Выращивание кристаллов - занятие, которое сегодня часто преподносится как развлекательно-познавательная игра для детей, расширяющая их кругозор. На самом деле, тема это настолько обширная и интересная, что и многих взрослых не оставит равнодушными. Самое захватывающее в этом процессе - умение придать растущим кристаллам какую-нибудь оригинальную форму. И конечно же, большинство предпочитает начинать с цветов - это просто и одновременно красиво. Итак, как же сделать цветы из кристаллов?
Безусловно, если не хочется делать лишние телодвижения, можно купить готовые наборы для выращивания кристаллов. Но при этом теряется та познавательная часть процесса, которая так греет душу интеллектуалов: "я прошел этот путь от начала до конца, я все сделал сам!". Именно так, по предложенному ниже алгоритму, делали красивейшие цветы из кристаллов советские школьники в конце 60-х - начале 70-х гг.
Чтобы вырастить кристаллы "с нуля", понадобится не так уж много ингредиентов и инструментов:
- проволока;
- марлевый лоскут;
- шерстяные нитки зеленого цвета;
- медный купорос;
- емкость для приготовления раствора.
Художественная часть эксперимента
Для начала нужно сделать заготовку цветка - самые первые опыты лучше ставить на моделях предельно простой формы. Мастерим из проволоки каркас цветка - например, с 4-5 округлыми лепестками. Для этого отрезок проволоки сгибаем восьмеркой, то же самое делаем с другим отрезком, затем по центру скрепляем эти восьмерки. Для большей достоверности лепестки можно немного загнуть внутрь - каркас готов!
Затем обтягиваем лепестки марлей - чтобы ее зафиксировать, можно воспользоваться клеем или просто иголкой с ниткой. Обшив лепестки, остатки марли аккуратно обрезаем. Теперь к чашечке цветка остается прикрепить проволочный стебель - его лучше сделать из более толстой проволоки, или из той же, что использовалась для изготовления лепестков, но сложенное вдвое или втрое. Стебель обматываем зеленой шерстяной нитью, после чего по той же схеме, что и чашечка, мастерим листья - делаем каркас, обшиваем его марлей, но к стеблю пока не крепим, это будет сделано на последнем этапе.
Выращивание кристаллических цветов
Этот этап будет уже чисто практическим, и, пожалуй, самым ответственным. Готовим насыщенный раствор медного купороса. Для этого в 1 литре горячей воды растворяем купорос до тех пор, пока он не перестает растворяться - это сигнал того, что раствор стал насыщенным до нужного нам уровня.
Получившийся раствор фильтруем и переливаем в рабочую емкость, ширина которой позволяет расположить в ней проволочный каркас цветка. Опускаем в раствор чашечку так, чтобы она не касалась дна и стенок сосуда, накрываем его чем-нибудь и оставляем в покое на некоторое время. Как только раствор начнет остывать, на цветке начнут осаждаться первые кристаллы купороса.
Чашечку цветка надо периодически осторожно поворачивать в растворе, чтобы кристаллы располагались равномерно. Слишком долго держать заготовку в жидкости не стоит - кристаллы могут вырасти слишком большими и проволочный каркас их веса просто не выдержит и деформируется.
Вынимаем чашечку из раствора и погружаем в него листья. Когда на них нарастут кристаллы, вынимаем заготовки, просушиваем, затем тонкой проволочкой крепим листья к стеблю. Кристаллический цветок готов!
Таким же образом можно делать цветы из алюмокалиевых квасцов, буры или бихромата калия. А вот железный купорос использовать не рекомендуется - его кристаллы на воздухе быстро темнеют и теряют свою привлекательность.
_______________________________________________________