Страницы

понедельник, 1 февраля 2021 г.

Как сшить корсет: старинная выкройка

 "Как сшить корсет"? - этот вопрос был злободневным не только для современных, но и для женщин позапрошлого столетия. Корсет был один из самых дорогих предметов женского гардероба, позволить его себе могли немногие, но даже если и могли, то заказывать его приходилось в заграничных мастерских.

Как сшить корсет


Ситуация была парадоксальной: несмотря на востребованность корсетов, в царской России мастерские по их изготовлению существовали в очень малом количестве, а уж о том, чтобы научиться шить корсеты по каким-нибудь выкройкам и вовсе речи не шло.

Теорию изготовления корсетов преподавали на специализированных курсах, но за практическими навыками необходимо было ехать в Париж, где в XIX столетии находились лучшие школы корсетного дела. 

Так продолжалось до тех пор, пока издательство "Журнала для хозяек" не нашло человека, прошедшего курс теоретического и практического обучения и не уговорило его составить подробное руководство, которое детально рассказало бы, как шить корсет своими руками.

Сегодня мы с вами изучим один из вариантов изготовления корсета по этому руководству, причем, для аутентичности пользоваться будем той же терминологией, что была принята в XIX веке.

Как снять мерки для шитья корсета


Корсет - предмет одежды, который должен плотно прилегать к телу, поэтому при снятии мерок эту особенность нужно обязательно принимать во внимание, ну и конечно же, все мерки снимают не по одежде, а по белью. 

И второй важный нюанс - это правильное положение бокового шва, который обеспечивает комфорт при ношении корсета. Точка, по которой проходит этот шов, в XIX столетии называлась пуандеплем - этот термин в дальнейшем еще неоднократно будет встречаться. 

Чтобы точно определить верхнюю границу, от которой будет происходить расчет мерок, руководство рекомендует взять тонкую полоску ткани шириной примерно 10 см, сложить ее вдвое, надеть вокруг шеи на манер воротника сгибом вниз и довольно плотно заколоть булавкой. Талию повязываем каким-нибудь тонким пояском/тесемкой, тоже довольно туго.

Далее снимаем следующие мерки:

  • Длина спинки: мерка от "воротничка" на шее до пояса (цифры 1—2 на рисунке);
  • Длина бочка. Сантиметр кладут под руку и опускают до пояса (цифры 3—4);
  • Длина вытачки. Мерку снимают портновским метром от низа "воротничка" и ведут его наискось до того места, где обычно на женском белье делают вытачки (цифры 5—6);
  • Длина переда снимается от низа "воротничка", по середине переда до талии (цифры 7—8);
  • Окружность талии. Сантиметром туго охватываем талию, снятая мерка записывается в половинном значении (полуобхват талии); (цифра 9).
  • Окружность груди. Сантиметр проводится подмышками, по лопаткам и самыми высокими точками груди. Мерка записывается тоже в половинном значении (полуобхват груди, цифра 10);
  • Окружность бедер на 12. Эта странная на первый взгляд мерка снимается на 12 см ниже талии, чтобы получить точное значение, снимают сразу несколько мерок, приложив портновский метр к разным точкам, отмерив 12 см от талии. Мерка также записывается в половинном значении. (цифра 11 на рисунке);
  • Окружность бедер на 20. Эта мерка снимается так же, как и предыдущая, только ниже пояса на 20 сайт, записывается в половинном значении (цифра 12).
Как снять мерки для шитья корсета


При снятии мерки отсчитываются пуандеплемы мерок, снятых по ширине фигуры. Пуандеплем высчитывается так: берется половина снятой мерки и из этой цифры вычитают 3-4 см. Например, полуобхват груди получился 48 см (ОГ - 96 см, разделить на 2, получается ПОГ 48 см), значит, пуандеплем груди равен 48 - 4 = 44 см. Таким же образом просчитываются точки бокового шва с мерки окружности бедер на 12 и с окружности бедер на 20.

Эти мерки позволяют сшить корсет средней длины, если же его нужно сделать более длинным, то снимается дополнительная мерка полуобхвата бедер, сдвинутая на столько см вниз от линии талии, на сколько нужно удлинить корсет (на рисунке мерка под цифрой 13).

как сшить корсет


Как построить выкройку корсета: спинка

 На листе бумаги сначала проводится вертикальная линия 1-2 произвольной длины. Затем от точки 1 проводят горизонтальную линию 1-3 - это линия окружности груди.

 Мерка длины спинки делится пополам, полученное число откладываем от точки 1 вниз и обозначаем точкой 4. От этой точки вправо проводится горизонтальная линия 4-5 произвольной длины - это линия талии.

Далее вниз от точки 4 откладывают 12 см и получают таким образом точку 6. От этой точки проводят линию окружности бедер на 12 (линия 6—7).

Также от точки 4 откладываем вниз 20 см и получаем точку 8, от которой в сторону проводим линию окружности бедер на 20 (линия 8—9). 

