понедельник, 4 апреля 2022 г.

Как сделать восковые цветы

В позапрошлом столетии самодельные цветы из воска служили изящным украшением не только жилых помещений, но и нарядной женской одежды, а также бальных причесок. Изготовлением восковых цветов занимались как девушки из небогатых семей - в целях обеспечения себя заработком, так и знатные дамы - это было очень модное увлечение, демонстрирующее тонкий вкус и умение изысканно проводить часы досуга.

восковые цветы


Чаще всего из воска делали те цветы, которые имеют не слишком сложную форму лепестков - яблоня, шиповник, камелия и пр. Но, конечно же, фаворитом всех мастериц была роза - несмотря на то, что ее лепестки имеют не самые простые очертания, восковые розы считались самыми прочными изделиями, не говоря уж об их красоте и изяществе.

Подготовка к работе

Мастерицы XIX века перед изготовлением восковых украшений предпочитали иметь перед собой живой пример - обычно для этого использовалась оранжерейная роза, имеющая меньшее количество лепестков, чем у садовых растений. Цветок разбирали на лепестки, подсчитывали их и перерисовывали их форму на бумагу, чтобы воспользоваться этой заготовкой, как шаблоном.

Помимо тонких пластинок воска для работы также понадобятся не слишком тонкая проволока, используемая для изготовления цветочных композиций; розовые чашечки; искусственные зеленые листья; пестики и тычинки; деревянные палочки (спицы) с круглой головкой и обычные вязальные спицы из металла. 

Также стоит запастись порошковыми красками - светло-желтой и различными оттенками красной. Те дамы, которые могли себе позволить подобное расточительство, окрашивали восковые цветы румянами - лепестки получались очень нежными и похожими на настоящие. Вместо белой краски, которую смешивали с красной, чтобы получить нужные оттенки, использовали аррорут: в старину его еще называли "детской мукой". Сегодня этот экзотический продукт вполне можно заменить картофельным крахмалом.

Также аррорутом натирали пальцы и руки во время работы - порошок не позволял воску прилипать к коже, на лепестках не оставались ненужные отпечатки.

восковые цветы на шляпке


Как делали восковые цветы

Изготовление цветов из воска - работа тонкая, т.к. материал очень хрупкий, и поэтому стоит позаботиться о том, чтобы во время изготовления деталей цветка руки мастерицы всегда были теплыми - это делает воск более пластичным и податливым. Поэтому в холодный сезон работу вели возле отопительных приборов, а летом - в жаркий день.

Восковую пластинку слегка смачивают водой и накладывают на нее вторую пластинку (вода предохранят материал от склеивания). Бумажный шаблон лепестка тоже смачивают водой, накладывают на воск и ножницами вырезают лепесток по контуру. 

Вырезанные заготовки осторожно отделяют друг от друга, просушивают тканью, легонько прижимая ее к лепесткам и приступают к изготовлению остальных деталей. После того как все лепестки будут готовы, приступают к их окрашиванию. Здесь важно следовать природной окраске: как правило, с наружной стороны лепестки розы бывают темнее, чем с внутренней, а лепестки, расположенные ближе к чашечке - темнее, чем те, что находятся ближе к центру.

восковые розы


Окраска цветов из воска

Порошковую краску смешивают с аррорутом в небольшой емкости, получив желаемый оттенок- краски должны быть однородными, мелко растертыми, без зернистой структуры. Затем один лепесток зажимают между пальцами левой руки таким образом, чтобы его кончик оставался снаружи - его окрашивать нельзя, иначе детали не будут склеиваться друг с другом.

Палец правой руки обмакивают в красящую смесь и аккуратно втирают ее в лепесток. Окрасив одну сторону, заготовку переворачивают и таким же образом окрашивают вторую сторону, не забывая про природное распределение красок.

Как окрашивать лепестки из воска


Формовка лепестков и сборка цветка

Затем наступает самый ответственный этап, для которого понадобится деревянная спица с круглой головкой, размером примерно с ягоду вишни - для больших лепестков, и с горошину - для маленьких.

Окрашенный лепесток кладут на ладонь левой руки, прижимают к нему головку спицы и мягко вращая круговыми движениями, придают заготовке немного выгнутую, округлую форму. Затем тонкой металлической спицей заворачивают лепестки по краям, как это бывает у живых роз.

При формовке важно помнить, что всем лепесткам не нужно придавать одну и ту же форму: рассматривая живые розы, можно заметить, что у одних лепестков края завернуты сильно, у других - менее выраженно; одни - сильно выпуклые, другие - чуть-чуть. При изготовлении самых лепестков обычно их края не заворачивают, а только придают немного округлую форму.

формовка восковых лепестков

После того как все лепестки будут готовы, начинают сборку цветка. Для этого делают стебель, который состоит из небольшого круглого кусочка воска, прикрепленного на двойную проволоку. Если делают распустившуюся, раскрытую розу. то сначала на восковой головке закрепляют тычинки, а потом уже начинают прикреплять лепестки - сначала маленькие, которые крепко втыкаются вязальной спицей в восковое основание.

После того, как все лепестки будут закреплены, на проволоку натягивают чашечку, а сам проволочный стебелек маскируют тканью или бумагой. Затем на стебле закрепляют заранее заготовленные листья.

Если же делают не распустившийся цветок, а полураскрытый бутон, то восковую головку сначала немного оборачивают ватой, а затем еще раз ее обклеивают воском. Также для бутона не используются самые лепестки, которые в раскрывшемся цветке располагаются возле его сердцевины.

Изготовление других восковых цветов

При изготовлении чайных роз техника остается той же, но с той лишь разницей, что окраску лепестков делают только с одной стороны. Для чайных роз обычно используют светло-желтую краску, смешанную с аррорутом. У основания лепестки делают более темными, чем у краев, а наружные стороны лишь слегка натираются одним аррорутом.

шаблоны для лепестков цветов

Когда цветок будет готов, наружные лепестки с помощью сухой кисточки слегка подкрашивают румянами; по краям их немного оттеняют легкими штрихами румян.

Для изготовления цветков яблони мастерят пять округлых, очень выпуклых и слегка загнутых по краям лепестков розового цвета. Для отделки понадобится большое количество желтых пыльников и темно-зеленых чашечек, которые можно сделать из окрашенного воска, вырезав из него узкие и загнутые лепестки.

Цветки камелии имеют довольно плоские лепестки, поэтому их сильно вдавливать спицей не нужно. Если это будет белая камелия, то лепестки окрашивают только внизу желтой краской, а по верху - аррорутом.

*************************************************************************

Как сделать искусственные цветы из ткани

как сделать искусственные цветы