Выращивание кристаллов еще в советские времена использовали для создания новогоднего антуража, погружая еловые ветки в насыщенный соляной раствор и дожидаясь момента, когда иголки покрывались искрящимся "инеем". А ведь еще кристаллы можно использовать для имитации драгоценных камней - это может стать очень красивым и эффектным подарком.
Драгоценный камень, "сделанный" своими руками? Почему бы и нет? Выращивание кристаллов, да не простых, а многоцветных, впоследствии обработанных под ювелирное изделие, вполне способно справиться с подобной задачей.
Ведь в природе есть такие вещества, которые хоть и имеют разный состав, а вот образовывают кристаллы совершенно одинаковым способом. Поэтому одно такое вещество может кристаллизоваться в растворе другого, в итоге формируя "кристалл в кристалле". Например, для подобного "превращения" отлично подходят хромовые квасцы темно-фиолетового цвета, салатово-зеленые железные квасцы и бесцветные алюминиевые.
Выращивание разноцветных кристаллов: начальный этап
Для работы понадобится что-то вроде старой эмалированной кастрюли небольшого объема. В ней готовят горячий насыщенный раствор любых квасцов, пусть будет - железных. Для этого наливают в кастрюлю немного воды (например,
Этот раствор быстро фильтруют через вату, помещенную в стеклянную или металлическую, но эмалированную воронку. Воронку нужно непременно ополоснуть крутым кипятком, так как иначе раствор начнет кристаллизоваться раньше времени и кристаллы закупорят ее носик.
Банку с горячим насыщенным раствором квасцов прикрывают бумажной крышечкой и оставляют на несколько часов: при медленном охлаждении растворимость соли будет медленно уменьшаться, и на дно начнут выпадать красивые кристаллики. Их может оказаться так много, что они срастутся друг с другом в одно целое. В таком случае нужно приготовить новый раствор, взяв на то же количество воды поменьше соли или немного разбавив старый раствор.
Полученные кристаллы собирают, обсушивают и складывают в баночку которую можно очень плотно закрыть. Таким же образом готовят кристаллы алюминиевых и хромовых квасцов, сохраняя при этом полученные насыщенные растворы солей в отдельных подписанных банках.
![]() |
"Кристалл в кристалле" |
Даем кристаллам подрасти
Итак, имеется три вида разноцветных кристаллов и три банки с насыщенными растворами. Далее отбирают по одному кристаллику каждого вида, обвязывают их тонкими ниточками - например, капроновыми, выдернутыми из старых колготок или чулок, и опускают кристаллы в растворы соответствующие солей. Нитку закрепляют на каком-нибудь предмете - кулинарной шпажке, например. После этого банки помещают в укромное местечко, подальше от сквозняков; каждую банку прикрывают бумажной крышкой, в которой проколоты дырочки.
Примерно через пару дней можно будет, что кристаллы увеличиваются в размерах, и вскоре ниточки, которыми они обвязаны, окажутся вросшими. Если на боках кристалла появились наросты, их осторожно соскабливают лезвием, а измельченные квасцы стирают влажной ваткой — после такой операции кристалл вновь начнет расти равномерно. Нужно следить и за тем, чтобы в банке все время было достаточно раствора.
Где-то спустя неделю, если все шло хорошо, кристаллы вырастут до вполне приличных размеров. Тогда их нужно поменять местами: например, кристалл железных квасцов переносят в банку с хромовыми квасцами, кристалл хромовых квасцов — в банку с алюминиевыми квасцами, а кристалл алюминиевых квасцов — в банку с железными квасцами.
Еще лучше, если в каждой банке растет сразу по два кристалла: тогда можно получить «драгоценные камни» со всеми возможными чередованиями цветов. Чтобы не запутаться, к верхним кончикам ниток, на которых висят кристаллы, имеет смысл прикрепить ярлычки. На них проставляют номера, а в отдельной тетрадке записывают, как долго и в каком растворе находился тот или иной кристалл.
Заключительный этап создания "драгоценных камней"
Хорошо сформированный кристалл квасцов имеет восемь одинаковых треугольных граней. Но совсем не обязательно стремиться к получения такой идеальной формы, скорее даже наоборот - чем она причудливее, тем интереснее может сказаться рисунок на срезе.
Поэтому одновременно с выращиванием правильных кристаллов имеет смысл выращивать сросшиеся группы — друзы. Для этого в качестве «затравки» берут уже сросшиеся кристаллики, и если они во время роста начали «ветвиться», то их никак не "исправляют". Более того, можно даже управлять ростом разных граней кристалла. Так, например, если какую-то грань смазать тонким слоем вазелина, то она перестанет расти, а если вазелин смыть ацетоном, грань начнет расти снова.
За три недели можно вырастить кристалл размером около двух сантиметров. Это время следует посвятить изготовлению приспособлений для резки и шлифовки кристаллов. Кристалл режут мокрой суровой ниткой, как ленточной пилой; шлифуется поверхность среза на круге, обтянутом влажной ватманской бумагой. Перед шлифовкой поверхность среза следует подровнять с помощью наждачной бумаги.
Красота рисунка, получившегося на срезе, зависит от того, каким образом был разрезан кристалл. Один и тот же кристалл может дать самые причудливые сочетания геометрических фигур. Характер узоров зависит и от взаимной толщины слоев, и от их числа. А если взять не простой кристалл, а друзу, то число вариантов станет еще больше.
Готовый «драгоценный камень» следует сразу же покрыть тонким слоем бесцветного мебельного лака или лака для ногтей — иначе через несколько дней квасцы начнут терять воду, потускнеют, а затем рассыплются в порошок.
********************************************************************
Как сделать стразы своими руками