понедельник, 24 октября 2022 г.

Как сшить юбки из больших платков

Этнический и бохо-стиль никогда не выходили из моды, а сегодня, когда модные тенденции дали сильный крен в сторону винтажной эстетики, как никогда становятся актуальными элементы одежды в этих двух стилях. Богемный, этно и стиль хиппи очень дружелюбно относятся к нестандартным швейным решениям, поэтому идеи того, как сшить юбку из платков, могут оказаться не просто уместными, но и актуальными.

юбка из платков


Современные магазины одежды предлагают огромное количество красивых и больших по размеру платков из самых разных материалов - от шелка до кашемира. Уже давно придумано огромное количество способов того, как можно носить этот аксессуар - классический, повязывая платок на шею или накидывая на голову, современный - на запястье, щиколотке, на ручке сумки или вместо фиксатора прически.

Но помимо всех этих перечисленных способов большие платки можно использовать и как отрезы ткани для пошива различных изделий. Например, на пошив оригинальных и стильных юбок уходит 2-3 платка, а если шить на ребенка - то и вообще один.

юбка из платков


Юбка из двух платков

Кстати, идея юбки или платья из платков далеко не нова: журнал "Работница" еще в начале 70-х предлагал очень простые схемы изготовления таких предметов одежды. А так как сегодня эстетика 70-х находится на пике востребованности, есть смысл обратиться к материалам того времени.

юбка из платков


Подбираем подходящие по расцветке и рисунки платки, далее срезаем у них верхнюю часть настолько, чтобы получить нужную длину будущей юбку. Как вариант, если срезать нужно совсем немного ткани, ее можно подогнуть, чтобы образовалась кулиска, через которую будет продергиваться резинка. Но в любом случае, предусмотреть подгиб ткани по верху юбки необходимо.

На переднем полотнище можно сделать у боков две глубокие вытачки - тогда спереди получится чуть меньше складок, чем сзади, и посадка изделия будет более красивой. Затем переднее полотнище накладывается на заднее таким образом, чтобы перекрывалась его кайма. Если же кайма выглядит довольно красиво и не нуждается в маскировки, то оба полотнища можно сшивать встык.

как сшить юбку из двух платков

Юбка из трех платков

Чуть более сложный вариант, но и более интересный в плане моделирования, получается, если использовать для пошива юбки не два, а три больших платка. В этом случае ширина юбки может быть очень большой., т.к. она складывается из разрезанного по диагонали платка №3.

юбка из трех платков


Итак, платок №3 режем на две части по диагонали и кладем на ровную поверхность вершинами вверх. Далее определяем длину будущего изделия: допустим, хочется сшить юбку длиной 60 см. Для этого на платках №1 и №2 отмеряем от нижнего края (будущего подола) эту величину и получаем прямую линию, по которой будет срезана лишняя ткань (должны остаться два небольших треугольника).

Обрезанные платки №1 и №2 помещаем между уже лежащими частями платка №3. На платках №1 и №2 намечаем две глубокие вытачки. Если сложить детали так, чтобы совпали точки ABC (см. схему), то получается макет юбки. 

юбка из трех платков

В зависимости от того, как выглядит кайма на платках, определяем, как расположить узор на юбке - перекрывать ли кайму или оставить ее на виду. Также можно регулировать ширину юбку, добавить или убрать сборку ткани.

Верхнюю часть изделия подгибаем и продеваем в этот подгиб резинку, подол обрабатывают косой бейкой из контрастной или близкой по цвету ткани шириной около 8-10 см. Для такой юбки обработка бейкой более предпочтительна, чем просто подгибка материала - бейка, за счет своей тяжести, дает лучшую посадку изделия.

половинка юбки из трех платков

***************************************************************************

Как сшить чепчик: старинные выкройки

как сшить чепчик