понедельник, 13 октября 2025 г.

Как вывести пятна: старые проверенные методы

Бесспорно, современные средства, помогающие вывести пятна с различных материалов, и удобны, и функциональны. Но далеко не всегда они имеются под рукой в тот момент, когда нужны больше всего. Именно поэтому и могут пригодиться старые добрые рецепты, неоднократно подтвердившие свою эффективность. Итак, как вывести пятна различного происхождения?

как вывести пятна


Как удалить масляные пятна

Чаще всего на одежде встречаются жировые пятна. Их выводят одним-единственным способом - экстрагируют подходящим ра­створителем. Для свежих жи­ровых пятен хорошо подходят такие вещества, как бензин, скипидар, медицинский эфир. Ваткой, смоченной растворите­лем, протирают пятно несколь­ко раз, и жир переходит в раствор - это и есть процесс экстракции. Чтобы на ткани не осталось ореола от растворителя, как это нередко бывает, ее нужно про­тереть мыльной водой или раствором стирального по­рошка.

Старые жировые пятна уда­ляются труднее, тут одним растворителем не обойтись, понадобятся составные смеси. Например, бензи­на, медицинского эфира и ски­пидара (7:1:2) или винного спирта, скипидара и медицин­ского эфира (10:2:1).

Если ткань цветная, то имеет смысл позаботиться о том, чтобы растворитель не повредил окраску. В таких случаях приме­няют мягкие смеси. Например, от­вар мыльного корня, нашатырного спирта и воды в отношении 1 : 1 : 70.


как удалить жирное пятно


 Масляный лак хорошо уда­ляет паста из бензина н белой глины. Тестообразную смесь наносят на пятно и оставляют, пока бензин полностью не ис­парится. Белая глина выполня­ет роль поглотителя — она впи­тывает, как промокашка, эк­страгируемые бензином веще­ства.

Свежее пятно от масляной краски сначала смачивают скипи­даром для размягчения, а затем удаляют бензином. Если это может повредить окраске, то пятно протирают горячим раствором глицерина или его смесью с равным количеством винного спирта.

Также экстракцией можно удалить и пятна от травы, просто протерев испачканное место спиртом или медицинским эфиром.

 Удаляем пятна нежирового происхождения

Пятна от ягод и соков на светлых тканях обесцвечиваются раствором перекиси водорода: 1 чайная ложка пергидроля (обращаться с осторожно­стью!) на полстакана воды. Пятно пропитывают раствором перекиси, добавив к нему не­сколько капель нашатырного спирта, протирают чистой ват­кой и промывают водой. 

Пятна от следов утюга на хлопчатобумажных и льняных светлых тканях тоже можно уда­лить похожим способом. В этом случае используют водный раствор хлорной извести (осторожно!) в отношении 1 :50. Хлорная известь разрушает продукты термического разложения тка­ни, которые и придают ей ко­ричневый цвет. Важно помнить, что в результате реакции будет образовываться соляная кислота и поэтому, чтобы ткань не разрушилась, после чистки ее ополаскивают слабым раствором соды, а за­тем чистой водой.


пятно от утюга


Если на ткань попал йод, то, вывести пятно можно раствором тиосульфата натрия (гипосуль­фита).  

При попытке вывести пятна крови, многие допускают одну и ту же ошибку - застирывают материал горячей водой. В этом случае белок, содержащийся в крови, сворачивается и пятно только лучше закрепляется на ткани. Поэтому испачканное место сначала сма­чивают холодной водой, а за­тем смывают пятно насыщенным мыльным раствором.

__________________________________________________________

Старинные способы чистки стекол

старинные способы чистки стекол