суббота, 24 марта 2018 г.

Учимся делать художественную штопку

Художественная штопка сегодня - это почти забытое искусство, постепенно вымирающие на фоне товарного изобилия. Ведь гораздо проще выбросить испорченную вещь и купить вместо нее что-нибудь новенькое, заодно и обновив гардероб. Но как быть, если выбрасывать любимую вещь не хочется, а вот внешний вид ее подпорчен пятном, дырочкой от пепла или искры, прорехой или другими дефектами? Поможет художественная штопка.

Штопка вещей


Когда-то давно существовали целые ателье художественной штопки, где мастера вручную, очень кропотливо и искусно восстанавливали внешний вид испорченной одежды. Много-много изысканных мелких стежков, применение некоторых хитростей - и вещь снова выглядела как новая!

Давайте посмотрим, как научиться основам мастерства художественной штопки: это старинное искусство, которым когда-то владели все рукодельницы, может оказаться очень ценным вкладом в имеющуюся копилку знаний. 

Художественная штопка. Основы


Наверняка, кто-то воочию, а кто-то в кинофильмах имел возможность наблюдать, как бабушки, вооружившись перегоревшей лампочкой или специальным приспособлением в форме гриба, штопали на них чулки и носки. Нам даже грибок такой не понадобится, все будет проще и прозаичнее.

Допустим, нужно незаметно заштопать прореху на какой-то вещи. Ну всякое бывает - зацепимся случайно за гвоздь или за край какого-нибудь острого предмета, раздается неприятный треск и на одежде появляется не менее неприятная дыра...

В таком случае для начала необходимо обрезать торчащие из разлохмаченных краев прорехи нитки, после чего кончиками ножниц аккуратно надрезаем края дырки, тем самым еще больше увеличивая ее по длине. Это нужно для того, чтобы шов был незаметным: небольшие разрезы позволят свести его на нет по целой ткани.

Затем находим тонкую нитку, совпадающую по цвету с основной тканью, и аккуратно обметываем края разрыва, чтобы они не осыпались. Обметку нужно делать таким образом, чтобы нить проходила преимущественно по изнаночной стороне. Для этого иголку вкалываем в ткань так, чтобы на лицевую сторону она выходила у самого края разреза, захватывая всего пару-тройку ниток, а с изнанки, отступив от края около 3-5 мм, захватываем только верхний слой материала, чтобы нитку не было видно с лицевой стороны. Таким образом у нас получится обметка, которую не будет видно на лицевой стороне после сшивания разрыва.

Затем сгибаем ткань по линии разрыва и с изнаночной стороны сшиваем дырку, прокладывая мелкие стежки швом "назад иголку". Шов делаем как можно ближе к краям разрыва, захватывая также и немного целой, неповрежденной ткани - так мы сможем свести шов на нет и тем самым сделать его незаметным.

Получившийся шов разутюживают с изнанки - удобнее всего пользоваться для этих целей специальными колодками, чтобы устранить "слабину" ткани по периметру шва. Если все этапы штопки были выполнены правильно, то на лицевой стороне мы увидим еле заметный след нашей работы. Но на этом штопка не заканчивается, нужно придать ей идеальный вид. Если внимательно присмотреться ко шву на лицевой стороне, то в местах, где сходятся края разреза, будут видны небольшие ложбинки. Эти ложбинки убирают расшивочным швом.

Для расшивочного шва хорошо подходят тонкие шелковые нитки, подобранные в цвет ткани, или же можно сделать еще проще: из краешка нашего изделия вытягивают его "родную" нитку и с ее помощью делают стяжку зигзагообразным швом, миллиметр за миллиметром стягивая краешки ложбинки вровень с поверхностью ткани.

Расшивочный шов при художественной штопке


Последним этапом такой штопки будет очередное разутюживание ткани в области шва и, если материал ворсистый, разглаживание его жесткой платяной щеткой. Точно таким же способ ремонтируют вещь, у которой под прямым углом вырван лоскут ткани. При сшивании краев в углу штопки делают обязательный двойной стежок, придающий прочность работе.

Как сделать заплатку


Ну а если, допустим, ткань на любимой вещи испорчена не прорехой, а дыркой, прожженной утюгом, сигаретой, сильным реактивом или попросту проеденная молью? С помощью тех же самых швов, о которых шла речь выше, можно сделать заплатку, которая будет совершенно незаметной.

Ткань для этой заплаты можно взять, например, из подгиба материала, если нет специального лоскутка, часто идущего в комплекте с вещью. Дырку аккуратно вырезаем в форме квадрата или прямоугольника по направлению нитей материала. Уголки этой геометрической фигуры очень аккуратно надрезаем кончиками ножниц - надрез должен быть не более 5 мм. 

