понедельник, 14 июня 2021 г.

Бумажные куклы с одеждой: старинные выкройки

Считается, что бумажные куклы с одеждой для вырезания были одной из популярнейших игрушек девчонок 70-х -80-х. И это действительно, так, за тем лишь небольшим исключением, что подобные бумажные игрушки, которые обычно печатали в женских и детских журналах, пользовались тем же огромным спросом и в более раннее время. Даже дореволюционные издания периодически печатали таких кукол с модной по тому времени одеждой.

Бумажные куклы винтаж


Бумажные куклы с одеждой - игрушка хоть и простая, но очень творческая. Редкая девчонка удовлетворялась тем набором нарядов, которые предлагались листом журнала. Хотелось одеть свою куклу более разнообразно и более модно, поэтому в ход шли самостоятельно нарисованные платья и аксессуары.

Нередко куклы обзаводились и "квартирами" с мебелью: в тетрадках рисовали кукольный дом со всей обстановкой, причем, иногда детали интерьера делали объемными. Такая игра увлекала всерьез и надолго, ведь можно было почувствовать себя и модельером, и дизайнером одновременно. 

Для тех, кому хочется снова окунуться в волшебную атмосферу игры с бумажными куклами, в этой публикации предлагаются выкройки из старинных журналов - как конца XIX века, так и из 40-х гг. XX столетия. Эти уникальные бумажные куклы с одеждой еще мало похожи на те игрушки, которые будут публиковаться во второй половине XX века в журнале "Работница" и различных детских изданиях.

Бумажные куклы конца XIX столетия

Выкройки бумажных кукол конца XIX века несколько нетипичны для привычной игрушки такого формата. Обычно кукла выполняется в виде мальчика, девочки или девочки-подростка, но в данном случае игрушка представлена в виде вполне взрослой девушки и юноши, причем, как знатного, так и крестьянского происхождения.

Скачиваем выкройки (pdf-файл) бумажных кукол с одеждой ЗДЕСЬ, распечатываем и наслаждаемся практически коллекционной игрушкой. 

старинные бумажные куклы

Бумажная кукла военных лет

Остальные бумажные куклы, которые будут предложены вашему вниманию, были напечатаны в детских журналах 40-х гг. Военная пора накладывала свой отпечаток даже на игрушки, поэтому среди кукольных нарядов могут встречаться элементы военной одежды. 

Примечательны эти игрушки тем, что в те годы бумажным куклам помимо нарядов полагалась еще небольшая обстановка. Например, к куколке, увидевшей свет в 1943 году, помимо скромного набора одежды прилагалась мебель, которую нужно склеить, и некоторые детали интерьера: ваза для цветов, посуда, хлебница.

Примечательно и то. что все куклы того времени - двусторонние, в отличие от игрушек позднего СССР. Малышку с голубым бантом, ее одежду и обстановку для квартиры можно скачать ТУТ (в папке два файла, будьте внимательны!).

бумажная кукла военных лет

Кукла Машенька, 1945 год

Эта бумажная кукла, которую авторы назвали Машенькой, увидела свет в 1945 году. В качестве "приданого" к Машеньке идет несколько вариантов нарядов, скромная обстановка из двух кресел и стола, а также коляска и санки. Помимо этого предлагается сделать кукле жилье, вырезав из картона трехстворчатую ширму и раскрасив ее под обстановку квартиры.

Скачать куклу и все, что к ней прилагается, можно вот ТУТ - в папке 6 pdf-файлов.

Бумажная кукла Машенька

Кукла-малыш 1946 года

Первое послевоенное издание предлагает бумажную куклу-малыша, к которому вместе с одежкой прилагается кроватка, бутылочка с соской, лошадка-качалка, тазик и умывальные принадлежности, а также игрушки. Для обустройства квартиры малыша имеются газовая плита и различная посуда - скучно с такой бумажной куклой точно не будет!

Очень милая, трогательная и добрая игрушка, скачать ее можно ЗДЕСЬ - 6 файлов jpeg.

Бумажная кукла-малыш

Надеемся, эти бумажные куклы с одеждой, мебелью, игрушками и прочими деталями для интересной игры вам понравятся и доставят немало приятных минут ))


******************************************************

Бумажные куклы с одеждой для вырезания периода СССР можно найти вот ТУТ

советские бумажные куклы