понедельник, 9 августа 2021 г.

Благовония: старинные рецепты приготовления ароматических смесей

В позапрошлом столетии все виды благовоний относили к категории парфюмерных изделий, несмотря на то, что их использовали большей частью лишь для ароматизации помещений. 

Видимо, с классической парфюмерией благовония роднило то, что раньше существовала традиция использовать пульверизаторы с духами и цветочными водами не только для нанесения на кожу и ароматизации белья и платья, но и для освежения воздуха в помещениях. Чуть позже кому-то пришло в голову для этих целей использовать отдельно приготовленные смеси, и во второй половине XIX века благовонные курения стали невероятно популярными.

как сделать благовония


Все ароматические смеси, используемые в качестве благовоний, подразделялись на две основные группы: одни начинали источать запахи при нагревании, другие - непосредственно в процессе горения. И те, и другие благовония готовили из смол и бальзамов с добавлением эфирных масел и некоторых других веществ, способных источать приятные ароматы. 

Если смесь работала при нагревании, находясь на металлической подогретой поверхности, то все входящие в состав благовония ингредиенты либо растворяли в спирту (иногда требовалась добавка небольшого количества уксуса), либо делали в виде зернистого или пудрообразного порошка.

Если же благовония должны были гореть для образования аромата, то ароматическую составляющую смешивали с мелко измельченным древесным углем или очень мелкими древесными стружками. Существовал и еще один способ приготовления подобных смесей: ароматические вещества соединяли с каким-нибудь клейким составом (крахмал, гуммиарабик) и формировали из них небольшие конусообразные свечки, которые носили забавное название "монашки". 

Помимо этого существовала также и ароматическая курительная (от слова благовонные курения) бумага, которая могла быть как сгорающей, так и несгорающей. Несгорающую сначала вымачивали в растворе квасцов, а потом - в ароматическом составе; сгорающую смачивали раствором селитры и после высыхания - ароматическими веществами.

старинные рецепты благовоний

Курительные уксусы

Конечно же, к уксусу, используемому в кулинарии, эта смесь не имеет никакого отношения. В позапрошлом столетии уксус мог быть также и парфюмированным - своеобразным аналогом духов, и в виде благовонных смесей. 

Цветочный курительный уксус делали из смеси 90% спирта и настойки росного ладана (по 400 мл каждого ингредиента). К этому составу добавляли 100 мл уксусной кислоты (30%), 50 мл уксусно-этилового эфира, 50 мл духов "Жасмин", по 10 мл масла герани и масла грушанки, и 0,01 г ванилина. Это благовоние относится к тем, что начинают испаряться с нагреваемой поверхности - металлической или керамической площадки, подогреваемой, например, свечкой.

Классический курительный уксус готовят смешиванием 250 мл 30% уксусной кислоты с 50 мл уксусно-этилового эфира с добавлением к этой смеси 8 мл масла лаванды, 4 мл масла розмарина, 4 мл масла гвоздики и 30 г камфоры.

Негорящий благовонный порошок делают из измельченного кардамона (250 г), сухих розовых лепестков (150 г), сушеной лаванды (150 г), фиалкового корня (200 г), 1 г мускуса и взятых по 100 г стиракса, корицы  ладана. В эту смесь добавляют эфирные масла, разведенные в небольшом количестве спирта: 25 мл масла герани и 25 мл масла бергамота. Хранить такой порошок нужно в плотно закрытых емкостях, чтобы он не утратил свой аромат.

Горящий порошок немного сложнее в приготовлении. Селитру (100 г) растворяют в очень малом количестве воды и смешивают с измельченными веществами: 700 г ладана, 250 г сухой гвоздики, 500 г сандала, 1 г мускуса, 150 г ветивера, 150 г корицы. Эту смесь просушивают, хорошенько перемешивают и еще раз измельчают. Когда такой состав бросают на сильно разогретую металлическую поверхность, он вспыхивает и быстро сгорает, оставляя приятный аромат.

Благовония в виде горящих свечек-"монашек" чуть более трудоемки в приготовлении, чем просто порошки. Делают густое тесто из 3,5 кг измельченного древесного угля, 100 г селитры, 100 г траганта и 3 л воды. Затем в это тесто добавляют 100 г стиракса, 100 г смолы ладана в порошке, 1 г ванилина, 1 г мускуса. Из получившейся смеси формируют небольшие конусовидные свечки, высушивают их и затем пропитывают ароматическим составом.

