понедельник, 18 октября 2021 г.

Простые поделки из соломы

Осенняя пора - самое подходящее время для заготовки соломы. Этот удивительный по своей красоте материал совершенно не критичен к возрастным рамкам: маленькие шедевры в виде эффектных поделок из соломы получаются как в руках самых маленьких творцов, так и у взрослых мастеров своего дела.

поделки из соломы


Конечно же, солома бывает разная - и по толщине стебля, и по его длине, и по оттенкам. Поэтому собираем тот материал, который является самым доступным для вашего региона, связываем солому в небольшие пучки и хорошенько высушиваем, но только не под прямыми солнечными лучами. 

Для творческих замыслов солому можно отбеливать в специально подготовленных растворах, можно окрашивать, как натуральными, так и синтетическими красителями, можно отдельные стебли проглаживать горячим утюгом, чтобы они приобрели более темный оттенок, чем остальные заготовки.

поделки с детьми из соломы

Перед работой часть соломы, предназначенную для поделки, обдают кипятком - это делает материал более пластичным и податливым. Увлажненную солому удобно завернутой хранить в пищевую пленку или просто во влажную плотную ткань, но если часть материала остается неиспользованной, то его обязательно нужно хорошенько высушить для дальнейшего хранения.

Самая распространенная на Руси еще с давних времен поделка из соломы - это стилизованная кукла. Такую игрушку умели делать все девчонки с самого раннего возраста, украшая своих любимиц яркими лоскутками, обрывками лент, кружевом, бусинами.

кукла из соломы


Соломенная кукла

Для изготовления традиционной куклы понадобится небольшой пучок соломы, состоящий из ровных стеблей одинаковой длины. Пучок хорошенько перевязывают прочной ниткой или тонкой веревкой, после чего осторожно отгибают соломины наружу и перевязывают другой бечевкой так, чтобы получилась округлая деталь. Это - заготовка головы будущей куклы. Чтобы она сохраняла свою форму, внутрь заготовки можно вставить мягкую проволоку.

Затем формируют еще один, чуть меньший, чем первый, пучок соломы, который тоже перевязывают с двух концов бечевкой, предварительно вставив внутрь проволоку - тогда кукла сможет сгибать руки и принимать более естественные для человеческой фигуры позы. Эту деталь аккуратно помещают внутрь туловища, после чего оба пучка соломы крест-накрест перевязывают веревкой. Концы соломин, если они торчат вразнобой, подравнивают ножницами.

Там, где у куклы должна быть талия, заготовку еще раз перевязывают бечевкой, после чего к голове куклы прикрепляют сплетенную из отдельных соломин косу. Затем кукле рисуют красками лицо, одевают ее в платье и украшают по своему вкусу.

кукла из соломы



Соломенный человечек

Еще одна популярная поделка из соломы - человечек. На начальном этапе его мастерят таким же образом, как и куклу, но только после того, как будет сформирована голова, туловище внизу разделяют на две части, чтобы получились ноги человечка.

Все детали поделки также, как и в случае с куклой, фиксируют бечевкой, прикрепляют руки и формируют талию. Затем остается только нарисовать лицо и снабдить человечка подходящей по случаю одеждой. 

В старину такие соломенные поделки нередко украшались импровизированными колпаками: для этого небольшой пучок соломы подравнивали ножницами до необходимой длины, после чего раскладывали солому на ровной поверхности по нижнему краю всех соломин приклеивали бумажную или текстильную ленту, края которой соединяли в кольцо. После этого верхний край колпака соединяли прочной ниткой и получался забавный головной убор для соломенного человечка.

человечек из соломы



Соломенная лошадка

К чуть более сложным поделкам из соломы относится такая популярная фигурка, как лошадка. Для ее изготовления понадобится отрезок мягкой проволоки, который пойдет на изготовление простого каркаса. Части каркаса соединяют между собой суровой ниткой, позаботившись о том, чтобы это крепление было прочным и надежным.

лошадка из соломы



Пучок соломы обдают кипятком и делят на две части - соломины должны быть одинаковой толщины, но разной длины. Для передней части лошадки используется та часть, что покороче, для задней - та, что подлиннее. 

Короткий пучок накладывают на переднюю часть каркаса и перевязывают тонкой, но прочной бечевкой вверху, где голова переходит в шею, и посередине, где шея заканчивается. Нижние, торчащие концы этого пучка делят на две части (ноги лошадки) и тоже перевязывают веревками.

Второй пучок будет формировать туловище лошадки: соломой обхватывают каркас в том месте, где начинается торс животного и перевязывают заготовку в двух местах: около шеи и около хвоста. Конец пучка делят на три равные части: задние ноги и хвост. Эти детали (ноги) также нужно не забыть перевязать бечевкой.

Гриву лошадки собирают из отдельных соломинок: каждой из них огибают шею игрушки и переплетают "веревочкой". Глаза и ноздри лошадки либо рисуют красками, либо мастерят из кусочков кожи и приклеивают клеем ПВА. Напоследок места, перевязанные бечевкой, сверху обвязывают соломой, после чего придают лошадке динамичную красивую позу.


лошадка из соломы


Соломенный домик

Не менее интересной поделкой получаются и домики, украшенные соломкой. Самой простой вариант изготовления такого домика - это воспользоваться выкройкой готового строения, перевести ее на плотную бумагу и сделать заготовки стен и крыши.

Затем карандашом намечают будущие окна и дверь, вырезают их по контуру и приступают к сборке домика, соединив его стены между собой с помощью клея ПВА. Хотя в некоторых случаях сначала намного удобнее декорировать детали соломкой, а уж потом соединять их в одно целое.

Распаренную в горячей воде солому осторожно разрезают вдоль и наклеивают на пергаментную бумагу клеем ПВА. Оттенки этой соломки можно варьировать от темного до очень светлого, проглаживая ее утюгом. Затем из заготовок соломки на пергаменте вырезают прямоугольники, по размеру совпадающие с размером стен и наклеивают их на домик. Таким же образом украшают и крышу, которую в последний момент соединяют со стенами.


соломенный домик



****************************************************************************


сумки из соломы