понедельник, 10 марта 2025 г.

Как плести лапти: классический способ

Казалось бы, зачем в современном мире кому-то может понадобиться плести лапти? На самом деле, эта незамысловатая крестьянская обувь сегодня востребована и любителями исторических реконструкций, и в качестве реквизита для тематических фотосессий, и как интересный, оригинальный сувенир, ну и самом собой, как элемент костюма для любительских спектаклей.

как плести лапти


Интересно то, что помимо своей декоративной роли, лапти могут пригодиться и в терапевтических целях. Дегтярные соединения, присутствующие в березовой бересте, из которой многие плетут эту обувь, оказывают удивительный оздоравливающий эффект на некоторое воспалительные заболевания ног. 

Для этого ничего не нужно делать, достаточно просто носить дома лапти без носочно-чулочных изделий. Впрочем, для усиления эффекта можно последовать примеру наших предков, которые вкладывали в лапти свежие листья целебных растений.

Как заготовить бересту и сделать лыко для плетения лаптей

Бересту можно снимать пластом, но естественно, делать это нужно бережно, чтобы дерево осталось живо и только тогда, когда заканчивается сокотечение. Для работы понадобится острый нож, прочные рукавицы и березы с диаметром ствола 150 — 300 мм. Ствол очищают от мха и паутины, после чего ножом де­лают короткие горизонтальные над­резы вверху (как позволит рост) и внизу (0,5 м от земли). 

Затем от верхнего до нижнего надрезов совершают вертикальный рез. Как правило, после этого  по линии реза бе­реста с треском будет отрываться от ствола. Если же береста присохла, пользуются коточигом — деревянным но­жом, который делают из твердых по­род дерева. Лучше сразу снятый пласт разметить на ленты нужной ширины, разрезать большими ножницами и собрать в пучки так, чтобы предотвра­тить скручивание бересты.

заготовка бересты

Если разделку пластов предстоит сделать дома, то по мере снятия бере­сты, ее надо сразу же укладывать в рулон. Долго держать бересту в рулонах нельзя, так как ее углы уже на второй день начинают плотно закручиваться. Поэтому надо в пер­вые пару дней разрезать пласты на ленты нужной ширины и увязать их в пучки, после чего хранить бересту в прохладном месте.  

Подготовка лыка

Лыко, т.е. ленты шириной примерно 1,5 - 3,5 см, используемые для плетения, могут быть разной длины. Она зависит от толщины ствола и обычно колеблется от 0,5 до 0,8 м. Для начала отделяют внутренний слой лыка от на­ружного. Для этого ко­нец лыка оборачивают вокруг пальца, и наружный слой сам отделится от внутреннего.  

Ленты наружного слоя связывают в пучки. Их можно использовать для плетения небольших изделий: очешников, подстаканни­ков, футляров, кошельков, обложек записных книжек, бижутерии. 


лыко из бересты


Ленты внутреннего слоя следует разделить на ленты чистые, без де­фектов и рисунков, а также - ленты с дефек­тами (следы от сучков, за­росшие порезы). Лыко с пороками пой­дет на плетение незаметных деталей изделий (донышко корзинок, например). Чистое лыко — основной материал для лаптей.

Как сплести лапти: пошаговая инструкция

Работа начинается с плетения левого лаптя (правой плетется аналогично, только зеркально). Носок левого лаптя - это начальный этап, который делают по следующей схеме: полоска первого лыка идет слева — вверх — направо, 2-е лыко идет справа — вверх — налево. Далее также поступают с 3-м, 4-м, 5-м, 6-м и 8-м лыками. Седьмое лыко идет под 5-е, 1-е, 4-е и 8-е лыко.


как плести лапти


За­тем 2-е лыко кладут под 1-м, над 3-м и под 5-м лыками. 1-е лыко идет над 2-м, под 4-м, над 6-м и под 8-м лыками. Далее плетение продолжается по схеме «лыко в строку». А вот 7-е лыко проводим над 1-м, под 3-м, над 5-м лыками (с левой стороны) и под 2-м, над 4-м, под 6-м, а затем и над 8-м лыками (с правой стороны). Должно получиться так, как на рисунке:

плетение лаптей своими руками

Далее берут 9-е лыко и от сере­дины сначала вправо пропускают его над 5-м, под 2-м, над 4-м, под 6-м, над 8-м, под 7-м и над 3-м лыками, а затем влево - под 6-м, над 8-м, под 7-м, над 3-м, под 5-м, над 7-м, под 4-м и над 9-м лыками. Чтоб меньше ме­шали ходовые концы лент, лучше 2-е, 6-е и 7-е лыки прижать прищепками к 9-му лыку.

лапти своими руками


Далее дополнительно заплетают слева 11-е и 13-е лыки, а справа 10-е и 12-е лыки. 

плетение носка лаптя

Перевернув не­законченный лапоть подошвой вверх, приступают к заплетению пятки. Для этого 11-е лыко пропускают над 9-м, под 4-м, над 7-м и под 5-м плотно и вдоль 12-го лыка влево, а 9-е лыко на­правляем под 11-е и над 13-м лыком вдоль 12-го лыка вправо. Потом 10-е лыко направляют под 9-м, над 3-м, под 7-м и вправо плотно вдоль 13-го лыка, а 9-е лыко идет под 10-е, над 12-м и т.д. Также и вдоль 13-го лыка, но влево. В итоге должен получиться набор лаптя, показанный на рисунке:

плетение лаптей

Завершающий этап плетения лаптей

На этом этапе делают обвязку и заплетают кромки с носка (3 лыка слева и 3 лыка справа). Когда заканчивают носок, переходят к запле­тению бортиков лаптя с левой стороны через пятку, заканчивая его лыком X. Заправив все ходовые концы по правилу «каждое лыко — в строку», обрезают торчащие концы по диагонали ножницами и заплетают на­ружный слой лаптя. 

плетение лаптей завершающий этап


Необходимо, чтоб все ходовые концы вышли на край подошвы, как показано на рисунке:

плетение лаптей


Фиксация ходовых концов произво­дится так: с помощью отвертки ходовые концы пропускают между двумя лыками и протаскивают в обратном направлении до скрытия их под наружным лыком, затем обрезают все концы заподлицо.

Набор носка правого лаптя начинается по зеркальной (к левому) схеме: 1-е лыко идет справа —вверх — налево. И далее — «каждое лыко — в строку».

Размер лаптей зависит от ширины лыка. Например, если «формула» лаптя 3x4x8, то при ширине лыка 1,5 см получается размер лаптя 34 — 35, при 2 см — 39 — 40, при 2,5 см — 46 — 50. При «формуле» 3x4x7 и ширине лыка 2 см размер лаптя 35 — 36. Меняя ширину лыка, можно легко достичь необходимых размеров лаптей. 

лапти из бересты


**********************************************************************************

Старинные рецепты приготовления сухого бульона

рецепты сухого бульона