понедельник, 26 июля 2021 г.

Как сделать бумагу своими руками

 Конечно же, при развитии современной промышленности, необходимость в кустарном изготовлении бумаги отсутствует. Но если принять во внимание тот интерес, который сегодня весь мир испытывает к вещам, сделанным вручную, из экологически безопасных материалов, то искусство изготовления бумаги видится совсем с иной точки зрения. Как сделать бумагу и какие материалы для ее изготовления легче всего найти - читайте ниже.

как сделать бумагу


Бумага ручной работы, как бы это странно ни казалось, сегодня довольно высоко ценится. Чаще всего её используют для упаковки различных hand-made изделий, но и для рисования, создания различных надписей она пригодна так же хорошо, как и бумага, изготовленная промышленным способом.

Также умение делать бумагу может пригодиться и в том случае, если возникнут крайние обстоятельства, способствующие элементарному выживанию в недружелюбной среде. Не секрет, что сегодня появляется огромное количество печатных изданий и интернет-ресурсов, посвященных искусству выживания, необходимому в случае каких-то непредвиденных катастроф глобального масштаба.

Помимо умения добывать и готовить пищу, мастерить одежду, обувь и оружие, навыки изготовления бумаги тоже могут оказаться довольно полезными. 

бумага своими руками


Из чего можно сделать бумагу

Проще всего делать бумагу из самой обычной тины, которая имеется в большинстве водоемов - зеленые, тонкие, как нити водоросли, стелющиеся по дну, облепляющие сваи мостов и днища судов. Те самые длинные, тонкие водоросли, которые так досаждают любителям поплавать в пресных водоемах нашей страны.

Иногда, когда водоемы мельчают и вода уходит на несколько метров от берега, на песке и прибрежных кустах можно заметить какие-то ошметки, буро-желтоватого оттенка. Это и есть те самые водоросли-тина, обесцвеченные под воздействием солнца: если их взять в руку, то на ощупь они будут немного напоминать бумагу.

Эту тину легко собирать как руками, так и каким-нибудь инструментом вроде грабель. Главное в этом деле - аккуратность и осторожность: водоросли нужно вытаскивать из воды медленно, чтобы они не рвались, в этом случае можно будет вытянуть довольно большое количество нужного материала.

тина


Подготовка к изготовлению бумаги

Когда соберется нужное количество тины, ее отжимают и развешивают (или раскладывают) для просушки. Кто-то предпочитает выждать подольше, чтобы зеленая масса потеряла хлорофилл и обесцветилась под воздействием солнечных лучей, кто-то не ждет этого момента, а нарезает тину на мелкие кусочки сразу же, как она подсохнет.

Но нарезать высушенную тину нужно в любом случае. Удобнее всего это делать ножницами - каждый кусочек должен быть размером около половины сантиметра: чем мельче, тем легче дальше работать с этим материалом. 

Затем заготовки помещают в ступку, и, периодически немного смачивая водой, хорошенько их растирают. В полевых условиях, когда под рукой нет нужных материалов, тину можно растирать на большом камне, используя вместо пестика другой камень.

сбор тины


Как сделать бумагу

Когда с самой утомительной и скучной работой будет покончено, подготавливают большую емкость с водой (походный котелок, вместительная кастрюля, горшок, таз и т.д.) и сито с мелкими ячейками. 

Порцию измельченной тины помещают в сито и аккуратно погружают его в емкость с водой. Самое главное в этом процессе - чтобы тина равномерно распределилась по дну сита, после чего его так же аккуратно вынимают из воды, накрывают лоскутом ткани (можно листом бумаги/газеты, если он есть под рукой) и, слегка надавливая на массу, отжимают воду.

Затем отжатую заготовку откидывают из сита на лист бумаги, положенный на гладкую доску, или прямо сразу на поверхность этой доски. Сверху тину накрывают тканью и прессуют доской (в домашних условиях можно просто прогладить ее горячим утюгом). Затем эту заготовку высушивают на солнце, где она обесцвечивается и превращается в лист самодельной желтовато-бурой бумаги. Если же ее сушить в тени, без доступа солнечных лучей, то бумага сохранит легкий зеленоватый оттенок.

Важный момент: толщина листа самодельной бумаги будет зависеть от количества зеленой массы, оставшейся в сите. Можно делать как очень тонкие листы бумаги, так и толщиной с картон. Кроме того, зеленую массу можно использовать как папье-маше, и мастерить из нее посуду, игрушки и прочие поделки.

самодельная бумага


Как сделать белую бумагу

Если же хочется сделать бумагу традиционного белого цвета, то придется добавить еще одну процедуру к технологии изготовления. Измельченную тину помещают в емкость с водой, к которой добавляют 10% раствор хлорной извести, после чего емкость помещают на огонь. 

Когда жидкость закипит, емкость снимают с огня, добавляют к жидкости 2% раствор серной кислоты и хорошенько размешивают. После этого тину промывают водой, добавляют к сырью несколько капель нашатырного спирта, помещают все это в сито и проделывают те же действия, что были описаны чуть выше.

Такая бумага получается белой и почти неотличимой по внешнему виду от промышленной. На бумаге из тины можно писать ручкой, карандашом, тушью, рисовать красками. 

Самодельная бумага с водяными знаками

Если есть желание обозначить авторство изготовления этой бумаги (в старину многие мастера предпочитали на каждом листе оставлять свое личное клеймо), то можно воспользоваться персональными водяными знаками.

Для этого на дне сита закрепляют какой-нибудь рисунок, контур буквы и т.д., сделанные из проволоки. Также можно из толстых ниток просто вышить по дну сита нужный знак - это будет легче, чем возиться с проволокой. Дальше процесс изготовления бумаги будет таким же, как описано выше, просто на каждой заготовке будет отпечатываться фирменный знак.

Кстати говоря, тину можно заготавливать и впрок: в летнее время запасаются большим количеством водорослей, высушивают их, а зимой можно приступить к изготовлению бумаги.

как сделать бумагу


О том, как сделать декоративные букеты из пряных ароматических трав, рассказывается ЗДЕСЬ

декорартивные букеты