Страницы

понедельник, 24 июля 2017 г.

Эспадрильи - привет из прошлого века. Шьем модную обувь по старинной методике.

Женские эспадрильи

На модных тенденциях очень хорошо можно отслеживать истинность утверждения, что "все новое - это хорошо забытое старое". Вот, например, женские эспадрильи (да, впрочем, и мужские тоже) уже который год лидируют среди трендов уличной моды, а ведь история этих удобных тапочек на веревочной подошве корнями уходит в XIII век, когда они считались чем-то вроде наших лаптей, но для испанских крестьян.


После того, как один предприимчивый испанец усовершенствовал и облагородил внешний вид этой обуви, ею заинтересовались и знать, а спустя несколько веков во Франции начинающий модельер Ив-Сен Лоран обратил внимание на эти стильные мягкие туфельки и продемонстрировал их всему миру.

В России же эта обувь называлась просто "башмаками на веревочной подошве" и также, как и во всем мире, считалась "унисекс", т. е. одинаково подходящей для женщин, мужчин и детей. Это сейчас женские эспадрильи могут быть на танкетке, плоской подошве, открытыми или закрытыми, ну а тогда - в начале XX века, это были просто "башмаки".

Итак, учимся шить эспадрильи на веревочной подошве по советам из книги 1929 года.

Подготовительные работы для шитья обуви


В качестве верха обуви автор предлагает использовать брезент, парусину, сукно или любой другой прочный материал, здесь нет никаких ограничений - лишь бы ткань выдерживала предполагаемую нагрузку. Считается, что на детскую обувь уходит 1/3 метра ткани, на женскую - 1/2 м и на мужскую - 3/4 метра. Столько же понадобится и для подкладки.

Далее, чтобы сшить эспадрильи своими руками, понадобятся следующие материалы: веревка (лучше всего - джутовая), диаметром от 3 до 12 мм - в зависимости от вкуса; суровые нитки, прочный картон, шило, толстая игла. Далее пошаговая инструкция.

Как сделать подошвы эспадрилий


- Ставим ногу на лист бумаги, обводим стопу, вырезаем силуэт по контору и делаем из картона выкройку подошвы;

- Подошвы эспадрильи с одной стороны промазывают хорошим клеем (в оригинале предлагается использовать клейстер из ржаной муки, которую заваривают кипятком) и наклеивают на ткань, хорошенько расправив ее, чтобы не образовывались складки;

- Прибавляя ткани примерно на ширину пальца, подошву вырезают и, не доходя до ее краев, делают небольшие насечки на материи.

выкройка подошвы


- Чтобы подошва эспадрилий выглядела аккуратно, края на ее заклееной стороне смазывают клеем, загибают зубчики на эту сторону и также приклеивают их к холсту. Затем подошвы по краю обрезают и прострачивают по кругу на машинке или вручную.

- После этого берут веревку, с ее помощью измеряют длину подошвы (т.е. то количество веревки, которое уйдет на изготовление подошвы при укладывании веревки ряд за рядом) и прибавляют еще сантиметров 10, после чего веревку прикалывают к подошве, оставляя отмеренный конец свободным и начинают пришивать веревку к подошве, начиная от края и протыкая подошву насквозь. Нитку закрепляют, не доходя до начальной точки таким образом, чтобы оставался свободный промежуток примерно в 1/2 пальца. Этот промежуток понадобится в конце работы, чтобы замаскировать оставшийся отрезок веревки;

- Далее продолжаем пришивать веревку параллельными рядами, каждый раз оставляя небольшой свободный промежуток. Следует учесть, что в широких местах подошвы останутся пустые места, а в узких - веревка сойдется. Чтобы заполнить эти пустоты, рекомендуется сделать несколько дополнительных оборотов веревки, пропустить ее на другую сторону, проколов подошву шилом, и растрепать концы. Когда веревка будет пришита, обратную сторону заклеивают плотной бумагой. 

Выкраиваем верх обуви

Как уже говорилось выше, в качестве материала для верха обуви может выступать любая прочная ткань, замша, натуральная или искусственная кожа. При раскрое не забываем, что эта деталь обуви должна быть на 3-4 см длиннее подошвы, поэтому делаем соответствующие припуски на швы.

выкройка верха


Выкроив верх, дополнительно, если материал плохо держит форму, с изнанки приклеиваем к нему прокладочную ткань( вроде дублерина) и проглаживаем обе детали теплым утюгом. Затем две части верха складывают лицевой стороной внутрь, сметывают в области задника и носка, после чего прошивают на машинке. Выкроив по той же схеме подкладку, деталь верха и подкладочные детали складывают лицевыми сторонами внутрь, сшивают вместе, выворачивают и прострачивают по периметру всей верхней части эспадрилий. Если будет использоваться шнуровка, то пробойником делают отверстия и аккуратно обметывают их.

Соединяем подошву и верх эспадрилий


При прикреплении верхней части к подошве, тщательно загибаем края заготовки внутрь, сметываем обе детали и примеряем по ноге. Если эспадрильи сидят хорошо и не требуют коррекции, то заготовку пришивают к подошве (не к веревке!) стежками, обеспечивающими прочность соединения и декоративность - например, "крестиками" или обметочным швом. При соединении деталей необходимо помнить о том, что нужно оставить небольшой незашитый промежуток, через который наружу будет вытянут оставшийся конец веревки.

Когда вся подошва будет пришита, место соединения деталей обшивают рантом, полученным из оставленного ранее конца веревки. Оставшийся отрезок прячут в свободный промежуток, который после этого зашивают. Внутрь эспадрилий кладут стельки, смазав их предварительно клеем.

Как сшить эспадрильи, если имеется обувная колодка


Другой способ изготовления веревочной обуви предусматривает наличие обувной колодки нужного размера (длина подошвы колодки должна быть чуть больше длины ноги - для свободного хода).

Из подходящей ткани выкраивают заготовку верха, соответствующую размерам колодки, причем, низ детали должен быть настолько шире колодки, чтобы под нее можно было подогнуть ткань.

Выкраиваем подкладку, складываем основную и подкладочную ткани вместе и прошиваем их на швейной машинке. Затем из прочного картона вырезают полукруглый задник, вкладывают эту деталь между основой и подкладкой, прострачивают на машинке полукруг в том месте, где основная ткань сходится с картоном. На подошву колодки накладывают картонную подошву, обшитую тканью (см. выше п. Как сделать подошвы эспадрилий), края основы загибают поверх подошвы и закрепляют эти края, соединяя их ниткой от края до края через подошву.

Заготовку обшивают веревкой вокруг колодки по самому краю подошвы (можно даже чуть-чуть выше края). Второй ряд веревки прокладывают внутри первого, сшивая их между собой. Так продолжается до тех пор, пока вся подошва эспадрилий не будет покрыта веревочным слоем (веревка пришивается к веревке, не захватывая подошвы).

Чтобы не испортить материал, автор рекомендует сначала попрактиковаться на заготовке из бумаги или ненужного лоскута.

Получилось? Было бы очень интересно увидеть чьи-нибудь работы :) Удачи!

P. S. И да, вы же помните, что эту обувь носят на голую ногу? Исключение составляют лишь изделия из кожи. Ну а с чем носить эспадрильи - тут уж каждый решит сам, ведь они сочетаются практически с любой летней одеждой!

разноцветные эспадрильи