понедельник, 13 марта 2023 г.

Юбка без выкройки: старинные методы шитья

 Во второй половине XIX столетия в Санкт-Петербурге Императорское патриотическое общество открыло несколько ремесленных школ для женщин. Одно из таких заведений занималось обучением кройке и шитью, причем, в качестве преподавательниц набирали только тех женщин, которые имели серьезный практический опыт.

Одна из преподавательниц, А. А. Старикова, более 25 лет работавшая преподавателем кройки и шитья, выпустила собственную книгу, в которой и делались своими навыками и наработками. Одна глава этого пособия посвящена тому, как сшить юбку без выкройки, о чем и будет рассказываться ниже.

юбка без выкройки


Как и в любом мастерстве, умение шить и кроить начинается с подготовительных процедур - в данном случае это снятие мерок. Автор старинной книги, более четверти века занимавшаяся тем, что учила женщин шить мужское, женское и детское белье, настаивает на том, что мерки нужно снимать, не раздеваясь, прямо поверх одежды (в то время многие портные заставляли женщин раздеваться для снятия мерок, считая, что так замеры будут наиболее точными).

Итак, чтобы сшить юбку без выкройки, понадобятся всего две мерки: длина и объем талии. Портновский метр прикладывают к талии и опускают его вниз, отмеряя и записывая нужную длину юбки; затем замеряют объем талии и тоже записывают эту мерку. В книжном примере длина юбки составила 75 см, обхват талии - 64 см.

Юбка без выкройки


Определение основных точек

Самая простая юбка состоит из четырех частей: переднего и заднего полотнища, двух боковых клиньев. От ткани отрезают переднее полотнище, длина которого равна снятой мерке (в примере, напоминаем, это 75 см), затем складывают вдоль его по длинной стороне, а кромки скалывают булавками.

Затем начинаются основные портновские манипуляции, обеспечивающие юбке хорошую посадку по фигуре. На сложенной ткани в верхнем углу отмеряют от сгиба вправо 18-22 см (в книжном примере 18 см), а в нижнем - 32-36 см (в примере - 32 см). Получившиеся две точки соединяют плавной изогнутой линией. Затем от того же правого верхнего угла отмеряют вниз 2-3 см и соединяют изогнутой линией эту точку с той, которая находится справа, на расстоянии 18-22 см.

Построение вытачки

Конечно же, ни одна юбка не будет хорошо сидеть по фигуре, если не предусмотреть вытачки. Поэтому от сгиба ткани вправо, по плавно изогнутой линии, которая соединяет точки 2 см и 18 см отмеряют отрезок длиной 7 см и отмечают его точкой. 

Затем от этой точки опускают вниз перпендикуляр длиной 12-15 см (в примере - 12 см) и тоже отмечают его точкой. Вправо и влево от точки 7 откладывают по 1 см и соединяют эти точки с точкой 12 (низ перпендикуляра).

чертеж юбки без выкройки


Боковая сторона юбки

Основная работа для шитья юбки без выкройки уже проделана, остается добавить несколько штрихов. Например, от точки 18 вправо откладывают 1-1,5 см, а вниз, по косой линии - 12-15 см (в примере 12 см). Эти точки соединяют плавной линией, которая и обеспечит боковой стороне готового изделия закругление, необходимое для хорошей посадки по фигуре.

Нижний край юбки тоже закругляют: от нижнего края вверх по наклонной линии откладывают 2-3 см и соединяют эту точку плавной линией с левым нижним краем. Затем переднее полотнище вырезают по этим намеченным линиям.

Точно таким же образом выкраиваются и боковые клинья к юбке, но с той лишь разницей, что их делают на 2 см длиннее, чем переднее полотнище - в книжном примере это 77 см. Также нужно сделать скругление левого края полотнища клина: для этого влево откладывают 1 см, а вниз - 15 см и соединяют эти точки. Нижние края клиньев не закругляют.

боковой клин юбки без выкройки

Заднее полотнище юбки


Эту деталь юбки делают совершенно прямой, во всю ширину материала и чуть больше снятой мерки длины - на 3 см (в примере - 78 см). По центру заднего полотнища делают разрез длиной 20-25 см - от верхнего края к нижнему.

После того, как все детали юбки будут готовы, приступают к их соединению. Полотнища сшивают сверху вниз, прямые - с косыми, после чего подшивают нижние края, а верх юбки обрабатывали либо прямой полоской, либо круглой/полукруглой кокеткой. Заднее полотнище собирается на кулиску или резинку, которая формирует красивые складки этой простой юбки.

задняя часть юбки

Как сделать круглую кокетку


Для этой детали юбки уже понадобится построение простого чертежа и знание мерки обхвата талии (в примере 63 см).

Величину обхвата талии делят на 3 равные части, после чего на листе бумаги чертят квадрат, каждая из сторон которого равна значению этой получившейся трети (в книжном примере это 21 см).

Левый верхний и правый нижний угол соединяют диагональю, по которой от левого верхнего угла отмеряют 1/3 объема талии и прибавляют к этому значению еще 2 см (в примере это 23 см).

Верхний правый угол соединяют с нижним левым углом плавной вогнутой линией так, чтобы она проходила через только что найденную точку (23 см), но при этом не доходила до левой стороны квадрата 1 см.

Ширину кокетки обычно делали от 4 до 15 см, в книжном примере взята ширина 6 см. Поэтому верхнюю сторону квадрата удлиняют вправо на 6 см, а левую сторону квадрата - вниз на 6 см.  Получившиеся точки соединяют плавной линией.

Если хочется сделать так, чтобы кокетка тоже была присборенной, как и заднее полотнище юбки, то ее верхнюю часть удлиняют на 5 см и продергивают тесемку.

как сшить кокетку на юбку




*****************************************************************************

 

как сшить юбку из платков