пруду, вбивая в лед метровый кол толщиной 101-12 см и укрепляя его у основания поливкой воды и подбивкой плотным снегом.
Затем поверх кола надевали обычное колесо от телеги, хорошенько смазанное маслом, на котором закрепляли 2-3 длинных шеста, а к концам этих шестов привязывали санки. Чтобы санки легче скользили, дорожку заливали водой и давали ей хорошенько обледенеть.
Снежные скульптуры
Лепка снеговика, была конечно же, одним из любимейших зимних развлечений во все времена. Но если хочется слепить что-то более оригинальное и интересное, а одновременно - и впечатляющее своими размерами, для начала придется позаботиться о каркасе.
Снег - материал пластичный, но сложные формы держит с трудом, порой рассыпаясь под собственной тяжестью. Каркас из подручных материалов поможет справиться с этой проблемой, ну а чтобы скульптура была более прочной, имеет смысл потом аккуратно облить ее водой, чтобы она покрылась слоем льда.
*********************************************************************************