понедельник, 8 ноября 2021 г.

Как сделать разрыхлитель для теста своими руками: старинные рецепты

Казалось бы, какая может быть сегодня необходимость в приготовлении разрыхлителя для теста своими руками, если в магазинах подобный товар всегда имеется в наличии и стоит совсем небольших денег? Но ситуации в жизни бывают разные, и иногда даже самая рачительная хозяйка забывает докупить то, что подходит к концу. Отсутствие разрыхлителя - не самая большая беда, но не всегда есть время и желание бежать за этим пакетиком в магазин, остается одно - сделать его своими руками.

разрыхлитель для теста своими руками


Безусловно, опытные хозяйки, особенно, если у них за плечами - уроки домоводства в советской школе, без труда заменят промышленный разрыхлитель гашеной содой. Хозяйки позапрошлого столетия поступали примерно так же, только гасили соду кислым молоком, хотя и в то время многие предпочитали покупать уже готовые пекарские порошки, как повсеместно тогда назывались разрыхлители для теста.

И все же, несмотря на все товарное изобилие современных торговых точек, любопытно посмотреть на опыт наших предков, а возможно, даже и воспользоваться им. Поэтому впереди нас ждут рецепты приготовления разрыхлителя своими руками по рецептам XIX века.

Как правило, пекарские порошки или "порошок для печения" делали либо на кремортартаре (винный камень), либо на квасцах. Первые были более популярными, но имели небольшой срок хранения. вторые же обходились производителю дешевле, но количество выделяемого углекислого газа у них было примерно в половину ниже, чем у первых.

как сделать разрыхлитель для теста


Итак, старинные рецепты приготовления разрыхлителя своими руками:

  • кремортартара - 450 г;
  • пищевой соды - 450 г;
  • маисового крахмала - 450 г

Первые два ингредиента медленно нагревают, после чего смешивают в одном сосуде и просеивают через сито с очень мелкими ячейками. Затем к составу добавляется крахмал, все это перемешивается и еще раз просеивается. Готовый разрыхлитель должен выглядеть как однородный порошок очень тонкого помола.

Рецепт второй:

  • виннокаменная кислота - 450 г
  • пищевая сода - 450 г
  • крахмал - 450 г.

Все ингредиенты измельчают в тонкий порошок, просушивают на очень маленьком огне, перемешивают и просеивают через мелкое сито. Уже к середине XIX века этот рецепт стал пользоваться меньшей популярностью, т.к. винную кислоту начал широко заменять кремортарар из первого рецепта.

Рецепт третий:

  • фосфат кальция - 600 г;
  • пищевая сода - 450 мл;
  • крахмала - 500 г.
Все смешать, как в предыдущих рецептах.

Этот разрыхлитель в магазинах позапрошлого столетия встречался под названием "фосфорно-кислые порошки для печения" и имел довольно высокую стоимость за счет цены исходных ингредиентов.

пекарский порошок

Классический квасцовый порошок для выпечки, отличающийся наиболее высоким уровнем качества, готовили по следующему рецепту:

  • аммиачные квасцы - 450 г;
  • сода - 450 г
  • крахмала - 450 г

Ингредиенты перемешивают, как в предыдущих рецептах, до получения однородного порошка тонкого помола.

Еще один популярный пекарский порошок того времени, стоимость которого была значительно ниже, чем в предыдущем примере, готовили следующим образом:

  • фосфат кальция - 900 г
  • аммиачные квасцы - 900 г
  • соды - 1,3 кг
  • крахмала - 2,2 кг
как сделать разрыхлитель


Разумеется, нет необходимости брать исходные ингредиенты в таких огромных количествах, если нужно получить всего лишь щепотку разрыхлителя. Старая книга с этими рецептами учитывала тот факт, что многие хозяйки захотят сделать большой запас пекарского порошка, чтобы сэкономить время и деньги, поэтому предлагала рецептуру в таких гигантских пропорциях. 

Нам же не составит труда уменьшить их, скажем, в 10 раз: 90 г, 130 г и 220, а при необходимости и эти цифры можно уменьшить вполовину: 45 г, 65 г и 110 г соответственно.

******************************************************************************

Хлеб своими руками по старинным рецептам

 

хлеб своими руками