Края ткани со всех четырех сторон отгибают на изнаночную сторону, на дырку накладывают заготовленный лоскут, следя за тем, чтобы направление его долевых и поперечных нитей совпадало с таким же направлением основной ткани. Затем отогнутые края основной ткани и заплатки соединяют друг с другом таким же способом, как и края продольного разрыва, о чем рассказывалось чуть выше. Затем места соединения тщательно разутюживают и обрабатывают лицевую сторону распошивочным швом.

Этот же способ можно использовать для замены изношенных участков ткани - например, на джинсах очень часто в таком ремонте нуждаются места в шаговой области. Главное - не забывать следить за совпадением направления долевой и поперечной нити заплатки и основной ткани, иначе работа будет выглядеть очень грубо и небрежно.

Как сделать заплатку


Ювелирная художественная штопка


Потренировавшись на довольно простых способах штопки, можно приступать и к изучению более серьезных методик этого мастерства. Если нужно сделать заплатку таким образом, чтобы она буквально "вросла" в основную ткань и была совершенно невидимой, придется запастись терпением и освоить буквально "ювелирный" метод художественной штопки.

Вокруг дырки на ткани портновским мелком очерчиваем границы в виде квадрата или прямоугольника. Подбираем лоскут материала таким образом, чтобы у его краев оставались припуски 15 мм. Совместив заплатку с направлением долевых и поперечных нитей материала ( а при необходимости, и подогнав его по рисунку), накладываем лоскут с лицевой стороны ремонтируемой вещи.

Края (15 мм припуска) отгибаются кверху, а сам лоскут по получившимся сгибам незаметно приметываем к границам, очерченным мелом. Чтобы наметка получилась незаметной, иголкой захватываем лишь отдельные нити лоскута, не выходя на его поверхность.

Затем из загнутых вверх краев выдергиваем нитки и превращаем таким образом края в бахрому. Далее начинается самая тонкая и кропотливая часть работы. Иголкой с толстой ниткой, сложенной вдвое и образовавшей петлю, мы захватываем по две ниточки бахромы и протаскиваем их на изнаночную сторону. Затем, отступив от линии шва заплатки 7-8 мм, выводим той же самой петлей эти ниточки на лицевую сторону. Когда вся работа будет выполнена, кончики выведенных на лицо ниток обрезаются ножницами. 

Если при всем старании сделать заплатку незаметной, на лицевой стороне все же остаются небольшие рубчики или ложбинки, их обрабатывают тем же самым распошивочным швом, после чего приутюживают, воспользовавшись портновской колодкой или узким краем гладильной доски. Заплатка, сделанная таким способом, буквально "врастает" в ткань и становится неотличимой от основного материала.

Аккуратная штопка одежды


Художественная штопка плотных тканей


Если предстоит отремонтировать пиджак, пальто или любую другую вещь, сшитую из плотной  ворсистой ткани, следует помнить, что на таком материале все работы ведутся встык" - как продольные разрывы, так и накладывание заплат.

Края разрыва ровно обрезают, чтобы они не осыпались, на концах прорехи делают небольшие надрезы, затем тонкой иголкой по изнанке ткани прокладывают поперечные частые стежки. стежки делают в толще материала, не выводя нитку на лицевую сторону. Затем тонкой ниткой, подобранной в цвет ткани, края разрыва на лицевой стороне скрепляют распошивочным швом.

Таким же способом вшивается и четырехугольная заплата - поперечными частыми стежками, с совпадением направления долевых и поперечных нитей. В некотором случае также необходимо и проследить за совпадением рельефа  и рисунка основной ткани и лоскута, предназначенного для заплаты.

Альтернативные способы ремонта одежды, когда художественная штопка не помогает


Стоит заметить, что рассмотренные способы художественной штопки малопригодны для ремонта тонких синтетических тканей - на них. как ни старайся, шов все равно будет виден, даже самый тонкий и искусный. Поэтому, если заплатку невозможно сделать незаметной, можно попытаться сделать ее оригинальной и красивой, органично вписывающейся в общий стиль одежды.

Так, например, длинные продольные прорехи можно замаскировать декоративной молнией, аккуратно вшив ее в разрез; маленькую дырочку на тонких тканях можно дополнить другими такими же дырочками, и сделать их основой для вышивке в стиле "ришелье". Из больших дырок вырезают правильные геометрические фигуры и делают вставки из кружева, гипюра или выполняют вышивку, например, в модном скандинавском стиле "хедебо".

Еще немного подробностей о видах штопки (со схемами выполнения) ЗДЕСЬ


Основы художественной штопки