среда, 14 сентября 2022 г.

Аппликация своими руками

Накладное шитье - так в старину называлась аппликация по ткани, во все времена считалось одной из самых простых, быстрых и легко выполняемых работ по изготовлению красивых вещей. Аппликации можно делать как вручную, так и машинным способом, причем, существует три вида этой декоративной техники, о чем и будет рассказано ниже.

Аппликация своими руками


Мастерицы прошлых времен относили аппликацию к разновидности вышивки, применяя ее для декорирования самых разных работ. Но, конечно же, особенно выразительно она смотрелась на достаточно крупных вещах, где можно детально рассмотреть все элементы аппликации. Дополнительно аппликацию еще часто расшивали легкими швами, которые позволяли работе выглядеть еще более эффектно.

как сделать аппликацию


Как сделать накладную аппликацию

Один из самых распространенных и популярных способов изготовления аппликации своими руками - это накладной. В этом случае основная ткань декорируется кусочками вспомогательного материала, который подбирают по цвету и фактуре.

На основной материал, выступающий в роли фона, переводится контур задуманного рисунка, после чего подбираются лоскуты, предназначенные для аппликации. На отобранные кусочки материала также переводятся фрагменты задуманного рисунка, после чего их вырезают, накладывают на фон и легко приметывают.

накладная аппликация


Важно следить за тем, чтобы ни основная ткань, ни материал аппликации не собирались складками и лежали ровно и красиво. После этого фрагменты аппликации закрепляют на ткани декоративными швами. Если используются очень тонкие лоскуты, то их лучше закреплять на ткани, подгибая края и пришивая еле заметными стежками.

Для обработки контура чаще всего используют петельный, перехватывающий шов; шов цепочкой; косой и прямой поперечные швы. Как правило, обшивка контура составляет 1-5 мм, в зависимости от рисунка и вида используемой ткани.

Аппликация своими руками


Этот же вид аппликации можно сделать и машинным способом. Подготовка деталей и приметывание их к фону выполняется так же, как и в ручном методе, после чего по краю аппликации прокладывают машинную строчку, затем выполняется обработка контура декоративным швом. Большинство мастериц предпочитает выполнять обшивку детали вручную, хотя, если аппликация крупная, то можно сделать это и на швейной машинке.

как сделать аппликацию


Как сделать аппликацию мозаикой

Этот вид аппликации хоть и чуть более сложный, чем первый, но тоже довольно популярный. Эта техника хороша тем, что обычно аппликация занимает довольно большую площадь (если не всю целиком) фона и потому нет необходимости использовать дорогостоящие ткани в качестве основы.

Для мозаики могут использоваться материалы как однородные по цвету и фактуре, так и контрастные: кожу можно чередовать с бархатом, замшу - с шерстью или шелком и т.д. 

Суть мозаичной аппликации заключается в том, что лоскуты материала разной формы, цвета и фактуры прикладываются один к другому и сшиваются. Удобнее всего работать с кусочками, нарезанными в виде неправильных пятиугольников. Желательно, чтобы они все были примерно одинакового размера, но разной формы.

мозаичная аппликация


Предварительно на основной ткани раскладывают лоскуты, подбирая их по наиболее удачному сочетанию формы и цвета, хотя некоторые рукодельницы предпочитают сначала сделать эскиз на бумаге, набросав на листе контуры рисунка и раскрасив его в нужные цвета.

мозаика по ткани


Техника выполнения мозаичной аппликации:

  • рисунок переводят сначала на основной материал, затем - на лоскуты. Заготовки аппликации вырезаются, но с небольшим запасом по краям - примерно около 2-3 мм;

  • сборка мозаики начинается от края или угла рисунка. Каждый следующий ряд накладывают так, чтобы он немного перекрывал предыдущий. Чтобы края деталей не обтрепывались, их немного подгибают - для этого и оставляли запас по краю, вырезая заготовки;

  • затем все детали пристрачиваются к основному материалу (машинкой или вручную), стараясь делать это как можно ближе к краю. После чего строчка маскируется либо декоративным элементом (пришивается тесьма, шнурок, мишура и т.д.), либо закрывается плоским прямым или косым гладевым швом. 
декоративный шов


Как сделать аппликацию по тюлю

Сегодня этот вид аппликации практически уже не встречается, хотя еще совсем недавно был очень популярен и использовался для декорирования занавесей, оконного тюля, накидок на подушки и различных покрывал.

Техника выполнения почти такая же, как и при изготовлении накладной аппликации, с той лишь разницей, что рисунок переводят на тюль, выступающий в роли фона, а на папиросную бумагу, которую и приметывают к основной ткани. Когда работа будет закончена, бумагу удаляют.

Еще один вид аппликации по тюлю предусматривает использование подкладки. В этом случае рисунок переводится на белую тонкую ткань (например. батист), который подкладывается под тюль и приметывается к нему легкими стежками.

аппликация по тюлю


Вышивку делают гладевыми швами, используя нитки белого цвета или цветные, но не очень ярких тонов. Иногда эту технику комбинируют с вырезанием некоторых фрагментов тюля вместе с подкладочной тканью. Края вырезанных мест потом густо обметываются декоративными швами. Все эти работы по тюлю можно делать как вручную, так и машинным способом.

*****************************************************************************



швы для вышивки