Для пропитки используется смесь из 4 мл розового масла, 4 мл масла бергамота, 2 мл масла иланг-иланга, 4 мл масла горького миндаля, 4 мл масла корицы, 4 мл гвоздичного масла, 2 мл масла фиалки, 100 мл одеколона с любимым запахом и 20 мл уксусного эфира.

ароматическая свечка


Кстати говоря, существовала разновидность и негорючих "монашек": из жженного гипса и порошка пемзы, смешанных с водой, делали густое тесто, пригодное для формирования небольших свечек. Их сушили, полировали поверхность очень мелкой наждачной бумагой и пропитывали любой ароматической смесью. Такие свечи хранили, завернутыми в фольгу, а для ароматизации помещения ставили "монашку" на разогретую металлическую поверхность.

Благовонная бумага

Несгорающую бумагу, как это упоминалось чуть выше, сначала пропитывали раствором квасцов (100 г на 1 л воды), а сгорающую - в концентрированном растворе селитры. Затем, еще немного влажную, ее погружали в различные ароматические составы:

- в 800 мл 90% спирта растворяют 400 г смолы ладана, 25 г перуанского бальзама, 50 г толутанского бальзама, 20 мл масла бергамота, 10 мл лимонного масла, 1 мл померанцевого масла, 2 мл масла корицы, 1,5 мл гвоздичного масла и 15 мл мускусной настойки;

- 150 мл 90% спирта используют для настаивания 20 г коры каскариллы, 6 г бобов тонка, 5 г ладана, 9 г мирры. После фильтрации к составу добавляют 1 г ванилина и 3 г масла лаванды.

Жидкие благовония

Также ароматические смеси можно было распылять в холодном виде и с помощью пульверизатора. В середине XIX века самыми модными были так называемые "лесные воды" - сосновая, пихтовая и т.д., для большего эффекта подкрашиваемые в зеленый цвет хлорофиллом или настоем крапивных листьев, высоченных в горячей воде.

Сосновое благовоние

  • 100 мл спирта, 40 мл пихтового/соснового масла, 10 мл масла можжевельника, 5 мл уксусного эфира, 200 мл воды;
  • 900 мл спирта, 80 мл масла сосны, 10 мл можжевелового масла, 5 мл масла розмарина, 3 мл масла лаванды, 2 мл лимонного масла, 1 мл уксусного эфира;
  • 15 мл жасминового одеколона смешивают с маслом бергамота и лимона (по 1,5 мл), 2 мл розового масла, 1 мл померанцевого масла, 0,5 мл масла иланг-иланга, 6 мл соснового масла, 2 мл масла можжевельника, 2 мл настойки мускуса, 100 мл настойки фиалкового корня (1:3).

Фиалковая вода для ароматизация помещения: 0,5 л самого простого одеколона, 50 мл настойки фиалкового корня, 0,5 мл масла иланг-иланга. Эвкалиптовая вода: 150 мл спирта, 250 мл воды, 25 мл масла эвкалипта - это благовоние часто употребляли для дезинфекции помещения, в котором находился заболевший человек. 

жидкие ароматы

Нюхательные соли

Когда-то давно, когда дамы часто падали в обмороки, их приводили в чувство с помощью флакончика с нюхательной солью. И так как соли постоянно носили в дамской сумочке вместе с духами, постепенно эти смеси стали приравниваться к парфюмерной продукции, а значит, и к благовониям. 

Как сделать нюхательные соли по рецепту XIX столетия: 

  • небольшой симпатичный флакончик наполняют кристаллами уксуснонатриевой соли, поверх которой кладут губку, пропитанную ароматическим составом. В эту смесь входят 20 мл масла герани, 40 мл масла бергамота, 1 мл масла ириса, 4 мл масла иланг-иланга, 10 мл померанцевого масла и по 200 мл уксусной кислоты (30%) и уксусно-этилового эфира;
  • берут 90 г хлорида аммония, 100 г карбоната калия, 20 к карбоната аммония, 10 г камфоры и по 1 мл масла герани и бергамота;
  • смесь из 2 частей хлорида аммония и 1 части карбоната калия ароматизируют составом: 100 мл масла бергамота, 50 мл масла лимона и такое же количество масла розы, 15 мл масла иланг-иланга, 10 мл гвоздичного масла, 1 мл мускуса, 500 мл винного спирта.

Еще немного старинных рецептов по изготовлению благовоний: королевский порошок, гаремные ароматические смеси, попурри из трав и цветов

благовония