чертеж спинки корсета

От точки 1 и точки 8 откладывают вправо по 3 см и соединяют получившиеся точки вертикальной линией 10-11. Эта часть выкройки потом будет вырезана, т.к. это расстояние отведено под шнуровку корсета. При проведении линии 10-11 заодно проставляют и точки 12, 13, которые образуются на пересечении линий 4-5 и 6-7.

Затем по линии талии, от точки 4 откладывают пуандеплем этой мерки, обозначают его точкой 14, а вниз от точки 14 откладывают 1/3 разницы между меркой длины спинки и меркой длины переда (обычно она составляет 0,5-2 см) и обозначаем эту точку номером 15. Точку 15 соединяем линией талии с точкой 12.

По линии окружности груди (точка 1) откладываем пуандеплем окружности груди и обозначаем его точкой 16. Точки 15 и 16 соединяются линией. Затем от мерки бочка вычитаем 4 см и получившееся число откладываем от точки 15. Новую точку обозначаем номером 17 и от нее проводим линию верха спинки корсета.

По линии окружности бедер на 12, от точки 6 также откладываем пуандеплем этой мерки, который обозначаем цифрой 18.

По линии окружности бедер на 20, от точки 8 откладываем пуандеплем этой мерки и обозначаем его цифрой 19. Точки 15, 18 и 19 соединяем линией.

Как построить выкройку корсета: перед

Чертеж переда строится с правого угла листа бумаги: проводится вертикальная линия произвольной длины 1-2, и от точки 1 - горизонтальная линия 1-3 (линия окружности груди).

Из мерки длины переда вычитается мерка длины вытачки и это расстояние откладывается вниз от точки 1, позволяя получить новую точку - номер 4. 

Из мерки окружности груди вычитают пуандеплем, эта величина откладывается влево от точки 1 по линии груди - получается точка 5.  

По линии талии от точки 4 откладывается та же величина пуандеплема, что и в предыдущем пункте, получается точка 6, а линия 4—6 образует линию талии.

выкройка переда корсета


Точки 6 и 3 соединяют вертикальной линией, и от точки 6 откладываем вверх 1/10 линии 4—6, получая таким образом точку 7. От этой точки проводим реальную линию талии к точке 4. 

Затем от точек 4 и 7 откладываем вниз по 12 см — это точки 8 и 9, соединяя их, получаем линию окружности бедер на 12. Таким же образом от 4 и 7 откладываем вниз 20 см и получаем точки 10 и 11, соединив которые получится линия окружности бедер на 20.

Из мерки длины бочка вычитаем 4 см, откладываем эту величину вверх от точки 7 через точку 3 и обозначаем конец получившейся линии точкой 12. Расстояние между точками 3 и 12 делится пополам и получившееся число откладывается вверх от точки 1, образуя точку а. Эту точку соединяем с точкой 12, чтобы получилась реальная линия окружности груди.

Длина линии а-12 делится на три, которые откладываются влево от точки а, образуя точку 13.

По линии окружности бедер на 20 (точка 11) влево откладывают ту же величину (треть длины линии а-12), получая точку 14; точки 13 и 14 соединяются пунктиром и на пересечении с линией талии отмечают точку б. От точки б вправо откладывают 1 см и получают точку 15, которую соединяют с точками 13 и 14.

Длина линии 4-15 прибавляется к мерке пуандеплема талии. Затем от мерки окружности талии вычитают полученное число.

Затем по линии талии измеряют расстояние между точками 7 и 15, вычитают из этого числа то, что получилось в предыдущем пункте и делим получившееся на три. Треть откладывают по лини талии от точки 7 вправо, чтобы получить точку 16, и от этой точки проводят боковую линию корсета к точке 12. 

Для вытачки от точки 15 влево откладывают оставшиеся 2/3 и получают точку 17, которую соединяют линией с точкой 13. 

Ширина вытачки внизу переда корсета обычно берется на 1 см меньше, чем в талии. Поэтому нужные величины откладываются от точки 14 чтобы получить точку 18 и от нее провести линию к точке 17, поставив на их пересечении точку в.

Далее измеряем длину линии 9 - в с прибавкой пуандеплема мерки окружности бедер на 12, взятым на спинку этого корсета. Полученное число вычитаем от мерки окружности бедер на 12. Эту величину откладывают от точки г и обозначают точкой 19.

По линии окружности бедер на 20 откладывается величина линии 11-16, к этому числу прибавляется пуандеплем данной мерки. Затем из мерки окружности бедер на 20 вычитается число, полученное на предыдущем шаге, которое и откладывается по линии окружности бедер на 20 от точки 19. Таким образом мы получаем точку 20. Точки 20, 19 и 16 соединяются линией. 

Если все получится и возникнет желание попробовать сшить другие модели корсетов - пишите в комментарии, будут добавлены и другие выкройки.

корсет своими руками





























Комментариев нет: