Металлизация растений и других объектов живой природы (цветы, ветки, плоды, насекомые), т.е. покрытие их тонким слоем меди в декоративных целях - хобби, которым многие увлекались еще в прошлом веке. Но у этого увлечения был один существенный недостаток: через какое-то время многие из таких предметов - например, насекомые или фрукты, покрытых слоем металла, начинали портиться, разлагаясь изнутри. Как же все-таки должна проводиться правильная металлизация растений?
Металлизация растений и насекомых: подготовительный этап
Сначала нужно приготовить четыре раствора (все вещества растворяют в дистиллированной воде):
первый —
второй —
третий —
четвертый —
Затем все четыре раствора сливают в один сосуд. В него аккуратно опускают насекомое или растение, которое собираются металлизировать. После того как поверхность объекта покроется слоем серебра, его вынимают из раствора и осторожно прополаскивают в чистой воде. Теперь он готово для обработки в гальванической ванне.
В домашних условиях сделать такую ванну можно из обычной стеклянной банки, в которую
наливают электролит; его готовят смешиванием литра воды с
Нюансы процесса нанесения металлического слоя
Процесс электролиза будет зависеть от важных деталей. Так, например, расстояние между электродами должно составлять 12—15 см. Источниками тока могут быть аккумуляторы или батарейки; главное, чтобы напряжение в сети было не менее 1,5 и не более 12 вольт; сила тока — 1 ампер на каждые 100 кв. см поверхности. Температура электролита + 15—35 С. Если сильно отклониться от перечисленных параметров, то слой металла получится рыхлым и будет легко отслаиваться от поверхности, т.е. металлизация растений будет некачественной.
Когда толщина слоя меди достигнет примерно 0,1—0,5 мм, изделие вынимают из электролита, споласкивают чистой водой и высушивают.
Однако на этот работа не заканчивается, особенно, если дело касается насекомых или фруктов: их недостаточно просто покрыть тонким слоем металла. Нужно в самом незаметном месте небольшое круглое отверстие, а затем осторожно нагревать объект так, чтобы выжечь его внутреннее содержимое. Получившуюся золу вытряхивают. Чтобы изделие стало прочнее, в то же отверстие заливают расплавленный парафин, воск или свинец. Кстати говоря, цветы выжигать не нужно, поскольку они в металлической оболочке не разлагаются.
Готовое металлизированное растение или насекомое нужно снова посеребрить, для чего его еще раз погружают в смесь четырех растворов, которые были приготовлены на начальном этапе.
******************************************************
Окраска золотом: старый забытый способ