понедельник, 30 августа 2021 г.

Самые популярные швы для вышивки

Вышивка, которой когда-то увлекалась прекрасная половина человечества, с приходом XXI столетия несколько утратила свою актуальность. Когда на прилавках магазинов стало полным-полно красивой одежды, многие посчитали, что больше нет необходимости в подобном виде рукоделия. Однако мода диктует собственные правила, сделав ручную вышивку трендом и заставив модниц осваивать азы этого занятия и изучать наиболее часто используемые швы для вышивки.

швы для вышивки


Конечно же, существует огромное количество швов для ручной вышивки, и рассмотреть их все в одной публикации - занятие нереальное. Но наиболее популярные и вместе с тем - функциональные и декоративные швы мы с вами попробуем изучить максимально подробно.

Петельный шов

Этот шов еще в XIX столетии считался одним из самых распространенных: его использовали для обметывания петель (откуда, собственно, и пошло название), а в вышивке этот шов применялся для обметывания зубцов ткани, в технике ришелье и в аппликациях. Этот шов выглядит очень просто, хотя и не лишен некоторой декоративности, и также просто выполняется:

- работу держат в левой руке и движение начинают слева направо, ширина шва обычно составляет около 3-5 мм. Большим пальцем левой руки слегка придерживают нитку, а иголку вводят в ткань таким образом, чтобы ее кончик прошел над ниткой. Чуть-чуть потянув за нее, получаем аккуратную петельку. Затем снова нитку прижимаем пальцем, иголкой делаем следующий стежок - т.е. повторяем предыдущий шаг.

петельный шов

Шов елочкой

Этот красивый шов в ручном исполнении (такой же шов можно сделать и машинкой) встречается двух видов: классический и закругленный. Техника его исполнения почти такая же, как и у описанного выше петельного шва, с тем лишь отличием, что кончик иголки направляется не поперек линии, по которой идет вышивка, а с наклоном - так, чтобы стежки "елочки" располагались по обе стороны линии.

Первый способ

На рисунки ниже цифрами обозначен порядок введения иглу в ткань: чтобы шов получался красивым и аккуратным, важно помнить, что эстетичность его внешнего вида будет зависеть от правильного расположения стежков и их одинаковой длины. Начинающим мастерицам лучше разметить ткань карандашом или мелом, пока навыки исполнения этого шва не будут отточены настолько, что "елочка" будет иметь одинаковые по длине "веточки".

шов елочкой

Второй способ

Этот способ может показаться чуть сложнее первого, и желательно также воспользоваться предварительной разметкой ткани, чтобы не запутаться в последовательности действий и не ошибиться с размером стежка. В отличие от первого способа, нитку стараются оставлять чуть расслабленной, что и создает эффект округлых стежков.

елочка шов для вышивки

Шов цепочкой

Этот шов часто используется в качестве каймы, может быть самостоятельным декоративным элементом, а в работах старых мастериц иногда служил настилкой для вышивки гладью. Красивее всего такой шов смотрится, если его выполнять из в меру плотных и толстых ниток.

Выполнение этого шва по технике напоминает петельный шов: нитку вытягиваем снизу вверх, придерживаем ее пальцем левой руки и вкалываем иголку в то же место, откуда она вышла, чтобы ее кончик прошел над прижатой нитью. Слегка натянув нить, получаем аккуратную петельку, ряд которых и образуем красивую цепочку.

шов цепочкой

Стебельчатый шов

Этот шов для вышивки частенько используется для контура деталей, а также в комбинации с другими декоративными швами; может выполняться из любых ниток - как толстых, так и тонких.

Конец нитки закрепляем и стежки делаем с таким наклоном, чтобы они закрывали линию узора. Каждый новый стежок должен начинаться примерно около середины предыдущего, но при этом длина стежков должна быть одинаковой (за исключением первого и последнего, если того требует рисунок вышивки). Обязательно возьмите на заметку такой момент: чем больше наклон стежков - тем уже будет получаться шов.

стебельчатый шов

Шов маргариткой

Этот красивый декоративный шов в вышивке используется обычно для отделки, но, конечно же, может быть и отдельным элементом работы. Лучше всего он получается из толстых ниток.

Нитку закрепляют с изнаночной стороны, делают из нее петельку, которую придерживают пальцами левой руки, затем иголку вкалывают в ткань, направляя ее от центра цветка к верхней части будущего лепестка. Затем иголкой делают маленький стежок, который прихватывает лепесток по центру и выводят иглу в том месте, где будет располагаться следующий лепесток - для удобства лучше сделать предварительную разметку карандашом. Центральную часть цветка заполняют швом Узелки.

шов марагриткой

Шов Узелки

Этот шов используется в тех случаев, когда нужно чем-то заменить бисер или бусинки, или же нужно заполнить контур каких-либо фигур. также узелки используются для вышивания тычинок цветов. Узелки могут выполняться тремя способами. 

Простые узелки состоят из петельки и одного стежка строчки: нитку продевают снизу вверх, вкалывают иголку в то же отверстие, затем - снова вверх, отступив 1-2 нитки ткани справа от первого отверстия. Затем на иголку накидывают петельку и слегка ее затягивают; петлю закрепляют простым стежком "вперед иголка".


Витые узелки делают немного по-другому: вытянув нитку наверх, держат ее левой рукой в натянутом положении, а правой навивают нитку на иголку, сделав 2-3 витка. Затем вкалывают иголку в ткань, отступив на небольшое расстояние от начального отверстия. Нитку в это время держат все еще натянутой и осторожно ведут ее вниз, чтобы завиток равномерно закруглился и ровно лег на ткань.

витой узелок

Завязанные узелки: на иголку берут несколько нитей материала, сдвигают их наполовину, а правой рукой навивают на иголку нитку, сделав 2-3 витка. Придерживая навитую нитку левой рукой, иголку продевают насквозь, в результате чего получается завязанный узелок, который пришивается маленькими стежками.

 

завязанный узелок

Шов червячком

Рукодельницы любят этот шов за то, что он выполняется очень быстро, а по визуальному эффекту может заменить собой гладь. Обычно таким швом выполняют мелкие цветочки или листья.

Иглу вкалывают в ткань на всю длину нужного стежка, левой рукой придерживают ушко иголки, а правой навивают нить на иглу столько раз, чтобы закрылся весь стежок. После этого иголку осторожно протягивают через эту навитую нить, вкалывают ее в ту же самую точку и вытаскивают в том месте, где должен располагаться следующий стежок.

шов червячком

Моссульский шов

Глядя на этот шов, всегда создается впечатление, что его выполнение должно быть довольно сложным. Однако это далеко не так, просто нужно запомнить, что вышивка всегда начинается с любого острого угла фигуры и желательно использовать в меру толстые нитки, которые выглядят наиболее эффектно в подобной вышивке.

Порядок размещения стежков показан на рисунке ниже. При выполнении этого шва важно сохранять одно и то же направлении иглы при прокалывании ткани, ну и конечно же, за тем, чтобы стежки были равномерными. Иногда вышитые этим швом фигуры окаймляются стебельчатым швом, что придает работе дополнительную декоративность.

моссульский шов

*********************************************************************************

Учимся делать художественную штопку


основы штопки