Как хранить велосипед в квартире: простое приспособление

 Последние лет пятнадцать наблюдается неуклонный рост интереса к велосипедам: если раньше этим видом транспорта пользовались преимущественно дети, и гораздо реже - взрослые, то сегодня на велосипеды пересели все, от мала до велика. И конечно же, такой массовый спрос породил самый закономерный вопрос: как хранить велосипед в квартире, чтобы он никому не мешал и не занимал много места?

как хранить велосипед в квартире


Когда на смену тяжелым советским велосипедам с ножными тормозами пришли современные модели с большим количеством передач, которые превращают езду в настоящее удовольствие, уровень продаж этого вида транспорта существенно возрос. Но, к сожалению, и уровень велосипедных краж тоже вырос, т.к. многие предпочитают хранить своего двухколесного друга на лестничных площадках, в подъездах возле лестниц или в тамбурах, где не предусмотрена система запирания дверей.

В общем-то, такое положение вещей очень даже понятно - не у каждого есть возможность хранить велосипед прямо в квартире, т.к. места он занимает довольно много. Да даже если вынести велосипед на балкон, то может получиться так, что свободного пространства там больше не останется.

Остается один-единственный приемлемый вариант: разместить велосипед на стене, устроив для него специальную очень удобную "вешалку". Сделать ее несложно: с подобной работой справится и начинающий мастер, только-только осваивающий навыки простейших работ с деревом и соответствующими инструментами.

Но стоит в обязательном порядке учесть тот факт, что хоть современные велосипеды и стали гораздо легче своих предшественников, все же нагрузка на эту "вешалку" будет довольно серьезной, поэтому крепить ее лучше к капитальной стене - бетонной или кирпичной.

полка для велосипеда

Для изготовления вешалки понадобится умеренно толстая, прочная доска - толщиной примерно в 20-25 мм. Также на подготовительном этапе работы нужно измерить расстояние между теми точками на раме велосипеда, на которые будут приходиться упоры полочки. Заодно нелишним будет продумать и то расстояние от стены, на котором будет находиться подвешенный велосипед. Все эти замеры и будут определять размеры будущей вешалки.

Для изготовления устройства хранения велосипеда в квартире нам понадобится основа - в виде упомянутой выше доски, к которой с помощью небольших дверных петель крепятся два упора.Упоры могут быть любой удобной формы, но лучше всего, если в верхней части сделать небольшие выемки - так рама велосипеда ложится в них надежнее.

Чтобы лакокрасочное покрытие велосипеда не повредилось, в выемки упоров желательно приклеить полоски какого-нибудь мягкого и плотного материала - фетра, например, или войлока. Готовые упоры закрепляем на основании с помощью петель: когда велосипед будет снят с вешалки, упоры можно будет сложить.

Вешалка для велосипеда в квартире


Готовую вешалку красят, покрывают лаком или декорируют каким-либо способом, если в этом возникает необходимость и вешают на стену так, чтобы руль размещенного на ней велосипеда приходился выше головы самого высокого человека в семье.

велосипед в квартире

Вот ТУТ можно почитать, как своими руками сделать ВОДНЫЙ велосипед

И еще одно полезное приспособление: подставка для катушек

Примерно из тех же материалов можно сделать и еще одну очень полезную в быту вещь, которую по достоинству оценят рукодельницы - подставку для катушек с нитками. Все, кто имеет дело с нитками, отлично знает, как это раздражает, когда подолгу не можешь найти катушку нужного цвета или же когда нитки начинают разматываться и путаться между собой. 

подставка для катушек



Простейший органайзер для ниток можно смастерить их тех же материалов, что и вешалку для велосипедов, только вместо доски взять фанеру толщиной 10-12 мм. Подставка состоит из двух основных деталей - передней и задней стенки, которые соединены дверными петлями, чтобы подставку можно было раскрыть на небольшой угол и поставить на стол. Ну а для того, чтобы эти стойки не разъезжались, и угол раскрытия был ограничен постоянной величиной, между стойками крепят полоску прочной ткани или ленты.

На передней стойке закреплены небольшие полочки-планки, в каждой из которой сверлят отверстия на одинаковом расстоянии и вставляют в них какие-нибудь штыри - например, покупные дюбели. Главное, чтобы толщина этих штырей позволяла надевать на них катушки с нитками.

подставка для катушек



Дополнительно в верхней и средней полочке можно сделать небольшие пазы, в которых можно разместить ножницы и подушечку с иголками/булавками. Если хочется хранить подставку в вертикальном положении, чтобы катушки не слетали со штырьков, то есть смысл к одной из стоек приделать ручку - ее можно как выпилить, так и смастерить отдельно из какого-нибудь подручного материала. 

самодельная подставка для катушек с нитками

готовая подставка для ниток


*********************************************************************


изделия из кожи












Комментарии