Фабриканты XIX столетия очень неохотно раскрывали рецептуру производимых ими кремов для обуви, т.к. конкуренция в этой сфере была очень большой, а небольшие затраты для открытия своего дела привлекали в эту область бизнеса огромное количество людей. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным, и способы приготовления крема для обуви в домашних условиях все же стали общим достоянием и даже сохранились до нашего времени.
Некоторые популярные журналы позапрошлого столетия охотно публиковали рецепты изготовления кремов для обуви. Но проблема заключалась в том, что эти составы, приготовленные, как правило, из ламповой сажи, серной кислоты и дешевой патоки, плохо действовали на кожу: она покрывалась трещинами и рубцами.
Иногда к таким составам добавляли рыбий жир, какое-нибудь масло и уксус, но и эти добавки не улучшали самодельный крем настолько, чтобы он мог конкурировать по своему качеству с фабричной продукцией. В составах фабричного производства серная кислота, как бы это странно ни выглядело, тоже использовалась, но вся разница была в том, что ее дозировка строго отслеживалась, а рецептах журналов кислоту добавляли наобум, "на глазок".
Сажа в качестве красящей основы тоже использовалась, но не ламповая, а так называемая "животная" - остаток от пережженных костей. Щелочная основа сажи оказывала нейтрализующее действие на кислоту и в результате получался крем, придающий обуви красивый блеск, но не вредящий ее структуре.
Итак, несколько старинных рецептов приготовления крема для обуви в домашних условиях:
- животной костяной сажи - 1,8 кг;
- патоки - 900 г;
- рыбьего жира - 450 г;
- серной кислоты - 450 мл;
- воды - 900 мл
Сажу сначала смешивают с жиром, затем постепенно добавляют патоку и размешивают состав до тех пор, пока он не станет однородным и гладким. Затем в воду осторожно наливают кислоту (не наоборот!) и смешивают этот раствор с полученной ранее массой.
Состав помешивают, пока идет реакция кислоты и выделение тепла, после чего регулируют его плотность: если крем получился слишком густым, его разбавляют небольшим количеством уксуса.
По похожей схеме готовят и другой вид крема для обуви:
- животной сажи - 10 частей;
- патоки - 10 частей;
- серной кислоты - 5 частей;
- едкого натра (каустическая сода) - 4 части;
- рыбьего жира - 20 частей;
- воды - по усмотрению.
В этом рецепте сажу смешивают сначала с патокой, затем добавляют кислоту и дают смеси немного отстояться, пока не прекратится реакция. Затем каустическую соду разводят небольшим количеством воды, добавляют рыбий жир и кипятят до тех пор, пока не получится гладкий однородный состав, похожий на мыло.
Первую часть смеси (сажа, патока и кислота) прибавляют ко второй небольшими количествами, постоянно размешивая, чтобы состав не терял своей однородности и равномерности. Если крем для обуви получается слишком густым, его разбавляют небольшим количеством воды.
Приведенные выше два рецепта были слишком простыми и немного грубоватыми - богатые покупатели если и приобретали такие составы, то слуг, чтобы те могли чистить ими свои сапоги из грубой кожи. Для более тонкой и деликатной обуви покупались кремы, в основе которых лежал пчелиный воск, а подкрашивание состава осуществлялось с помощью анилиновых красителей.
- пчелиного воска - 450 г;
- церезина - 450 г;
- карнаубского воска - 150 г;
- скипидара - 1 л;
- мыла - 150 г;
- черного анилина - достаточное количество для окрашивания состава;
- вода - по усмотрению.
Мыло нарезают небольшими стружками (натирают на терке), и распускают в небольшом количестве воды при нагревании. Затем растапливают оба вида воска, добавляют к ним скипидар, перемешивают и после этого, также при постоянном помешивании, добавляют краситель. Весь этот состав примешивают к мыльной массе и мешают до тех пор, пока крем не начнет застывать. Плотность готового продукта регулируют добавлением воды и скипидара.
