понедельник, 30 мая 2022 г.

Как сшить куклу Петрушку

Петрушка - классический актер кукольного театра с давних времен. Что характерно, в старину имя Петрушка было собирательным, означая как забавную куклу-человечка, так и любую другую куклу, надеваемую на руку. Это могла быть собачка-петрушка, зайчик-петрушка и т.д. Но в данной публикации речь идет о традиционной кукле Петрушке, выполненной в виде мягкой игрушки-человечка.

кукла Петрушка


Самое сложное во всех куклах подобного вида, вне зависимости от того, из какого материала они сделаны, это голова. Бывает довольно сложно придать лицу правильные черты, которые будут симметричны, привлекательны и выразительны, но с другой стороны, такая кукла приобретает собственный характер и потому может быть намного интереснее своих собратьев фабричного производства. 

Как сшить куклу Петрушку

Воспользовавшись готовой выкройкой головы Петрушки, переснимают детали заготовки, выкраивают их из ткани и аккуратно сметывают перед тем, как прошить на машинке. Во время шитья нуж­но внимательно следить, чтобы шов, проходящий посредине детали, не сдвинулся в сторону, иначе лицо может получиться кривым. Прошитая голова скла­дывается поперек и на ней прошиваются вытачки, ука­занные на выкройке пунктиром (точки «в» и «г»).

выкройка головы Петрушки

Для того, чтобы вытачки не стягивали шов, края их немного надрезаются. Затем лицо куклы набивается ватой или паклей, остальная же часть головы набивается мелкими струж­ками или любым другим плотным материалом. Во время набивки необходимо следить за формой лица Петрушки, чтобы постараться придать ему характерное выражение.

Здесь важно постараться придать голове скульптурную форму - для этих целей в нужные места подкладывают комочки ваты. 

кукла Петрушка


Изготовление трубки и оформление лица

Затем приступают к приготовлению трубки, вста­вляющейся в голову и фиксирующей ее в нужном положении. Для этого кусок картона размером 12х10 см свертывают в трубку и склеивают его по коротким сторонам. Из картона вырезают кружок и приклеивают его к трубке с одного конца. Другая сторона трубки остается откры­той и края ее отверстия слегка надрезаются.

В заготовке головы палочкой или пальцем уплотняют набивку и в получившееся углубление вставляют готовую трубку, закленным концом внутрь. Трубка должна как можно плотнее прилегать к шее, поэтому в голову добавляют или убавляют набивку по мере необходимости. К голове трубка приклеивается, края се отгибаются и слегка пришиваются к шее.

Когда трубка будет вставлена, приступают к отделке лица. Длинной иголкой с крепкой ниткой в голове втя­гивают места для глаз, а также углы губ у щек. Не лишним будет втянуть иголкой ноздри и крылья носа (см. рис. выше).

При желании можно обойтись и без втягивания, выкройка и на­бивка должны сами по себе дать рельефное очертание лица.

кукла Петрушка


Изготовление остальных деталей куклы

По приведенной ниже выкройке выкраиваются уши, сшиваются и пришиваются к голове. Приготовленную голову несколько раз покрывают густым слоем столярного клея, затем, дав клею просохнуть до твердости, лицо разрисовывается масляными или клеевыми красками.

выкройка уха куклы


Волосы Петрушке делают из ярко-рыжей или черной шерсти, пакли, окрашенной ваты. Туловище куклы делают внутри пустым, следуя выкройке. Эта выкройка может служить одновременно и выкройкой платья. Платье сшивают, оставляя незашитыми рукава, где будут пришиваться кисти рук.

выкройка туловища куклы

Голова вставляется в отверстие у ворота, предвари­тельно собранного па нитку, и накрепко пришивается. Кисти рук кроятся по выкройке, сшиваются и наби­ваются ватой. Внутрь их таким же образом, как и го­лову, вставляются трубки из картона. На ладонях пришиваются пальцы.

выкройка руки куклы

Руки вставляются в оставленные незашитыми ру­кава, собранными на нитку и пришиваются. Также, как и голова, руки покрываются густым слоем столярного клея, который им дает необходимую твердость. После просушки руки покрываются краской.

Внизу туловища, к ногам, прикрепляются остроко­нечные туфли или сапожки. На спине, у пояса, поперек туловища прорезается отверстие, достаточное для того, чтобы внутрь туловища могла просунуться рука, управляю­щая движениями куклы. Подчиняясь движениям руки показывающего Петрушку, кукла оживет, закивает го­ловой и задвигает руками.

Петрушка многообразен. Поэтому и костюм его мо­жет быть различен,, согласно исполняемой им роли. Как говорилось чуть выше, выкройкой костюма может служить выкройка его туловища, несколько увеличенная. Это так назы­ваемая «комбинация», которая шьется из какого-либо пестрого материала или из двух половинок ткани различного цвета.

У ворота, рукавов и ступней ног, костюм сбирается па нитку и заканчивается сборками. Наконец, последней типичной чертой одежды Пе­трушки является остроконечный колпак, заканчивающийся кисточкой пли бубенчиком.

как сшить петрушку


**************************************************************************

Бумажные куклы с одеждой: старинные выкройки

бумажные куклы