Пошив мягких игрушек - не просто приятное и всем доступное домашнее рукоделие. Современные психологи рассматривают это занятие, как очень эффективный род психотерапии, позволяющий расслабиться, снять стресс и переключить ум с тревожных мыслей на созидательные. Большинство начинающих мастериц предпочитают осваивать изготовление игрушек с простых фигурок, поэтому выкройка зайца, предложенная ниже - отличный вариант попробовать свои силы в этом интересном виде рукоделия.
Как и во всем остальном, что связано с шитьем, в изготовлении игрушек главное - это правильная выкройка. Любое отклонение от исходного образца может привести к искажению формы игрушки, поэтому копируя выкройку зайца, не забудьте отметить на ней вытачки и точки соединения деталей.
Для того чтобы сшить зайчика, понадобится не так уж и много материалов:
- приятная на ощупь ткань с неосыпающимися краями;
- иглы разных размеров;
- разноцветные нитки;
- материал для набивки (в старинных руководствах это опилки и вата);
- палочка для набивки с острым и тупым концом;
- бисер и бусинки для глаз.
Выкройка зайца
Выкройка игрушки состоит всего лишь из четырех частей: спинки с головкой (дет. 1), брюшка (дет. 2), уха (дет. 3) и хвостика (дет. 4).
Ткань складывают пополам лицевой стороной внутрь, чтобы при раскрое получилось по две части каждой выкройки. Детали обводят по краям мелком, при этом нужно стараться, чтобы выкройка располагалась по прямой нитке материала, иначе при шитье и набивке ткань будет перекашиваться. При раскрое необходимо прибавить на шов 0,5-1 см.
Затем выкроенные детали игрушки сметываются. Сначала соединяют две половинки туловища от точки «а» до «б», после этого сметываются и обе половинки брюшка, тоже от «а» до «б», затем все это прострачивают на машинке.
Сшитые части спинки и брюшка соединяются вместе и сметываются, причем меньший клинышек брюшка «а» должен находиться у шейки зайчика тоже в точке «а». Если клинышек будет заходить дальше этой точки, то его нужно немного срезать. Сметывать нужно сначала одну сторону туловища, затем другую. Более длинный клинышек у нижних лапок не зашивается и получающееся отверстие оставляется для набивки (рис. 1).
После того, как игрушка будет сшита на машинке, ткань нужно немного надрезать в углах и впадинах, чтобы она не морщила и не стягивала швы при набивке, затем заготовку выворачивают на лицевую сторону и набивают наполнителем.
Набивать нужно как можно туже, причем наполнитель следует насыпать постепенно, осторожно разравнивая и уплотняя их палочкой. Если игрушку набивали опилками, то их после заполнения игрушки нужно покрыть тонким слоем ваты и отверстие аккуратно зашить.
Хвостик сшивается, выворачивается налицо и набивается ватой. Пришивается он в конце заднего клинышка, который немного подпарывают, чтобы деталь можно было вставить внутрь и пришить.
Так как у зайчика внутренняя сторона ушек розового цвета, то и ушки можно делать на подкладке из легкого материала розового цвета. Подкладку приметывают и прошивают, оставляя нижнюю сторону ушек незашитой, чтобы можно было эту деталь вывернуть налицо. Готовые ушки нужно обязательно прогладить, иначе они будут некрасиво топорщиться. Пришивают их в точках «г» на макушке зайчика, где подпарывается шов и вставляются сложенные вдвое ушки, розовой стороной внутрь.
Вместо глаз пришивают черные бусинки, которые можно положить на маленький кружочек красного сукна, так как обычно у зайца красные глаза. Рот и нос вышиваются черными или красными шелковыми нитками. Такими же нитками вышивают и коготки на кончиках лапок.
Теперь у вас есть очаровательная мягкая игрушка, созданная своими руками! Эта выкройка зайца - отличная основа для дальнейшего творчества: попробуйте сшить игрушку из разных тканей, изменить размер или добавить новые детали - например, бантик или жилетку.
Если вам понравился процесс, сохраните выкройку с ее помощью можно сделать целое семейство ушастых друзей! А ещё такой зайчик станет прекрасным подарком, в который вложена частичка тепла и заботы.
Творите с удовольствием, и пусть ваши игрушки приносят радость!