Страницы

понедельник, 22 февраля 2021 г.

Как сшить платье из платков

Платки с набивным рисунком - на редкость удобная и многофункциональная вещь. Они могут выступать не только в роли акссесуара, способного поддержать в образе необходимый цвет, оттенок или текстуру, но и в качестве уникального материала для создания новых нарядов. Так, например, из большого платка можно сшить нарядное платье, красивую блузку или оригинальную юбку.

Платье из платков


Тот шикарный ассортимент платков из шелковых, вискозных и прочих хорошо драпирующихся и струящихся тканей, что предлагают современные магазины, позволяет создавать наряды в любом стиле - от классического русского до спортивного. Главное - умело подобрать расцветку и рисунок платка, а уж насчет навыков шитья можно не беспокоиться: шить платья из платков, равно как и блузки с юбками, очень просто!

юбка из платков


Мастерицам, имеющим сравнительно небольшой опыт владения иголкой или швейной машинкой, предлагаются готовые варианты изготовления одежды из платков, которые когда-то были очень востребованы советскими модницами. 

Учитывая сегодняшний курс моды на винтаж и ретро, а также все более явное возвращение модных трендов 80-х, 70-х и частично - 60-х, эти выкройки становятся как нельзя более актуальными (кстати говоря, их автор - никто иной, как молодой, но бывший уже тогда талантливым Вячеслав Зайцев).

Блузка и юбка из платков


Как сшить юбку из платков

Во всех моделях, что будут предложены чуть ниже, используются готовые платки с набивным рисунком (размер платка 75 х 75 см). Конечно же, чем платок больше по размеру, тем легче из него что-то сшить, но если платок с расцветкой, которая вам сильно приглянулась, окажется недостаточно большим, чем того требует выкройка, просто сшейте несколько одинковых платков (предварительно тщательно подобрав рисунок), чтобы получилось полотно нужного вам размера.  

Самая простая юбка, которую можно сшить из платка (см. картинку выше) - это модель с передним и задним швом, присборенная по линии талии и каймой, идущей по подолу. Пояс, который завязывается узлом или бантом, можно носить как продетым в кулиску, так и поверх кулиски с резинкой. Низ и верх такой юбки не нуждается в подгибке.   

Как сшить блузку из платков

Блузку, хоть она и имеет достаточно свободный силуэт, все же необходимо шить с учетом особенностей телосложения. Линии пройм оформлены узким кантом из декоративной тесьмы (или обрезки от юбки, если такие останутся и вам захочется создать наряд в едином стиле). 

блузка из платков


Для такой блузки понадобятся четыре платка: два из них пойдут на перед и спинку, еще два — на рукава. Из платков вырезают два прямоугольни­ка для передней детали и спинки (длина и ширина этих заготовок будут зависеть от вашего размера). 

Снизу с двух сторон стачивают детали примерно на 8-10 см, к образовавшейся линии прймы пришивают рукава. Плат­ки для рукавов складывают швом вверх, как это показано на рисунке ниже. По низу рукавов будет хорошо смотреться мягкая резинка, расположенная в неколько рядов. 

Для обработки горловины использована ткань от каймы платка, которую пришивают по лицевой стороне. Блузку заправляют в юбку, пояс спереди завязывают бантом. 

Выкройка блузки из платков


Другой вариант блузки из платков

Также можно выкроить блузку по форме эллипса. Платок складывают углом, вырезают эллипс и находят середину сгиба. Затем осторожно делают разрез (форму выреза выбираем самостоятельно) для горловины - будьте аккуратны, не отрежьте слишком много ткани! 

Длина рукава такой блузки зависит от ширины ткани, низ рукава либо собирают на резинку, либо оформляют манжетой. 

блузка из шелкового платка

Как сшить платье из платков

Симпатичное пляжное платье (тунику) можно сшить из двух больших платков. Для этого к отогнутым уголкам платка спереди и сзади пришивают красивые тесемки, которые будут служить завязками на плечах. 

Затем стачивают боковые швы; нижний угол платка не срезают - он выступает в роли своеобразной нижней юбки. Еще из двух платков шьют юбку, вверху собранную на пояс, который завязывается бантом. по переднему шву юбка не зашивается и потому может использоваться отдельно, как пляжный вариант. 

Узкая юбка из платков

Также из двух больших платков можно сшить и узкую юбку, присборенную на талии и имеющую встречную складку спереди и сзади. Глубина складок будет зависеть от особенностей вашей фигуры и размера платков. 

узкая юбка из платка


Для лучшей посадки по фигуре спереди и сзади можно сделать по две не слишком глубокие вытачки, а остальные излишки ткани убрать в боковые вытачки. После примерки и устранения дефектов посадки пришивают пояс. Если возиться с вытачками и поясом не хочется, можно просто собрать верх юбки в несколько рядов с резинкой. 

 

Юбка из платков




Комментариев нет: