понедельник, 27 июня 2022 г.

Как сшить тунику: классическая выкройка

Туника - универсальный вид женской одежды, который ввиду своей практичности никогда не выходит из моды, а только подстраивается под приходящие в современную моду новые способы стилизации. Но. несмотря на широкий ассортимент магазинов одежды, не всегда можно найти желаемую модель, поэтому актуальным становится вопрос - как сшить тунику своими руками, чтобы это было и недорого, и несложно, и не занимало слишком много времени.

как сшить тунику своими руками


Действительно, сложно найти более "покладистый" вид женской одежды, чем туника. В зависимости от используемой ткани и декоративного оформления, на её базе можно создавать и  расслабленные пляжные, и непринужденные дневные, и вечерние/праздничные, и даже деловые образы.

Туника легко интегрируется в большинство существующих в современной моде стилей, без проблем комбинируется с джинсами, легинсами, джогерами, классическими брюками или просто отлично выглядит в "сольном" варианте, работая в формате платья.

В начале 70-х гг. советский журнал "Работница" авторитетно уверял своих читательниц, что "туника снова вернулась в моду", хотя, если честно, она из нее никогда и не выходила. В приложении к журналу предлагалась выкройка, по которой рукодельницы могли сшить себе три варианта туники.

с чем носить тунику


Модель первая

Эту тунику предлагалось шить из махровой ткани с лаконичным рисунком, отделав подол и рукава широкой тесьмой или полоской ткани контрастного цвета. На самом деле, сшить такую тунику можно абсолютно из любого материала, и она будет одинаково эффектно смотреться в тканях с различной текстурой.

По бокам этой модели предусмотрены длинные разрезы, которые начинаются примерно в 25-30 см ниже талии. Художник-модельер того времени предлагал носить эту тунику с брюками, упоминая, что они в этом случае должны быть зауженными, но согласно современным трендам, необходимости в таком условии нет: туника будет хорошо смотреться и с классическими джинсами, и с актуальными сегодня брюками-клеш, и с легинсами, и просто в виде самостоятельного наряда.

как сшить тунику

Модель вторая

Эта туника позиционировалась как платье, которое можно было носить как поясом, так и без него. Особенностью модели является асимметричная застежка, отделка горловины, рукавов и подола широкой бейкой из однотонной ткани с настроченной на ее край декоративной тесьмой.

Такие туники особенно эффектно смотрятся из летящих, струящихся тканей, но если хочется, чтобы модель была более структурированной, то подойдет лен или хлопок.

как сшить тунику платье


Третья модель

Этот вариант туники, несмотря на то, что на картинке он изображен как элемент пляжного ансамбля, автор выкройки предлагал носить и с шортами, и с брюками, и с юбкой, и в виде платья. Сегодня можно было бы добавить и еще один вариант - т.к. эта туника запашная. то ее модно носить и в виде второго слоя, который простым летним образам только добавляет динамичности и эффектности.

Модель предусматривает наличие пояса, продетого в кулиску, но при желании можно обойтись и без него, дополняя тунику ремнем родственного или контрастного цвета. Также застежку можно сделать и на пуговицах - крой туники позволяет использовать любой из упомянутых вариантов.

простая туника


Уменьшенный чертеж выкройки рассчитан на 48 размер, но при необходимости его можно увеличить до нужного размера.

выкройка туники

****************************************************************

Женская летняя шляпа своими руками

летняя шляпа своими руками