Страницы

понедельник, 9 декабря 2019 г.

Новогодние поделки своими руками

Новый Год - это самый сверкающий праздник, по пышности убранства с которым не сравнятся никакие другие праздники в году. Блестящие расписные игрушки, яркие гирлянды, разноцветные фейерверки - все это, безусловно, создает соответствующую атмосферу. Но вот внести в это ощущение длительного праздника ноты уюта, семейного благополучия и тепла способны только те новогодние поделки, которые были изготовлены своими руками.

новогодние поделки


И пусть самодельные новогодние игрушки и украшения будут не такими ладными и изящными, как те, что изготовлены фабричным способом, зато каждая поделка, изготовленная вручную - это ощущение творчества, сопричастности к миру рукодельных вещей, трогательные воспоминания и искренняя радость.

Самые простые новогодние поделки, которые можно мастерить с ребенком и быть уверенным, что у малыша не пропадет интерес к творчеству в первые 5-10 минут - это игрушки, которые вырезают по контуру-трафарету и декорируют на свой вкус.

Так, например, старая советская книга 30-х гг. предлагает сделать вот такие симпатичные и очень простые новогодние игрушки, которые ребенок сможет раскрасить или декорировать блестками, фольгой и прочими украшениями, вписывающимися в стилистику предстоящего праздника.

детская поделка на новый год

Белый медведь


Эту игрушку мастерят из тонкого белого картона или любой другой плотной бумаги. Контур медведя наносят карандашом, затем аккуратно вырезают и раскрашивают - льдину можно сделать голубоватого цвета и присыпать блестками, медведю можно дорисовать яркий шарфик и валенки - в этом плане ребенку открывается полный простор для творчества.

К нижней части льдины можно приклеить сложенную пополам полоску бумаги, чтобы обеспечить этой поделке устойчивость в вертикальном положении: такой медведь на льдине будет неплохо смотреться под ветками нарядной новогодней елки. При желании к поделке можно прикрепить петельку и использовать ее в качестве самодельной елочной игрушки.

 медведь на льдине - поделка на новый год

Коньки


В дореволюционной России самым ярким символом зимы и рождественских каникул были серебряные коньки - их рисовали на поздравительных открытках, использовали в качестве оформления коробок с шоколадом, и конечно же, силуэт коньков использовали для изготовления елочных украшений.

Чтобы сделать эту новогоднюю поделку в духе старых русских традиций, понадобится картон, фольга или любая другая бумага серебристого цвета, блестки (мелко нарезанный елочный "дождик") и клей.

Предложенный ниже шаблон переносят на картон, вырезают и оклеивают серебряной бумагой. По краям лезвия коньков смазывают тонкой полоской клея и присыпают ее блестками, имитирующими ледяную крошку. Коньки скрепляют декоративной тесьмой и используют как интерьерное или елочное украшение.

серебряные коньки - елочное украшение

Есть и другой, немного отличный от первого, вариант изготовления этой новогодней поделки: из тонкого картона вырезают 4 штуки коньков, склеивают их попарно до пунктира. Затем отгибают части, помеченные на рисунке буквами X и О. На эти части сверху наклеивают овалы и кружки. 

Коньки обсыпают блестками поверх клеевого слоя или оклеивают фольгой. Для подвески на елку поделку связывают красивой яркой ленточкой.

новогодняя игрушка своими руками

Сова и филин


Эта игрушка чуть посложнее двух предыдущих, потому что ее мастерят из яичной скорлупы. Сырое яйцо аккуратно прокалывают иглой, выпускают его содержимое в чашку и с помощью шприца тщательно промывают скорлупу изнутри.

Воспользовавшись рисунком, делают 4 выкройки: уши, глаза, хвост и ноги. Глаза - ярко-оранжевые с черным зрачком, уши, крылья и хвост сзади - черные, лапы - серые. Впрочем, так выглядит сова в природе, ну а в новогодней поделке она может иметь абсолютно любую раскраску, даже самую фантастическую и нереальную. Ну и конечно же, праздничное настроение создаст декорирование этой игрушки всевозможными блестками.

Чтобы эту игрушку можно было повесить на праздничную елку, к макушке совы приделывают декоративную петельку. Веточку, на которой сидят птицы, можно взять настоящую, подобрав ее на улице.

елочная игрушка своими руками


Фигурка лыжника

Эта новогодняя поделка относится к так называемым полуобъемным фигуркам. Для ее изготовления по предложенному ниже шаблону вырезают две фигурки лыжника и склеивают их до пунктирной линии АБ, а ноги с лыжами отгибают. Затем приклеивают руки, вырезанные из картона и лыжные палки с кружками - фигурка готова.

При желании лыжника можно сделать и объемным: в этом случае склеенные половинки туго обматывают ватой и промазывают крахмальным клейстером. шарф делают из лоскута цветной шерстяной ткани. Затем фигурку раскрашивают яркими красками или оклеивают обрезками материи.


Лыжник - новогодняя поделка























2 комментария:

Symbolism-Art комментирует...

Интересные записи - всего доброго вам!

Anna Antonova комментирует...

Спасибо на добром слове! Пусть пожелание добра вернется к вам в тройном размере :)