Еще один рецепт плотного крема для обуви:
- озокерита - 140 г;
- цезарина - 900 г;
- карнаубского воска - 150 г;
- пчелиного воска - 40 г;
- скипидара - 1,4 л;
- ламповой сажи - 900 г;
- черного анилина - по необходимости.
Все виды воска (первые четыре ингредиента) расплавляют, добавляют к ним скипидар, после чего смешивают с красителями. Это формула хоть и выглядела более сложной, чем первая, давала самый лучший результат и кремы для обуви, сделанные по этой рецептуре, всегда очень хорошо раскупались.
Помимо составов с кремовой структурой, для ухода за обувью широко применялись и жидкие средства. В XIX столетии их называли "лаками для обуви", и покупатели ценили их за то, что подобные лаки быстро высыхали, оставляли поверхность обуви эластичной, но при этом придавали ей красивый глянец.
Рецепты жидких средств для обуви:
- шеллак (природная смола, а не маникюрный лак) - 450 г;
- нашатырного спирта - 230 мл;
- воды - 1,2 л;
- глицерина 600 мл;
- черного анилинового красителя - по необходимости.
Шеллак кипятят с водой и нашатырным спиртом до тех пор, пока смола не расплавится. Затем состав снимают с огня и добавляют к нему краситель и глицерин. После этого добавляют воду. Если смесь получилась недостаточно густой, то в нее необходимо добавить еще некоторое количество шеллака.
Второй рецепт лака:
- Шеллака - 200 г;
- спирта - 800 мл;
- мыла - 60 г;
- глицерина - 15 мл;
- анилинового красителя - 15 г;
- воды - 180 мл.
Шеллак растворяют в 350 мл спирта, натирают на терку туда мыло, после чего помещают состав в раствор воды и 60 мл спирта, ставят на небольшой огонь и доводят до расплавления твердых ингредиентов.
В оставшемся количестве спирта растворяют краситель, смешивают между собой оба получившихся раствора и добавляют глицерин. Смесь хорошенько перемешивают и дают настояться в течение 24 часов.
Третий рецепт лака:
- спирта - 50 частей;
- шеллака - 7 частей;
- скипидара - 2 части;
- красителя - 1 часть.
Шеллак и анилин по отдельности растворяют в спирте, затем аккуратно смешивают оба раствора и небольшими порциями добавляют к составу скипидар, каждый раз взбалтывая и размешивая весь состав.
Похожими способами можно готовить и лаки других цветов, но тогда придется заменить обычный шеллак на очищенный, а краситель взять другого цвета. Правда, для белой полотняной (текстильной) обуви составы готовились по несколько иной рецептуре:
- отбеленный (очищенный) шеллак - 200 г;
- бура - 600 г;
- горячая вода - 4,5 л;
- мел или белая глина - по необходимости.
Буру растворяют в воде, погружают в этот раствор шеллак и выдерживают его до тех пор, пока он не расплавится. Затем состав процеживают и добавляют к нему измельченный мел/глину в таком количестве, чтобы средство приобрело густоту жидкой сметаны.
Чтобы освежить текстильную обувь другого цвета, анилиновую краску нужного цвета растворяли в небольшом количестве спирта, после чего добавляли его к раствору из шеллака, буры и воды. Обувь сначала высушивали, очищали ее щеткой от грязи и пыли, после чего наносили один или более слоев вышеописанного состава и давали ему высохнуть. Затем обувь чистили сухой жесткой щеткой.
Для лакированной обуви использовали очень простой состав, состоящий из свежих жирных сливок (2 чашки) и льняного масла (1 чашка). Эти ингредиенты сначала по отдельности нагревали, а затем смешивали в одной емкости. Обувь очищали от загрязнений, натирали этой смесью и давали ей немного впитаться, после чего до блеска полировали сухой мягкой тряпкой.
Состав для придания обуви непромокаемости готовили так:
- льняного масла - 355 мл;
- желтого воска - 50 г;
- скипидара - 60 мл
Ингредиенты смешивали друг с другом и при необходимости подкрашивали сажей.
*************************************************************************