понедельник, 5 сентября 2022 г.

Как сшить чепчик: старинные выкройки

Чепчики долгое время служили головными уборами не только для детей, но и для вполне взрослых женщин. В них спали, выполняли домашнюю работу, принимали визиты близких людей, надевали с уличными платьями и т.д. Сегодня выкройки чепчиков востребованы лишь при шитье кукольной и младенческой одежды, иногда - для театральных постановок. Как сшить чепчик по тем выкройкам, которыми пользовались наши прабабушки - рассказывается ниже.

выкройка чепчика


В XIX веке назначение чепчика можно было определить по виду ткани, из которой его шили. Так, например, полотняные обычно служили ночными головными уборами, из кисеи с отделкой рюшами и кружевами - утренними.

Но для всех видов чепчиков существовали следующие правила: его донышко всегда кроили по косой, пасса - так называлась часть, пришиваемая к донышку - по прямой. Донышко пришивалось к пассе таким образом, чтобы большая часть оборок приходилась на перед, а сбоку ткань оставалась гладкой, не присборенной.

Низ чепца отделывали кулиской, а к пассе пришивали ленты, которые завязывались под подбородком или на лбу. Существовали и более простые варианты чепчиков, о них пойдет речь ниже.

женщина в чепчике


Как сделать выкройку чепчика

Для построения выкройки необходимо снять мерку: сантиметровой лентой измеряют объем головы и записывают его половинный размер. Т.е. если обхват головы 54 см, нам понадобится мерка полуобхвата - 27 см.

как снять мерку головы

Для выкройки очень простого ночного чепчика чертят квадрат со сторонами 27 см, делят его линиями пополам, после чего скругляют верхний угол и делают переднюю и заднюю выемку. Такие чепчики еще назывались "головными чехлами" за счет своей простой конструкции.

выкройка простого чепчика


Выкройку кладут на сложенную вдвое ткань, выкраивают детали, у которых закругленные половинки сшивают запошивочным швом (в старину чепчики шили преимущественно на руках, но нам-то никто не запретит воспользоваться швейной машинкой).

Переднюю и заднюю выемку подрубают, хотя в некоторых вариантах такого чепчика переднюю выемку не делали вообще, а просто, отступив немного от нижнего края, пришивали с изнанки полоску ткани для продергивания резинки или тесемки. В таком случае нижний край сам собой собирался в небольшие симпатичные складочки.

чепчик с кулиской


Эту выкройку можно немного изменить, сшив чепчик, состоящий из трех частей - эти части изображены пунктиром на приведенной выше выкройке. Перед чепца получается широкий, но короткий.

Длина донышка должна соответствовать ширине переда, частью которого она является и имеет вид полоски, немного сужающейся ко лбу. Она выкраивается из сложенной вдвое ткани и пришивается между двумя частями переда, слегка припосаженного, чтобы середина приобрела небольшую выпуклость.

выкройка чепчика из трех частей


Выкройка чепчика с широкой передней частью

Более интересная модель чепца, которая часто встречалась на старинных картинах, представляет собой головной убор, состоящий из донышка и широкой пассы (передняя часть).

Для построения выкройки чертят квадрат со сторонами, равными полуобхвату головы, делят его на четыре равных части, и в двух квадратах вычерчивают донышко, а в оставшихся двух - пассу.

выкройка чепчика с оборкой

Пасса выкраивается по прямой и соединяется с донышком почти гладко - сборки делают с боковых сторон. Низ готового чепчика порубают и продергивают через шов тесьму. Переднюю часть чепчика украшают вышивкой, кружевами или любыми другими декоративными элементами.

Другой разновидностью чепчика с широкой передней частью считается чепчик-сетка. Для построения выкройки от правого и левого верхнего края листа немного отступают (примерно 3-4 см) и проводят вертикальную линию, длина которой равна половине мерки обхвата головы (в нашем примере это 27 см) с прибавлением дополнительных 7-8 см. т.е. 27 + 7 = 34 см.

Вправо от этой линии сверху и снизу проводят горизонтальные линии, равные 1/4 объема головы с прибавлением 2-3 см - на примере чертежа это 15 см. Затем проводят вторую вертикальную линию, соединяя эти горизонтали.

Затем вертикальные линии делят пополам, соединяя эти точки (на чертеже - 17 см) еще одной горизонтальной линией. После этого левый верхний и левый нижний угол соединяют с срединной горизонталью.

Затем от левых углов откладывается по 6 см, а от центральной горизонтали - по 3 см вверх и вниз и все отмеченные точки соединяют дугообразной линией. Таким образом получается выкройка донышка чепчика.

выкройка донышка чепца


Для построения выкройки пассы чертят прямоугольник со двумя длинными сторонами, равными 1/2 объема головы с прибавлением 1-2 см (в примере на чертеже это 28 см). Короткие стороны прямоугольника будут равны 6-8 см.

На нижней горизонтальной линии от правого угла откладывают 3 см и соединяют эту точку выгнутой линией с верхним углом.

как сшить чепчик

Затем остается выкроить детали, соединить донышко с передней частью, сделав оборки таким образом, чтобы они равномерно распределись по всему головному убору. Затем обрабатывают края и пришивают ленты, с помощью которых будет завязываться чепчик.

девушка в чепчике



************************************************************************


как сшить тунику