Сегодня ватные елочные игрушки переживают свое второе рождение: интерес к этим новогодним украшениям, выдержанным в модном стиле ретро, растет неуклонно. Мастерить вместе с детьми такие игрушки всегда очень интересно и полезно: работа расширяет кругозор, позволяет проявлять творческую фантазию, способствует развитию мелкой моторики.
В первой части материала, посвященного изготовлению ватной игрушки, рассматривались основы этого мастерства. Мы учились делать простые по форме игрушки, основанные как на картонном шаблоне, так и на проволочном каркасе.
В советские времена, когда елочные украшения из ваты получили наибольшее распространение, огромная доля подобной продукции приходилось на изготовление различных овощей, фруктов и ягод. Украшать новогоднюю елку ватными морковками, яблоками, грибами или гроздьями винограда было очень модно, потому подобные "фруктово-овощные" наборы охотно раскупались и красовались на каждой елке.
Чтобы соблюсти традицию, рассмотрим, как можно сделать похожие новогодние игрушки из ваты.
Как сделать морковку из ваты
Для изготовления этой новогодней игрушки понадобится отрезок проволоки (будущий каркас игрушки) длиной 12 — 15 см и толщиной
Пальцами вату приглаживают и приминают, если же она все равно пружинит и топорщится, то ее смазывают клеем или просто смачивают водой, а затем приглаживают пальцами, чтобы придать заготовке форму моркови (иногда для больше удобства работы проволоку сначала оклеивают тонкой бумагой).
Когда заготовка будет намотана до 1/2-2/3 своей величины, короткий конец каркаса надо загнуть, чтобы проволока крепче держалась в вате. После этого продолжают наматывать вату, закрывая загнутый конец до тех пор, пока заготовка не примет вид морковки нужного размера и характерной формы.
После этого поверхность будущей игрушки следует смазать клеем и покрыть изделие белой или окрашенной в оранжевый цвет ватой. Для верхнего слоя вата берется гигроскопическая в виде тонкой и длинной ленты. Ее наматывают также спиралеобразно, начиная с узкого конца морковки.
Намотку также делают туго, приминая вату пальцами и, если нужно, промазывая ее клеем. При проклейке взрыхленная поверхность ваты будет разглаживаться и выравниваться. Работая жесткой кистью, надо создавать и рисунок, и рельеф игрушки, причем движение кисточки следует направлять вслед за спиральными витками ваты, а не навстречу им.
Неровности, бугорки и углубления при намотке можно удалять или разглаживая их пальцами, или же заделывая их кусочком ваты с клеем с помощью кисти. Если утолщенная часть поделки, где находится стебель, получится очень тонкой, то ее можно нарастить ватой. Для этого следует приготовить кружочек из ваты нужной величины, в котором центр будет толще, а окружность тоньше. В центре кружочка делают отверстие, надевают его на каркас и приклеивают центр кружка к центру головки моркови, а края кружка — ниже головки, делая движение кистью с клеем сверху вниз.
Затем вся поверхность поделки покрывается клеем, а на оставшийся свободный конец каркаса спиралеобразно наматывается тонкая и длинная ленточка ваты, окрашенной в зеленый цвет - эта проволока будет служить стеблем моркови, за который игрушку можно будет повесить на елку.
Если морковь сделана из белой ваты, то ее окрашивают в оранжевый цвет. Для этого смешивается ярко-желтая и красная краски — анилиновая, гуашь или даже акварель. К красящему раствору добавляют клей. Морковку можно окрашивать как по сухой, так и по увлажненной поверхности. Тона нужно составлять яркие, так как клей до некоторой степени обесцвечивает окраску.
Раскрашенная морковка покрывается клеем, чтобы придать ее поверхности гладкость и небольшой глянец, игрушку покрывают один — два раза густым слоем крахмального клейстера. Хорошую блестящую поверхность дает вишневый клей, шелковистую — желатин и агар-агар. До проклейки или после нее следует оттянуть пальцами от острого конца моркови немного ваты и закрутить ее в виде тонкого корешка.
По свежему слою клея морковь можно посыпать стеклянной пудрой или любыми другими блестками. При желании к стебельку прикрепляют сделанные из зеленой бумаги или ткани листья.
Кстати говоря, заготовку моркови можно сделать не только из ваты, но и из разной бумаги, смачивая ее клеем или водой и оклеивая, для придания лучшей формы очень тонкой бумагой. На эту бумажную болванку уже можно наматывать верхний ватный слой изделия.
По тому же принципу, что был описан для изготовления морковки из ваты, мастерят также редис, репку, огурец, сливы, виноград, абрикосы, вишню. У сливы и абрикоса на одной стороне имеется продольное тонкое углубление - его делают ниткой, окрашенной в цвет плода и привязанной к обоим концам проволочного каркаса.
