понедельник, 2 августа 2021 г.

Старинные способы хранения продуктов

Заботиться о том, как сохранить продукты свежими, нашим предкам было намного сложнее, чем современному человеку. Ледник в те времена имелся далеко не в каждом доме, а запасы продуктов, напитков, сезонный урожай, куриные яйца - все это требовало особых условий хранения, и приходилось хозяйкам позапрошлого столетия изобретать хитроумные способы для сбережения своего добра.

как сохранить продукты

Многие современные хозяйки даже не догадываются, что часть тех приемов, которыми они привыкли пользоваться при обращении с дачным урожаем и некоторыми видами продуктов, имеют такие старые корни, которые даже сложно себе представить. И хотя сегодня существуют всевозможные устройства, облегчающие быт, все же периодически могут возникнуть ситуации, когда старинная хозяйственная мудрость может оказаться снова актуальной.

старинный погреб с продуктами

Как долго сохранять свежими яйца

Так, например, деревенские хозяйки XIX столетия отлично знали, что куриные яйца сентябрьской кладки могут сохраняться в течение всей зимы без ущерба для своего качества. Правильная укладка на хранение было залогом успеха в этом важном деле.

Яйца хранили в большой корзине, дно которой покрывали слоем золы толщиной в 2,5-3 см. Поверх этой золы ставили яйца острым концом вверх и засыпали их еще одним слоем золы таким образом, чтобы она была сантиметра на два выше яиц. Следующие ряды яиц можно размещать поверх предыдущих по тому же принципу, но больше трех-четырех рядов в одной корзине не рекомендовалось делать. Корзину помещали в сухом и прохладном месте.

как хранить яйца

Точно таким же образом хорошо сохранялись яйца и в мелком речном песке, хотя больше всего деревенские домохозяйки любили так называемое "известковое молоко". Оно представляло собой раствор одной части извести в двух частях воды - это "молоко" закупоривало поры скорлупы и тем самым препятствовало порче яиц (как в старину отличали свежее яйцо от испорченного - подсказка ТУТ).

Способы сохранения овощей, фруктов и ягод

Конечно же, забота о сохранности урожая тоже интересовала хозяек ничуть не меньше. Переработка - сушка, варенье, компоты, консервирование и т.д., безусловно, использовались очень широко (домашний мармелад по старинным рецептам ТУТ), но ведь хотелось побаловать своих домочадцев и свежими фруктами посреди зимы. В этом деле на помощь приходили следующие способы:

- плоды с плотной гладкой кожурой помещали в кадку, тщательно просмоленную изнутри, и укладывали аккуратными рядами, пересыпая их золой. Затем кадку герметично закупоривали и на веревке опускали в колодец, заполненный водой. Рекомендовалось время от времени вынимать емкость и проверять ее на наличие протечек;

- для тех же фруктов с гладкой кожурой существовал и еще один способ хранения. Тонкую папиросную бумагу вымачивали в растворе салициловой кислоты и спирта, высушивали, после чего каждый фрукт по-отдельности заворачивали в лист такой бумаги. Кстати говоря, такой способ помогал сохранять яблоки и груши свежими, сочными и ароматными даже при длительной транспортировке;

- зимние сорта яблок хорошо хранились в ящиках с сухим мелким песком - некоторые хозяйки утверждали, что свежесть плодов сохраняется аж до самого мая. Летние, более нежные, сорта раскладывали с сухой соломе так, чтобы плоды не касались друг друга. Периодически рекомендовалось протирать эти яблоки сухим чистым полотенцем. Лучше всего переживают длительное хранение такие сорта, как Антоновка, Анис, Апорт;

хранение яблок на зиму

- для сохранения свежими слив-венгерок и вишни использовали такой способ: плоды снимали с дерева, не прикасаясь к ним руками, а лишь обрезая хвостики (с вишней это будет сложновато). Затем их прямо вместе с хвостиками раскладывали по чистым, стерилизованным, сухим стеклянным емкостям, заполняя сосуды по самое горлышко. Каждую банку/бутыль хорошенько укупоривали, перевязывали бечевкой и, перекладывая соломой, ставили в большой котел с холодной водой.

Котел выдерживали на слабом огне около 2 часов, после чего емкости оставляли остывать прямо в воде. У холодных бутылей заливали смолой или воском пробки, после чего переносили емкости в погреб, поставив их горлышками в песок;

- о том, что сохранности картофеля способствует его предварительная сушка, знают многие. Но, как правило, для этого его рассыпают на полу и ждут естественного высыхания. Хозяйки XIX столетия покрывали слой разложенного картофеля сухой соломой. Примерно через неделю, когда солома становилась влажная, ее заменяли сухой. Так делали до тех пор, пока солома не переставала намокать: это означало, что картофель уже высушен и может сохраняться в свежем виде до весны;

- чтобы сохранить свежими морковь и свеклу, их складывали в сухом подвале рядами, размещая корешками вниз и засыпая сухим песком. Овощи не должны касаться друг друга и лучше всего, если они почти полностью будут погружены в песок.

как сохранить свеклу

Как сохранять свежей рыбу и дичь

Отсутствие ледника, конечно же, сильно усложняло жизнь домохозяйки, приходилось использовать подручные средства, некоторые из которых были настолько популярны, что часто упоминались в различных кулинарных книгах того времени.

Чтобы сохранить свежей дичь, например, рекомендовалось с помощью шприца впрыснуть в сонную артерию водный раствор буры. Для этого брали 0,5 г буры на 1 кг дичи, подлежащей хранению.

Для сохранности свежей рыбы делали длинный надрез вдоль брюшка, вынимали жабры и все внутренности, обтирали насухо открывшуюся полость, чтобы не оставалось ни капли влаги. Затем внутрь вкладывали салфетку или фильтрующую бумагу, предварительно пропитанную салициловой кислотой и высушенную. Затем каждую рыбину обертывали сухой ветошью и убирали на хранение.

Если же под рукой имелось некоторое количество льда, то можно было воспользоваться другим способом: на дно деревянного ящика насыпали слой (5-6 см) хорошо измельченного древесного угля, поверх него - слой накрошенного льда, на который и помещали рыбу. По возможности, рыбу обкладывали чуть более крупными кусками льда, накрывали грубой, плотной тканью, на которую сверху насыпали еще один слой угля.

как сохранить рыбу


Способы сохранения молока


Иногда методы хранения молока были довольно экзотичными: например, в некоторых волжских деревнях существовал традиция в горшок с молоком сажать лягушку, благодаря которой жидкость и оставалась холодной.

Но все же другие, более цивильные способы пользовались большей популярностью. Молоко или сливки разливали по бутылкам, закупоривали сургучом или смолой, после чего опускали эти емкости в кипяток на четверть часа. После этой процедуры молоко переносили в прохладное место - погреб, подвал и т.д.

старинный способ закупорки бутылок


Так же был очень популярен и "аптечный" способ, когда в каждый литр молока добавляли 1 г борной кислоты. Такое незначительное количество аптечного препарата не влияло на вкус и не приносило вреда здоровья, а вот от порчи сохраняло молоко очень эффективно.

*********************************************************************


сыр своими руками