Курс женских рукоделий, изданный журналом "Вестник моды" в 1887 году, готовился к выходу в свет целых три года. До этого времени в царской России не существовало ни одного подробного издания для женщин с детальным описанием самых популярных видов рукоделия. Рассматриваемые сегодня виды штопок - всего лишь одна глава в обширном разделе "работы иголкой", но т.к. этот вид ручной работы до сих пор актуален у женщин, начнем с него.
В последние годы мастерство починки одежды стало уходить в прошлое - современной женщине гораздо проще избавиться от старого и купить новое, нежели латать предмет одежды/белья, который в этом нуждается. Однако общемировой тренд "осмысленной/медленной моды" все больше входит в силу и оказывает влияние на сознание современного человека.
И ручное рукоделие, которое может спасти какую-нибудь добротную и качественную вещь, отлично вписывается в этот тренд, соответствуя духу времени и современной моде. Итак, какие же виды штопок предлагает нам книга XIX столетия?
Всего существовало четыре вида штопки: простая; штопка сукна; прямая "на воздухе" и атласная. Рассмотрим каждую по отдельности.
Простая штопка
Этот вид штопки использовался в тех местах, где нитки еще целы, но уже начинают протираться. Этот фрагмент ткани приметывают или прикрепляют булавками к чему-нибудь плотному - к клеенке, например, после чего делают очень мелкие стежки, направляя иголку вперед и назад. Нитку при этом не следует сильно натягивать, чтобы ткань не образовывала сборки.
Начав простую штопку, на нитке не завязывают узел, и при окончании работы нитку тоже не закрепляют узелком, а просто проходятся по одному и тому же месту иголкой несколько раз, после чего отрезают и рабочую нитку, и маленькие ниточки, которые появляться в том месте, где ткань протерлась особенно сильно.
Штопка сукна
Этот вид штопки относился к более кропотливому и тщательному виду работ по ткани. Может быть, именно поэтому подобным видом штопки владела далеко не всякая женщина, и в позапрошлом столетии такие мастерицы были очень востребованы.
Для штопки сукна необходима очень тонкая иголка и не менее тонкие нитки - шелковые, например. Хотя старинное руководство утверждает, что лучше всего воспользоваться даже не ниткой, а женским волосом - те, кому довелось застать советские времена, наверняка, помнят, что именно собственным волосом женщины зашивали эластичные колготки, но, как оказалось, это практика использовалась намного раньше советских времен.
Во время штопки сначала края сукна соединяют обычной ниткой, сшивая детали крупными стежками через край (см. рисунок). Затем берут иголку с волосом, прокалывают ее ткань, отступив 2 мм от края, но не выводят иглу насквозь на изнаночную сторону: она должна остаться в толщине ткани, чтобы волос находился между верхним и нижним слоем сукна.
Затем иглу перемещают на другую сторону прорехи, где ее кончик тоже должен находиться в 2 мм от края. Для следующего шва иголку втыкают либо в то же самое отверстие, из которого она вышла, либо очень-очень близко к нему, но направляя волос наискось, чтобы не попасть в начальную точку первого стежка. Волос, кстати, не стоит слишком сильно натягивать, чтобы он не порвался или не стянул ткань.
Когда вся прореха таким образом будет заштопана (волос при каждом шве проходит в глубине ткани), шов на сукне разглаживают теплым утюгом через влажную ткань.
Прямая штопка "на воздухе"
Этот вид штопки, впрочем, как и все остальные тоже, делают на изнаночной стороне ткани. Суть его заключается в том, что сначала готовят продольное "основание" штопки, а затем уже натягивают поперечные нитки.
Выровняв края прорехи, очень мелкие стежки прокладывают в продольном направлении, ни в коем случае не натягивая нитки очень сильно - скорее даже наоборот, они должны ложиться настолько свободно, что в начале каждого нового ряда должна образовываться маленькая петля, которая сама по себе потом натянется, защитив ткань от деформации, которая может получиться в месте штопки после стирки.
Поперечные ряды прокладываются точно так же, как и продольные, за тем лишь исключением, что нитки не просто ложатся, а переплетаются с нитями продольного основания. Очень важно проследить за тем, чтобы ряды этого вида штопки ложились настолько плотно друг к другу, чтобы после окончания работы штопка имела тот же вид, что и сама ткань.
В некоторых случаях использовались не поперечные, а косые ряды, но такая штопка более заметна на материале, поэтому особой популярностью она не пользовалась.
Атласная штопка
Этот вид штопки используется в тех случаях, когда у ткани косое переплетение нитей или же используется какой-либо узорчатый материал. Основная задача такой штопки - сделать ее как можно незаметней, для чего используется прием с сочетанием разных видов стежков.
Для начала, как и в примере выше со штопкой "на воздухе", делают продольное основание, а поперечные стежки накладывают таким образом: пропустив три продольные нитки, захватывают четвертую. Второй ряд делают точно так же, но обязательно следуя рисунку ткани. Например, может оказаться, что во втором ряду понадобится одну продольную нить пропустить, а две - захватить стежком.
Камчатная штопка
Этот вид штопки тоже относится к атласным, и выполняется похожим образом. Сначала делают основание из продольных стежков, затем по ним проходят поперечные ряды, которые образуют тот или иной узор, который получается при захвате и пропуске продольных ниток в разном количестве.
Если ремонтируемая ткань многоцветная, то штопку придется делать разными нитками: как правило, основание делают светлыми нитками, а поперечные ряды - цветными. Некоторые мастерицы позапрошлого века использовали этот вид штопки вместо вышивки - настолько декоративным выглядел этот вид рукоделия.
Как видим, виды штопок, используемые рукодельницами позапрошлого века, довольно просты в исполнении, и даже могут довольно эффектно выглядеть, если проявить фантазию и творческий подход.
А вот ЗДЕСЬ можно найти старинные выкройки корсетов - они как раз довольно активно снова входят в моду.