Как сделать яблоко из ваты
Для изготовления этой популярной елочной игрушки берут проволока для каркаса длиной
После этого берут кружок ваты, окрашенной под цвет яблока (чуть толще в середине и немного тоньше по окружности) и в его центре делают отверстие. Через отверстие продевается каркас, потом эту заготовку кладут на стол цветочком вниз и между проволоками каркаса и вокруг него наматывается заготовка по форме яблока.
Для этого обычно используются отходы ваты или не слишком плотная бумага. Для крепости сцепления болванки с каркасом концы проволоки закручиваются один вокруг другого, захватывая вату. Заготовку покрывают слоем клея.
Когда все будет готово, яблоко покрывают кружочком гигроскопической ваты. При этом надо держать одной рукой изделие за каркас, а другой рукой разглаживать кружочек ваты от центра к окружности и в направлении от цветочка к стеблю. Все это делается производится спиралеобразными и круговыми движениями пальцев.
Как уже говорилось чуть выше, поверхность заготовки покрывают слоем клея - это нужно для лучшего и более плотного прилегания верхнего слоя ваты. Время от времени стоит подтягивать каркас за стебель так, чтобы конец каркаса с завязью создавал в яблоке небольшое углубление, как это бывает у настоящих плодов. Чем тоньше будут края кружка ваты, тем ровнее она приклеится, все излишки верхнего слоя аккуратно обрывают.
Когда все изделие примет нужный вид и размеры яблока, концы ваты туго заматывают вокруг одной из проволочек каркаса. Также следует закрутить для прочности и другой конец каркаса. Затем у стебля делают небольшое углубление, лишнюю проволоку отрезают, оставив лишь коротенький корешок, достаточный для того, чтобы повесить украшение на ветку елки. Этот стебелек оборачивают окрашенной ватой или полоской зеленой бумаги, промазанной клеем.
Если украшение сделано из белой ваты, то оно раскрашивается теми же приемами, что и морковь, только цвет раскраски будет характерным для яблока. Румянец делается тонкими штрихами ярко-пунцовой или малиновой краской. Стебелек окрашивается в коричневый цвет. По свежему клеевому слою яблоко можно посыпать стеклянной пудрой, блестками. Малинового цвета посыпкой хорошо посыпать поверхность яблока, где нанесен румянец.
Таким же способом, что и яблоко, делают лимон, грушу, апельсин или помидор.
Как сделать грибы из ваты
Надрезанным концом трубочка вставляется в отверстие так, чтобы надрезанные концы могли быть загнуты. Эти надрезы приклеиваются к картонному кружку; для крепости их можно заклеить бумагой. В результате получится каркас гриба — ножка и шляпка. Затем на картонную шляпку наклеивается комочек ваты.. Вся шляпка сверху и снизу на наклеенном сегменте покрывается клеем. После этого можно покрывать гриб верхним слоем ваты.
Для этого, как и в случае с изготовлением яблока, берут кружочек ваты диаметром в 12-15 см, чуть толще в середине и тоньше по своей окружности. Эта заготовка центром приклеивается к центру верхней части шляпки. Концы же кружочка загибаются и подклеиваются под шляпку, к ее нижней стороне. Лишнюю вату обрывают, чтобы она не заходила на ножку грибка, а покрывала только площадь нижней части шляпки.
Вату к нижней части шляпки приклеивают жесткой кистью-лопаткой так, чтобы получались радиальные, т.е. идущие от центра к краям, углубления — трещины, как это бывает у настоящего гриба. После шляпки тонкой лентой ваты покрывается ножка гриба, но при этом нужно делать поверхность этой детали гладкой, а корневище - чуть толще остальной части ножки.
После этого гриб нужно проклеить: шляпка проклеивается движениями сверху вниз, под шляпку, а ножка — по направлению обмотки. Чтобы гриб можно было прикрепить к ветке елки, в ножку вставляется кусочек проволоки с комочком ваты и клеем. Этот каркас затем заделывается ватой.
Проклеенный и затем высушенный гриб можно раскрасить. Краски и приемы те же, что и при раскраске плодов и овощей. Например, можно сделать малиновую с белыми пятнами шляпку мухомора, розово-желтую сыроежку, красный подосиновик, темно-коричневый подберезовик и т. д. Корневище гриба можно подкрасить темным цветом (как будто на нем видны остатки земли). Можно также наклеить на корневище мох.
Для отделки груздя на верхнюю сторону картонной шляпки наклеивается сделанный из ваты бортик в виде кольца. Так же как и у обыкновенного гриба, у груздя проклеиваются обе стороны шляпки и бортик. Берется кружочек ваты толще в середине и тоньше по окружности, центр наклеивается на центр шляпки и проклеивается по всей верхней стороне шляпки так, чтобы образовалось круглое углубление, как это бывает у настоящего груздя.
Затем вата загибается под нижнюю сторону шляпки и там заклеивается. Шляпка груздя окрашивается под его природный цвет, а ножка остается белой.
*********************************************
Новогодние поделки своими руками