понедельник, 17 октября 2022 г.

Простые бумажные летающие игрушки

Многие самодельные игрушки из бумаги, несмотря на всю простоту своей конструкции, порой бывают настолько занимательны, что не уступают игрушкам фабричного производства. И что интересно - эти самоделки умеют не только развлекать ребенка и стимулировать его интерес к самостоятельному творчеству, но и знакомить его с азами многих физических явлений.

бумажные игрушки

Так, например, классическая бумажная вертушка на палочке, многим знакомая как игрушка из советского детства, на самом деле была придумана задолго до существования СССР. В одном детском издании 1906 года эта вертушка упоминается как "очень-очень старая игрушка, еще известная нашим дедушкам и бабушкам", поэтому можно только догадываться о времени ее изобретения.

Характерно то, что эти незамысловатые вертушки, которые раньше назывались "крылатыми звездочками", относятся к простейшим авиамоделям и помимо развлекательной цели, служат средством для наглядной демонстрации свойств воздуха, оказывающего сопротивление.

Вертушка "работает" в любом состоянии: звездочки могут вертеться как при статичном положении человека, но при дующем ветре, так и во время движения, но в неподвижном воздухе.

Чтобы сделать такую звездочку, понадобится квадратная заготовка из белой или цветной бумаги - размер квадрата будет зависеть от того, какой величины хотелось бы сделать крутящуюся звездочку. Квадрат сгибают сначала по одной диагонали, затем - по другой. 

После этого лист расправляют и по линиям сгибов делают надрезы, но не до конца, а примерно до середины. В итоге получаются четыре треугольника со свободными краями. У каждого треугольника загибаем один уголок к центру, чтобы получился луч звездочки - уголки чередует через один: один загнули, один оставили свободным, следующий снова загнули и т.д.

игрушка из бумаги


                                         бумажная игрушка

Вертушку с помощью булавки, иголки или тонкого гвоздика закрепляем на прочной ровной ветке или палочке. Можно сделать одну большую звездочку или несколько менее крупного размера - такая вертушка будет выглядеть более эффектно. Как вариант, на одном каркасе можно закрепить несколько звездочек, лучи которых можно загибать в разные стороны - тогда вращение будет иметь разное направление: одни звездочки будут крутиться вправо, другие - влево.

вертушка из бумаги

Бумажные мотыльки

Еще одна очень простая, но увлекательная игрушка из бумаги, тоже относящаяся к категории простейших авиамоделей - "мотыльки". Особенно эффектно и завораживающе они смотрятся, если их запускать сразу помногу - разноцветные "мотыльки" умеют красиво и грациозно кружиться в воздухе, подстраиваясь под его потоки.

Сделать такую игрушку очень просто: понадобится всего лишь две полоски тонкой бумаги. Ширина полосок - примерно с мизинец, длина - около 12-15 см. Нижние концы заготовок соединяем и начинаем скручивать полоски, оставляя свободной примерно 1/3 длины, чтобы получился своеобразный "двухлопастный" венчик.

летающая бумажная игрушка


"Лопасти" игрушки расправляем примерно под прямым углом по отношению друг к другу, после чего держа "мотылек" за верхнюю часть скрученного стебелька, отпускаем его, предварительно встав на стул или стол, или же произведя запуск с балкона (главное - не забыть потом подобрать игрушку, чтобы она не превратилась в мусор).

"Мотылек" будет медленно опускаться, вращаясь вокруг вертикальной оси за счет встречных потоков воздуха. Если же запускать игрушку в безветренный жаркий день на раскаленной асфальтовой площадке, то от восходящих токов воздуха "мотылек" сможет не только опускаться вниз, но и взлетать вверх.

********************************************************************************


как сшить Петрушку