понедельник, 26 сентября 2022 г.

Сграффито: старинная техника декора

Сграффито - искусство очень древнее, зародившееся в тот момент, когда первобытному человеку впервые пришла в голову идея нацарапать острым камнем на стене своей пещеры примитивный рисунок. "Выцарапывание" - так дословно переводится красивое итальянское слово сграффито, давшее начало изящному виду творчества.

сграффито


Сграффито долгое время использовалось для локального декорирования - например, греческие мастера очень любили эту технику для украшения глиняной посуды. Но уже начиная с XV столетия техника выцарапывания усовершенствовалась настолько и приобрела столько различных направлений, что ее стали применять с большим размахом - для декорирования различных архитектурных объектов.

сграффито на здании

Один из самых распространенных и технически доступных для новичков видов сграффито - это работа по сырой штукатурке или "мокрый" способ. Штукатурку, состоящую из нескольких цветных слоев, наносят на объект декорирования, после чего резцами и другими инструментами снимаются отдельные ее пласты в соответствии с задуманным орнаментом. В итоге получается многоцветный (в зависимости от количества слоев) рельефный рисунок.

Подготовка к работе

Осваивать азы техники сграффито удобнее всего на твердом ровном и недорогом материале - лист фанеры или ДСП вполне сгодится для этих целей. Заранее на листе бумаги составляют эскиз - рисунок должен быть цветным и иметь четкие границы для каждого отдельно взятого цвета. Заранее продумайте и распишите - в каком порядке будут располагаться ваши цвета, какой из них будет верхним, какой - нижним или промежуточным.

Растворы штукатурки замешивают в разных емкостях и в каждый из них добавляют пигменты, соответствующие цветам рисунка. Если под рукой нет фабричных красителей, можно воспользоваться гуашью. Когда раствор будет напоминать по консистенции густое, плотное тесто, можно считать, что он готов к работе.

Поверхность фанеры готовят к работе, набивая на нее тонкие рейки в виде решетки. Если этого не сделать, штукатурка просто не будет держаться на гладкой поверхности.

сграффито


Первый этап освоения техники сграффито

Рабочую поверхность увлажняют водой, распыляя ее из пульверизатора, после чего наносят слой грунта. Многие мастера предпочитают в качестве грунта использовать первый слой цветной штукатурки - тут каждый действует по своему усмотрению.

Раствор наносят мастерком, разравнивают, уплотняют и затирают строительной теркой. Когда первый слой подсохнет (это зависит от марки штукатурки), наносят следующий слой. Если сначала был нанесен грунт, то то будет первый цветной слой, если же вместо грунта использовалась цветная штукатурка, то следующий слой будет уже вторым цветным - не забудьте сверяться с рисунком и записями по расположению цветов.

сграффито

Первый слой цветного раствора обычно бывает самым толстым - около 6_7 мм; второй слой должен быть чуть тоньше - 3_4 мм, третий слой бывает самым тонким - не более 3 мм. Если количество слоев планируется сделать больше трех, то все остальные пласты штукатурки должны быть толщиной около 1-2 мм. 

Не забывайте, что каждый предыдущий слой должен подсохнуть, прежде чем будет нанесен новый!

Нанесение рисунка

Чтобы нанести рисунок на подготовленную поверхность, понадобится трафарет, который делают на основе подготовленного заранее рисунка. Удобно переносить рисунок следующим способом: булавкой делают частые проколы по контурам рисунка, после чего трафарет накладывают на штукатурку и похлопывают по нему тампоном из марли с сухой порошковой краской.

Краска просыпается через проколы, оставляя четкие следы и составляя рисунок, по которому и будет производиться дальнейшая работа.

Техника сграффито

Непосредственно само "выцарапывание" или резка штукатурки производится в течение нескольких часов после нанесения последнего слоя, пока все пласты еще влажные и не успели застыть. 

Сначала рисунок надрезают резцом или острым ножом по контуру, держа инструмент под углом 60 градусов по отношению к поверхности. Короткими движениями прорезают штукатурку на глубину, которая примерно соответствует толщине верхнего слоя. Важно следить за тем, чтобы штукатурка именно надрезалась, а не сминалась и деформировалась. 

сграффито

Специальным инструментом (его еще называют "скоблилкой") выбирают подрезанный раствор, тем самым открывая следующий цветной слой. "Скоблилку" можно сделать своими руками из толстой проволоки или даже из спиц старого сломанного зонта.

Резьбу осуществляют не торопясь, постепенно, срезая определенные участки цветного раствора, двигаясь от верхнего слоя штукатурки к более глубоким.

инструменты для сграффито
*********************************************************************************