Среди всех ватных елочных игрушек самой популярной можно назвать Деда Мороза и Снегурочку - без них не обходится ни один новогодний праздник. Изготовления Деда Мороза из ваты - не самая простая, но очень увлекательная работа, которую можно назвать настоящей вершиной мастерства в производстве ватных украшений.
Как и в любом другом виде рукотворного творчества, ватные елочные игрушки стоит делать, постепенно переходя от простых к сложным. И, отточив первоначальные навыки на изготовлении фруктов, овощей, простых зверушек и несложных фигурок, можно попрактиковаться в создании такой непростой игрушки, как Дед Мороз из ваты.
Как сделать Деда Мороза из ваты
В зависимости от размера будущей фигуры используется и материал для каркаса: для маленького Деда Мороза может быть использована довольно тонкая проволока или картон, при больших размерах фигуры - и толстая проволока, и дерево, и фанера, и картон.
Как сделать лицо Деда Мороза
Одной из самых важных деталей считается маска лица. Есть очень простой способ изготовления бумажной маски: из плотной бумаги вырезают овал, размер которого соответствует размерам лица изделия.
Изготовление гипсовых масок значительно сложнее. В качестве модели для лица можно взять готовую подходящую головку - от маленькой куклы, например. Смазав лицо каким-нибудь жирным веществом (вазелин, масло), надо нанести на лицо слой пластилина или другого пластичного вещества.
Пластилин разминают на лице, чтобы рельеф хорошо отпечатался, затем лепок осторожно снимают. В полученную форму можно налить разведенный в воде до густоты сметаны гипс (важно помнить, что для получения раствора нужно именно гипс прибавлять к воде, а не наоборот). Когда гипс застынет и отливка затвердеет, ее можно будет вынуть из формы.
Важный момент: модель надо приготовить так, чтобы гипс залил лишь маску лица, а не больше, иначе форма не снимется. Для этого вокруг лица модели надо сделать бортик из плотной бумаги или из другого материала, можно всю модель закопать в песок или вмазать в глину, оставив снаружи для заливки только маску лица.
Гипсовая отливка может быть раскрашена акварелью, клеевыми и масляными красками. При раскраске последними маска должна предварительно быть прогрунтована или олифой, или жидкой масляной краской.
Изготовление каркаса Деда Мороза
Прежде чем начать выделку фигуры, следует смастерить каркас. Сначала выбирают надежное основание — подставку для фигуры. Чем больше должна быть фигура, тем толще и устойчивее должна быть площадь подставки.
Выбрав основание, из чурбачков делают каркас для ног и стойку для фигуры. Размеры их зависят от величины Деда Мороза. Стойка и каркас для ног монтируются по отдельности на основании. Как видно из рисунка, одна схема дает возможность сделать на шаблонах болванки ног, а на стойке — туловище. Другие схемы позволяют делать болванки ног так, чтобы стойки каркаса были замаскированы.
Изготовление болванки фигуры надо начинать с ног. Деревянные чурбачки каркаса для ног или прибивают к подставке и потом наматывают на них заготовки валенок, или же можно сначала намотать валенки на ноги, затем одеть их гигроскопической ватой, проклеить клеем, высушить и потом уже в готовом виде прибить гвоздиками к подставке.
Когда будут сделаны ноги, можно приступить к намотке заготовки туловища. Но прежде чем приступить к этому, необходимо на стойку-каркас для туловища прикрепить каркас для рук. Каркас делается из проволоки, обмотанной ватой, или из проволоки, обернутой бумагой.
Изготовление туловища и головы Деда Мороза
Заготовку для туловища можно делать из любого подходящего для этого материала. Многие мастерицы пользуются старыми лоскутами, бумагой, технической ватой или так называемой фруктовой стружкой — материал достаточно крепкий и упругий. Из стружки делается болванка, формой напоминающая человеческое туловище. Эта заготовка перевязывается шпагатом. Иногда для того, чтобы она не соскальзывала вниз, на стойку надевается картонный круг, поддерживающий снизу болванку из стружки.
После намотки туловища заготовку одевают в верхнюю одежду - например, в тулуп. Его можно делать с запахнутыми полами, можно сделать с отвороченными опушкой одной или двумя полами. В первом случае тулуп из гигроскопической ваты прямо надевается на заготовку, во втором случае следует на болванку предварительно надеть спереди полоску ваты, изображающую нижнюю одежду — кафтан.
После тулупа принимаются за изготовление головы. Если имеется маска из гипса, то ее надевают на стойку и закрепляют в том месте, где должна быть голова фигуры. Как вариант, на стойке просто наматывается из ваты заготовка, величиной и по форме головы Деда Мороза.
К этой заготовке и приклеивается маска - вырезанная из бумаги или сделанная из гипса или других материалов. После этого на голову надевается шапка — сначала на макушку накладывается конусом тулья, затем обертывается околыш.
После выделки шапки вокруг головы можно обернуть воротник. Из-под шапки спереди с боков лица можно выпустить концы волос и сделать брови. Далее тулуп перетягивается кушаком. Затем одевают руки: сначала надо намотать, придавая им нужную форму, рукавицы, а потом одеваются сами руки.
При этом надо стремиться придать рукам наиболее естественное положение, чтобы на сгибах они не казались надломленными; также необходимо тщательно заделать одежду рук в месте соприкосновения их с тулупом, а на рукавицах можно сделать опушку.
Окончательная отделка Деда Мороза
В одну руку Деду Морозу обычно дают палку, а в другую - мешок с подарками. Палка представляет собой прутик или веточку, а мешок можно сделать из цветной гофрированной бумаги, лоскута красивой ткани или окрашенной ваты.
Для того чтобы палка и узелок хорошо держались в руках фигуры, надо при выделке каркаса обратить особое внимание на концы рук и сделать их так, чтобы они давали образ кисти руки в рукавице. Рукавица должна хорошо сгибаться и крепко держать палку или узелок. Для этого конец рук лучше делать не из одинарной, а из двойной проволоки, придав каркасу на кистях рук надлежащую форму рукавиц.
После отделки рук к маске фигуры приклеиваются сначала усы, а потом борода. Всю верхнюю одежду фигуры обычно покрывают клеем, оставляя непроклеенными опушку одежды, бороду, усы, обшлага рукавов, околыш шапки, мех воротника и волосы.
Деда Мороза делают либо целиком белым, либо у него окрашиваются тулья шапки, рукавицы, узелок и пояс. Иногда окрашивается и весь тулуп, прячем нетронутыми краской остаются опушки, обшлага, мех воротника, валенки и околыш шапки.
Для невоспламеняемости ватной фигуры все непроклеиваемые части, в особенности борода и усы, должны делаться из огнестойкой ваты. Остальная одежда должна покрываться слоем из клея с добавлением огнестойких материалов.
*************************************************************************